RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом музее Франсуа Пино в Париже

14 января 2021

Бизнесмен и меценат Франсуа Пино открывает в центре Парижа собственный музей Bourse de Commerce – Pinault Collection

15 лет – ровно столько понадобилось Франсуа Пино, президенту холдинга Kering и владельцу аукционного дома Christie's, чтобы создать музей в Париже. Большая часть времени ушла на переговоры с мэрией города, сами работы заняли три года. По заказу Пино лауреат Притцкеровской премии архитектор Тадао Андо реконструировал здание торговой биржи на rue de Viarmes, в 500 метрах от Лувра.

В центр исторического здания-ротонды XVIII века с куполом, через который проникает естественный свет, Андо встроил гигантский бетонный цилиндр. Это позволило увеличить площадь нового музея, но не только. «Все компоненты архитектуры – форма, купол, контролируемое присутствие света – призваны отвлечь посетителей от повседневной жизни, чтобы они могли ощутить себя здесь и сейчас», — говорит архитектор.

84-летний Пино – один из самых страстных коллекционеров в мире. В его коллекции 5000 произведений искусства авторства ведущих художников XX и XXI веков, от Пикассо и Мондриана до Джеффа Кунса. У Пино уже есть два музея в Венеции — в Палаццо Грасси и в здании бывшей таможни Пунта-делла-Догана.

Какая именно часть «звездной» коллекции получит прописку в Париже, команда Bourse de Commerce пока не комментирует, но, скорее всего, здесь будут проходить самые амбициозные выставки.Это подтверждает сама архитектоника нового музея. Все 6800 кв. метров Bourse de Commerce – модульное пространство. Оно разделено на залы площадью от 100 до 600 кв. метров, которые можно объединять в единое целое. По словам директора музея Мартина Бетено, это позволит реализовать беспрецедентные по своему масштабу проекты.

Открытие Bourse de Commerce — Pinault Collection запланировано на 21 января

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное