RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 самых ожидаемых fashion-выставок 2020 года

11 декабря 2019

Долгожданная выставка о истории дома Prada, все о японском кимоно и масштабный проект о связи балета и моды: Vogue.ua подготовил большой гид по главным фешн-выставкам 2020 года.

"Балерина. Муза современной моды"

С 1 апреля в нью-йоркском Музее моды и технологий

Вот уже больше 100 лет балет и балерины вдохновляют дизайнеров по всему миру. Тенденцию начала великая Коко Шанель: в 1924 году она создала костюмы для балета «Голубой экспресс» труппы Сергея Дягилева.  Наряды шокировали танцовщиков и зрителей: вместо балетных пачек дизайнер надела на них шорты и топы, спортивные туники, легкие юбки и гольфы. По ее стопам в 20 веке пошли Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Валентино Гаравани, Карл Лагерфельд и другие дизайнеры. О связи моды и балета – масштабная выставка в нью-йоркском Институте моды и текстиля. Это 90 предметов одежды c 1930-х до начала 1980-х годов из постоянной коллекции MFIT, Музея Виктории и Альберта, Лондонского музея, а также архивов Нью-Йоркского городского балета, Театра танца в Гарлеме и фондов редактора и коллекционера моды Хэмиша Боулза. Среди самых интересных предметов:  образцы Коко Шанель, Кристиана Диора, Пьера Бальмана и Чарльза Джеймса, которые перемежаются с уникальными пачками великих балерин 20 века Анны Павловой и Марго Фонтейн.

"Кимоно: от Киото до подиума"

С 29 февраля в музее Виктории и Альберта

Выставка "Кимоно: от Киото до подиума" имеет все шансы стать одной из самых фотографируемых и популярных в инстаграме в этом году. Только представьте: кураторы собрали редкие кимоно 17-18 веков, гравюры на дереве времен императорской Японии с изображением кимоно, костюм Оби-Вана Кеноби из фильма "Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда" 1977 года и платье, разработанное для Бьорк Александром Маккуином для обложки альбома Homogenic. Самое старинное кимоно на выставке относится к 1660 году. Идея проекта – показать кимоно как настоящую икону моды, важную как для Японии, так и для всего остального мира.

"Сумки: наизнанку"

 С 25 апреля по 31 января 2021 года в музее Виктории и Альберта

От сумки с противогазом, принадлежащей королеве Марии, до сумок Кэрри Брэдшоу в фильме «Секс в большом городе», от аксессуаров Birkin до багажа Louis Vuitton – выставка Bags: Inside Out посвящена самым удивительным, необычным и модным сумкам в мировой истории. На выставке будут представлены 300 экспонатов с 16-го века до сегодняшнего дня. Будут среди них и настоящие "звезды": например, сумка Lady Dior, названная в честь принцессы Дианы, а также Speedy  Marc Jacobs, мировую популярность которой принесли дивы Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян. Интересный раздел выставки – сумки, которые воплощают силу, например, аксессуар "железной леди" Маргарет Тэтчер.

«О времени: мода и продолжительность»

С 1 мая в нью-йоркском Метрополитен-музее 

В 2020 году Метрополитен-музей отмечает 150-летие. Тема главной модной выставки года, которая откроется одновременно с балом Met Gala, звучитак так: About Time: Fashion and Duration. По словам Эндрю Болтона, руководителя Института костюма,  это переосмысление истории моды, которая "фрагментирована, прерывиста и неоднородна". Болтон вдохновлялся фильмом Салли Поттер 1992 года «Орландо», основанном на одноименном романе Вирджинии Вульф. "В фильме есть замечательная сцена, – говорит он, – в которой Тильда Суинтон входит в лабиринт в женском халате XVIII века, и когда она проходит через него, ее одежда превращается в платье середины XIX века, и она появляется в 1850-х годах в Англии. Вот откуда пришла эта идея". В пресс-релизе Макс Холлейн, директор Met, развил концепцию: "Эта выставка рассмотрит эфемерную природу моды, чтобы показать, как она может быть и линейной, и циклической". Главная задача Болтона – подчеркнуть различные "сгибы во времени".

"Распаковывая кроссовки : от студии до улицы"

в Design Museum в Лондоне 

Кроссовки изменили мир моды. Представить современного человека без них невозможно: мы носим их под вечернее платье и с джинсами, в офис, в театр, путешествуем в них по всему миру. Выставка в Музее дизайна в Лондоне не только исследует феномен этой обуви, но и предлагает заглянуть за кулисы и изучить процессы создания самых инновационных кроссовок – от автоматической шнуровки до 3D-печати, на 100% пригодной для повторного использования, или подошвы с воздушными пузырьками. Среди самых интеерсных "экспонатов" – модели Nike, Adidas, Puma, Colette и Comme de Garçons.

Prada. Front and Back в Design Museum

Сентябрь 2020 в  лондонском Design Museum

История Миучии Прада уникальна. Присоединившись к семейному бизнесу в середине 1970-х, она превратила его в один из самых успешных Домов моды в мире. Со своим мужем Патрицио Бертелли она изменила способ, которым люди одеваются, пересмотрела понятие современной роскоши, исследовала новые материалы и технологии и страстно инвестировала в искусство, дизайн и архитектуру. Она сделала Prada синонимом современности. Об этом  – масштабная выставка Prada. Front and Back в Лондонском музее дизайна. 

Luxes

С 23 апреля по 16 августа в Музее декоративного искусства в Париже

Одному из самых желанных понятий в мировой культуре посвящает выставку парижский Музей декоративного искусства. Это роскошь. Выставка изучает историю роскоши во всех цивилизациях, от античности до наших дней. Первоначально она была придумана Оливье Габе, директором Музея декоративных искусств, и представлена в 2019 году в Лувре Абу-Даби. В центре проекта –  100 бережно собранных кураторами предметов из драгоценных материалов – от одежды, аксессуаров и мебели до ювелирных украшений. Даже если вы минималист и считаете, что новая роскошь – это в первую очередь простота, вряд ли эта блестящая во всех смыслах выставка оставит вас равнодушными.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное