VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ателье нормально: что нужно знать о новой выставке в Naked Room

09 августа 2019

7 августа в Киеве открылась экспозиция "Ателье Нормально" – первая совместная выставка художников с и без синдрома Дауна. Больше года они работали вместе в студии, которую основали украинские художники Станислав Турина, Катерина Либкиндт, Валерия Тарасенко и Елена Васик. В выставке приняли участие молодые авторы Анна Литвинова, Евгений Голубенцев, Данил Горпенченко, Валентин Радченко, Александр Сташенко и Анастасия Дудник. 

Автор Валерия Тарасенко

О том, как возникла идея выставки, Vogue.ua рассказала ее сокуратор Елизавета Герман.

"В немецком, как и во французском языке слово ателье означает художественную мастерскую. Ещё в 2018 году у нас состоялась первая встреча с ребятами с синдромом Дауна. Вместе с коллегами из Германии, которые работают с этой темой давно, мы провели вместе несколько мастер-классов, в том числе с художниками Станиславом Туриной и Катериной Либкинд. Немецкие коллеги Катя де Браганца и Анне Ляйтфус называли эти  занятия словом «Ателье», которое так и прижилось среди нас в непереведенной форме и всем очень понравилось.

В 2018 году в арт-центре "Изоляция" открылась наша большая кураторская выставка "Що важливо". В ней приняли участие известные художники из Украины (Илья Чичкан, Андрей Сагайдаковский, Алевтина Кахидзе), Германии и Швейцарии. На выставке состоялся и художественный дебют Евгения Голубенцева, способности которого к визуальному искусству открылись как раз на мастер-классах со Стасом и Катей.

Автор - Евгений Голубенцев

Важно сказать, что преподаватели студии не указывают своим студентам как и что им изображать, к каким темам обращаться, как их трактовать. Они скорее показывают возможности различных техник и материалов. Так, у Жени Голубенцева определенно есть дар колориста, он очень интересно и уверенно использует локальные цвета, моделирует ими форму, приходит к лаконичным сочетаниям нескольких оттенков. Валентин Радченко находит очень выразительные визуальные символы-формулы. Аня Литвинова работает сериями, развивает последовательно несколько тем одновременно – от листа к листу, от альбома к альбому. И таких листов и альбомов у нее десятки: пролистав их, не сложно увидеть, как ее темы и образы развиваются, получают новые трактовки, становятся более зрелыми, цельными. Мы очень довольны этой выставкой: в первую очередь это очень качественные и, не побоюсь этих слов, красивые работы".

Автор - Анна Литвинова

Выставка "Ателье нормально" продлится в галерее Naked Room до 29 августа.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное