VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 парижских выставок, которые стоит увидеть этой весной

28 февраля 2019

От интерактивного Ван Гога до оптических иллюзий Вазарели – этой весной в Париже открывается целый ряд выставок, которые нельзя пропустить.

The Courtauld Collection. A Vision for Impressionism
Бар в «Фоли-Бержер», Эдуард Мане, 1882

На выставке «Коллекция Курто: взгляд на импрессионизм» в Фонде Louis Vuitton представлена коллекция британского предпринимателя и мецената Сэмюэля Курто. Экспозиция объединяет около 110 работ, в том числе 60 картин и графику, которые в основном хранятся в галерее Курто в Лондоне. Среди них щедевры конца XIX века и начала XX века, включая «Бар в «Фоли-Бержер» Эдуарда Мане, «Игроки в карты» Поля Сезанна, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Винсента Ван Гога и «Больше никогда» Поля Гогена.

Выставка «Коллекция Курто: взгляд на импрессионизм» проходит в Фонде Louis Vuitton с 20 февраля по 17 июня 2019 года.

Жан-Жак Лекё
Le grand bailleur Lequeu, Жан-Жак Леке, 1825

За полгода до того, как французский архитектор Жан-Жак Лекё умер в нищете, он подарил Французской национальной библиотеке  свою коллекцию произведений, которые сейчас признаны шедевром.

Эта выставка показывает, что творчество Леке выходило далеко за пределы архитектурной карьеры. Точно и скрупулезно Леке писал то, что его окружало: памятники, фабрики и всячески наполнял образами свои воображаемые пейзажи. Любопытно, что Жан-Жак так и остался теоретиком, архитектором на бумаге, как его часто называли – большинство того, что он строил в окрестностях родного Руана, или не сохранилось, или не было закончено. При этом он оставил после себе богатое наследие рисунков и эскизов. Этой весной в Париже пройдет первая выставка Леке, который умер в 1826 году.

Выставка «Жан-Жак Леке (1757-1826)» проходит в Малом дворце с 11 декабря по 17 марта 2019 года.

«Вазарели, обмен формами»
Хейт-Пир, Виктор Вазарели, 1971

«Вазарели, обмен формами» – первая крупная французская ретроспектива, посвященная Виктору Вазарели, отцу оптического искусства. Экспозиция хронологически проводит через все периоды плодотворной работы Вазарели, начиная с его формирования как художника Баухауса и заканчивая последними формальными инновациями: картинами, скульптурами, архитектурными формами, рекламой, этюдами и прочим. На выставке покажут 300 картин, предметов и документов, через которые исследуется место художника в популярной культуре, а также в научном, экономическом и социальном контексте 1960–1970-х годов.

Выставка «Вазарели, обмен формами» проходит в Центре Помпиду с 6 Февраля по 6 мая 2019 года.

«Альберто Джакометти –  Питер Линдберг. Познать невидимое»
Фото с выставки Alberto Giacometti – Peter Lindbergh. Seizing the invisible

Институт Джакометти представляет фотографии работ Альберто Джакометти, сделанные Питером Линдбергом, культовым модным фотографом нашего поколения. «Снимки позволяют заменить невидимое», – говорит Линдберг. В 2017 году ему предложили сфотографировать работы Альберто Джакометти, а два года спустя 60 фото скульптур художника показывают в парижском Институте Джакометти. Выставка представляет собой тесный диалог между двумя художниками, чьи работы удивительно схожи, несмотря на то, что они никогда не встречались.

Выставка «Альберто Джакометти –  Питер Линдберг. Познать невидимое» проходит в Институт Джакометти с 22 января по 24 марта. 

«Ван Гог, звездная ночь»
Выставка «Ван Гог, звездная ночь» в Atelier des Lumières 

За последние десять лет жизни Винсент Ван Гог написал более 2000 картин, но так и не был признан. Его трагическая жизнь – неисчерпаемый источник вдохновения для кинематографистов (в этом году в мировой прокат вышел фильм "На пороге вечности" с Уиллеммом дефо в роли художника), а музеи со всего мира борются, чтобы показать его работы.  Atelier des Lumières – новая выставка художника и особенность в том, что она интерактивна. Самые  известные работы Ван Гога – «Едоки картофеля» (1885) и «Звёздная ночь» (1889), оживают под музыку итальянца Луки Лонгобарди. Этот редкий опыт позволяет ближе (в буквальном смысле) познакомиться с шедеврами художника.

Выставка «Ван Гог, звездная ночь» проходит в Atelier des Lumières с 22 феврался по 31 декабря 2019 года.

 

выставка · Париж ·

Еще в разделе Арт

Популярное