VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о художнике Славе Крыжановском и его выставке Errors

15 июля 2019

12 июля в арт-пространстве Set открылась выставка молодого художника Славы Крыжановского Errors. Она посвящена биотрансформациям тела.

"Совсем скоро представление о том, чем является человек внешне, расширится, и мы получим возможность как угодно себя модифицировать, – говорит куратор выставки Мария Вторушина. –Сейчас мы меняем тело, пытаясь воспроизвести унифицированный идеал красоты, который соответствует массовому вкусу. А художники уже с 1990-х исследуют потенциал метаморфоз на себе. Например, ORLAN “перекроила” лицо, собрав в нем черты знаменитых героинь мирового искусства. Stellarc вживил в руку специально выращенное искусственным путем третье ухо. Однако полная свобода модификаций доступна только в виртуальном мире, в игровой форме. Художник Слава Крыжановский уверен, что это не просто игра, а репетиция, проработка своего будущего персонажа".

Слава Крыжановский – художник, дизайнер и иллюстратор, раньше работал в игровой индустрии. В выставку “Errors” вошли digital-скетчи и видеоинсталляция, в которых художник показывает, как мог бы выглядеть процесс трансформации тела.  “Сейчас я  не замечаю никаких весомых изменений своего тела. При этом вокруг происходит масса апгрейдов: компьютеры становятся мощнее и  меньше, обновляется их дизайн. Технологии обступают меня со всех сторон, предлагают новые возможности, а я пока что не меняюсь визуально”, – объясняет художник свой интерес к теме.

Возможно, для многих имя Славы Крыжановского звучит незнакомо – художник недавно появился на украинской арт-сцене (он участвовал в фестивале Kyiv Art Week в 2018 и 2019). "Я увидела первый проект Славы около двух лет назад, – говорит куратор Маша Вторушина. – Мне понравилась идея. Он уже тогда разрабатывал свою версию о том, что человек, по крайней мере, поверхностный, радующийся забавам, которые предлагает общество потребления, очень озабочен тем, что же вылепить из своей внешности. И заметив эту тенденцию, Слава разработал модели тел людей, которые получили возможность перекраивать и “прокачивать” себя как угодно. Потом Слава принимал участие в Kyiv Art Week с диджитал-работой, прототипом того видео, которое мы покажем на “Errors”. Мне нравится, что он работает с темой, которую обычно принято трактовать, обращаясь к наглядным примерам. А у Славы биотрансформации – это вроде бы и реальность, но такая, которая дополнена его фантазиями; он апроприирует эту тему и делает ее частью забавного, вымышленного мира. Мне нравится, что у него в работах нет критики по отношению к технологии, нет серьезности, которая сопровождается страхом перед изменениями. Он принимает технологическую эволюцию как данность: да, мы все станем киборгами. Так почему бы не посмеяться над этим, и не пофантазировать о каких-то новых ситуациях, которые возникнут в мире пост-человеческого?

Проект Errors можно увидеть на втором этаже пространства Set с 12 по 22 июля. 

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное