VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Фонд Cartier покажет в Париже выставку о деревьях

12 июля 2019

12 июля в парижском фонде Cartier открывается выставка "Деревья" –  она объединит пятьдесят художников, ботаников и философов со всего мира.

С 1994 года в Париже на бульваре Распай работает фонд Cartier. Его построил знаменитый архитектор Жан Нувель и это совершенно особенное здание: стеклянный дворец посреди зеленого леса. Символично, что именно деревьям посвящает свою новую выставку фонд. Она лаконично называется Trees: Cartier пригласил к сотрудничеству полсотни художников из Латинской Америки, Европы, Соединенных Штатов, Ирана, а также коренных общин Парагвая и племен индейцев йаномами, которые живут в сердце лесов Амазонки.

Фонд Cartier

Почему деревья? Ответ прост. Деревья – одни из древнейших живых организмов на планете. Первый известный ископаемый лес датируется 385 миллионами лет назад, а в целом растительный мир составляет 82,5 процента биомассы на земле. Люди, с другой стороны, на планете всего лишь 300 000 лет и представляют только 0,01 процента биологической  массы.

Среди участников – знаменитый кинорежиссер Аньес Варда, которая умерла в этом году: еще год назад режиссер сняла фильм для выставки;  ботаник Стефано Манкузо, который сделал вокальную инсталляцию – она дает голос деревьям. Художник и фермер Фабрис Хайбер посадил около 300 000 семян деревьев в своей долине в Вандея на западе Франции, и теперь предлагает поэтическое и личное наблюдение за растительным миром в своих картинах. 

Отдельно нужно сказать и о месте, где проходит выставка. Ее продолжением становится сад Фонда Картье, созданный в 1994 году художником Лотаром Баумгартен. Публика сможет прогуляться сквозь деревья, которые, например,  величественный ливанский кедр
посаженный Шатобрианом в 1823 году, вдохновили Жана Нувеля создать архитектуру Фонда – прозрачную, минималистичную, живую. Выставка "Деревья" восстанавливает дерево на то место, с которого он в свое время был изгнан из-за нашего антропоцентризма", – говорят кураторы проекта.

Выставка пройдет с 12 июля по 10 ноября в Париже.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное