До #VogueUAconference осталось

Что нужно знать о fashion-программе арт-форума СлободаКульт

17 мая 2018

Культурный форум СлободаКульт проходит 15-29 мая в Ужгороде, и в этот раз знакомит регион Слобожанщины с Закарпатьем – до этого форум устраивал встречи Львова и Донбасса, Галиции и Харькова. В программе форума - больше 100 событий за 2 недели, а среди участников - писатель Сергей Жадан, художники Сергей Братков  и Гамлет Зиньковский, самый известный в мире украинский фотограф Борис Михайлов, а также мощная fashion-программа. 

«Я считаю, что мода – это часть пространства культуры, и говорит она о важных вещах, а потому вполне может и даже должна быть частью серьезных культурных проектов. На первых Форумах я делала лекции на, как мне кажется, резонирующие темы – к примеру, «Люмпен-стайл», или «Национальные традиции в украинской моде ХХ века», - рассказывает куратор модной программы Зоя Звиняцковская. Впрочем, в программе нынешнего форума – отнюдь не только лекции.

Выставка «Семейный альбом»: 15-29 мая

Старые фото из альбомов семей двух регионов собирались с помощью посетителей детских библиотек Харькова и Ужгорода: юные читатели не только приносили фотографии из семейных архивов, но и прилагали к ним короткие рассказы с информацией о каждом из героев фото. Подобранные по времени и сюжету пары фотографий из Слобожанщины и Закарпатья представили в виде постеров на Набережной Независимости в Ужгороде. Зоя надеется, что эта выставка станет «зародышем» будущего большого проекта, который поможет составить историю не только двух регионов, а всей страны с начала ХХ века – историю максимально подлинную.

«Я начинала этот проект, как вспомогательный для работы над историей украинской моды ХХ века. Но глядя на эти фото, понимаешь, что они гораздо больше «пространства» моды. Вот, к примеру, снимок, сделанный в 1941 году в Ужгороде – на нем изображен молодой человек, который по окончании войны окажется одним из двоих выживших членов семьи - все остальные погибнут в Освенциме. Или харьковское фото 1953 года с изображением двух сестер в лучших пальто и шляпках – снимок был сделан специально, одна из сестер послала его мужу, который в это время служил в армии. Без этих историй, которые детям рассказали их родители, фото не были бы так ценны», - говорит Зоя. Главной находкой считает пару: фото не самой зажиточной семьи со Слобожанщины, где на первом плане видно девушку в прямом платье по моде тех лет и туфлях мери-джейн, и инженера из Ужгорода – он женился на чешке, которая привезла с собой из Праги в Украину модное платье и туфли – практически такого же фасона. «Люди совершенно разных судеб, социальных уровней и достатка – но мода у всех одна».

Совместный показ «Украина. Восток/Запад» - 17 мая.

«Горизонтальные контакты между студентами и вузами очень важны. Чтобы развивалась мода, нужно формировать среду», - объясняет куратор, которая видела своей задачей не «шоу выпускных коллекций в колледже St.Martins», а знакомство преподавателей и студентов кафедр моделирования одежды разных регионов. Из Харькова от кафедры дизайна ткани и одежды ХДАДМ едет 8 коллекций, столько же презентует кафедра легкой промышленности МДУ (Мукачево). Изначальный замысел – представить только работы на тему национального костюма – трансформировался: добавился блок повседневной одежды. Показ принципиально будет проходить на улице у МДУ – чтобы его могли смотреть все желающие. «Невозможно по-настоящему понять, что и как ты делаешь, пока на это не посмотрят другие», - говорит Зоя и рассказывает, как отличаются коллекции студентов Востока-Запада: «Поразил Харьков, который оказался весь в вышиванках – видно, что тема национальной одежды в регионе жива, ее изучают и творчески используют. Тогда как в Мукачево заметна усталость от темы, что неудивительно, ведь здесь она является нормой повседневного быта».

Лекции: 18-25 мая

«Это не часть курса по истории моды. Здесь я презентую лекции, связанные с живыми, горячими, проблемными вопросами. Можно сказать, я использую прощадку форума для обкатывания и дальнейшей разработки «горячих тем», - объясняет Зоя появление в лекционной программе темы об украинском гламуре в политике, поп-культуре и стрит-стайле, который с момента его формирования в 90-х остается все еще актуальным как для восточных, так и для западных регионов Украины. Популярность идеи покупать украинское отражается в серии разговоров с подростковой аудиторией о лучших примерах отечественных дизайнеров и о практической пользе моды. Лекция «Звезда Голливуда из Украины. Обладательница Оскара за лучшие костюмы харьковчанка Варвара Каринская» - не просто повод рассказать о восточноукраинской модной легенде, голливудской художнице по костюмам Варваре Каринской, которая в 1949 году получила "Оскар" за работу над фильмом "Жанна д’Арк", но и попытка вдохновить закарпатцев на поиск и популяризацию собственных звезд моды прошлого.

Варвара Каринская
Работы Барбары Кравинской
Ингрид Бергман в фильме "Жанна д'Арк"
Ингрид Бергман в фильме "Жанна Д Арк"

Текст: Татьяна Соловей

Еще в разделе Арт

Популярное