RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

На закате лета: лучшие выставки в Киеве

26 августа 2020

Мы собрали большой гид по лучшим выставкам Киева: здесь и трогательный перформанс, посвященный гендерным вопросам, и большой живописный проект о спорте в искусстве.

"Citius! Altius! Fortius! Искусство и спорт

С 21 августа в Bereznitsky Art Foundation

Выставка "Citius! Altius! Fortius! Искусство и спорт" обращается к спорту как к одному из ключевых сюжетов в украинском искусстве советского периода. Исследуя тему спорта, к которой широко обращались как соцреалисты, так и нонконформисты, проект ставит интересный вопрос о том: чем было искусство в советское время, и в частности искусство спорта. И если официальные художники, создавая работы о спорте, выполняли в первую очередь  идеологический заказ, то художники-нонконформисты избегали прямой пропаганды и развивали собственную практику, рассказывает куратор Евгений Березницкий. На выставке покажут работы Аркадия Чичкана, Михаила Вайнштейна, Виктора Рыжых и других художников из коллекции фонда Березницких 1960-80 хх годов.

Ukrainian Railroad Ladies

С 21 августа по 6 сентября в Naked Room

Пожалуй, самая долгожданная выставка в нашем списке. Галерея The Naked Room представляет масштбаный документальный  фотопроект Саши Маслова, одного из самых успешных украинских фотографов, постоянного кострибьютора New York Times, The Guardian, призера Sony World Photo Awards. Его проект называется Ukrainian Railroad Ladies или "Пані української залізниці" и посвящен женщинам, работающим на железной дороге Украины. Метод Саши – документальній портрет человека в интерьере. Свой новый проект он отснял в Укриане, хотя и не живет здесь более 15 лет. На фото – дежурные по переездам и контролеры безопасности движения на железных дорогах в Украине. Возможно, именно опыт несколько отстраненного созерцания хорошо знакомого контекста позволил Маслову "поймать" дух современной Украины в очень убедительном образе женщины-регулировщицы.

В августе фотопроект вышел в виде книги в издательстве "Основы".

«Невидима праця»

В Щербенко Арт Центре до 5 сентября

Персональный проект Марии Прошковской касается темы гендерного неравенства и гендерной несправедливости, выделяя отдельной проблемой тему "женской работы". Центральный элемент выставки – документация  перформанса Марии: в течение 1000 минут она вышивает свадебный рушник невидимой ниткой, акцентируя внимание на том, как часто рутинная женская работа остается незамеченной и, более того, неоцененной. Дополнение видео, эмоционально очень мощное – это аудиозапись, в котором художница читает текст исследовательницы украинских традиций Устины Стефанчук. В нем Устина рассказывает о довольно жестких свадебных обрядах, которые существовали и существуют в Украине, и унижают женщину, делая ее вещью. Также на выставке можно найти пяльца с домотканной тканью, которые художница собрала по всей стране.

«Архів випадкових зустрічей. Відділ печалі»

До 31 августа в Voloshyn gallery

Большая персональная выставка Николая Карабиновича, обладателя премии PinchukArtCentre Prize, включает в себя живопись,  видео, ASMR аудиогид и даже измененный музыкальный инструмент. Карабинович по своей сути – художник-стрителлер, и все элементы его выставки работают на то, чтобы рассказать историю. Название выставки  Архива внезапных встреч вдохновлено хитом 1990 немецкой группы Enigma: используя хиты прошлых лет, художник анализирует прошлое. Есть здесь и живопись, через которую художник, а за ним и зритель путешествует: из  Белграда 20-х в Буэнос-Айрес 30-40-х,  в Стамбуле 64-го и  Бейруте 80-х годов. Таким любопытным образом художник обращается к темам идентичности и семьи.

"Сто дней одиночества"

До 31 августа в Kooperativ

"Сто дней одиночества" – совместная инициатива агентства Port.agency, журнала Vogue UA и пространства Kooperativ.  Выставка создана по мотивам проекта Vogue UA "Картина мира", опубликованного в номере за май-июнь 2020. В нем – мироощущение украинских художников, фотографов, дизайнеров во время пандемии. Каждый из соавторов хотел передать в одном изображении свои чувства – очень разные и интимные. Рефлексии о времени, проведенном в изоляции, у художников глубоко личные, но их объединяет ощущение жизни, которая не остановилась. В выставке принимают участие Маша Рева, Иван Грабко, Люся Иванова, Мария Куликовская, Дарья Кольцова и другие художники.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное