VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о выставке «Черный Командир» в рамках Kyiv Art Week

23 мая 2019

С 20 по 26 мая в Киеве идет выставка «Черный Командир» в рамках Kyiv Art Week

Куратор выставки «Черный Командир» Андрей Сигунцов документирует разные точки зрения на культовый памятник Николаю Щорсу, более всего из киевских монументов подвергшихся вандализму. Это единственный конный монумент в городе, который попадает под закон о декоммунизации, но защищен от демонтажа как объект культурного наследия. Открытый в 1954 году памятник в 2008 был взорван, в 2016 закрыт флагом Украины, но это никак не защитило его от разрушения: через год неизвестные срезали копыто лошади.

В экспозиции выставки «Черный Командир» в Музее истории Киева представлены любопытные архивные материалы вроде первого и единственного скульптурного эскиза памятника 1953 года, который предоставила семья скульптора Михаила Лысенко, 10-минутного видео Александра Довженко «Щорс» 1939 года (с него началась канонизация героя), и документальных свидетельств создания мифа о «легендарном победителе».

Значительная часть экспозиции – это результат рефлексии современных художников, которые переосмысляют памятник в контексте декомунизации. К примеру, совместная работа DECKommunismus Вовы Воротнева и фотографа Михаила Бочкарева – серия 10 фотографий молодых скейтеров на фоне советских памятников Киева, поведение которых явно свидетельствует об отсутствии интереса к монументальной пропаганде прошлого. Также Воротнев сделал графическую работу «Щось»: изображение памятника без копыта дополнено шрифтовым стилем из фильма Довженко и элементами оформления пива «Бердичев». Выполненное в эстетике стрит-арта полотно Даниила Манжоса «Без названия 1, 12,13» - о противоречивости переосмысления прошлого.

«Черный командир», Музей истории Киев, 20-26 мая

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное