VOGUE UA CONFERENCE

Что нужно знать о музее Fondation Maeght на Лазурном берегу

26 марта 2018

28 мая во французском городке Сен-Поль-де-Ванс, в музее Fondation Maeght, круизную коллекцию покажет Louis Vuitton. Фонд Маг - один из самых интересных музеев современного искусства в Европе.

Сен-Поль-де-Ванс - деревушка на Лазурном берегу с населением четыре тысячи человек. У нее богемная история. В 20-30-е годы прошлого века сюда съезжались художники из Парижа - отдохнуть и отвлечься: Амадео Модильяни, Поль Синьяк, Марк Шагал. Позже к ним присоединились и звезды кино - Софи Лорен, Катрин Денев, Грета Гарбо. Актер Ив Монтана сыграл здесь свадьбу.

За чертой городка, на холме Гардетт, расположился  Фонд Маг - Лувр Лазурного берега, как его называет пресса. В 1964 году он открылся по инициативе семьи Маг - коллекционеров и филантропов. Эме Маг был одним из самых успешных арт-дилеров и галеристов Парижа, издавал несколько арт-журналов  и дружил с художниками - Кандинским, Матиссом, Шагалом. К 1960-м годам Эме и его супруга Маргарет Маг собрали внушительную коллекцию искусства и хотели поделиться ею с миром. Здание спроектировал каталонец Хосе Луис Серт, а панно для интерьеров создал Марк Шагал. Когда Фонд Маг открывался, Эме Маг акцентировал на том, что не хочет создать музей; он видел свой Фонд открытым пространством, где художники могут периодически жить и работать, обмениваться опытом и отдыхать. 

Художник Марк Шагал в Фонде Маг в 1967 году

Сегодня в Фонде Маг собрана одна из крупнейших в Европе коллекций произведений искусства XX века: здесь можно увидеть работы Кандинского, Шагала, Джакометти, Боннара и многих других, всего - больше 12 тысяч предметов искусства. Особенность музея в том, что многие работы были подарками художников лично семейству Маг - например,  Альберто Джакометти специально для музея создал несколько бронзовых скульптур, которые сейчас выставлены в саду. Джакометти же разработал дизайн мебели для одного из кафе - дружба с художниками помогла семье Маг создать действительно уникальный музей.

Так выглядят сады музея

Помимо постоянной экспозиции, в Фонде проходят выставки и современных художников. Например, 24 марта здесь открылась выставка корейского художника Ли Бае, а 30 июня - персональный проект Яна Фабра - бельгийца, известного своими эффектными, театрализованными перформансами и выставками.

выставка · Louis Vuitton ·

Еще в разделе Арт

Популярное