RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 выставок в Киеве, которые стоит увидеть до карантина

05 января 2021

8 января в Украине начнется локдаун, но до этого есть еще три дня, чтобы пройтись по выставкам, которые вы пропустили. Возьмите детей и устройте семейную вылазку в Национальный художественный музей на выставку о животных, или познакомьтесь с современной скульптурой в арт-центре М17. 

"Польоти уві сні та наяву"

В Довженко-центре

Большой музейный проект, который исследует одноименную культовую ленту Романа Балаяна и эпоху, в которую она создавалась. Фильм «Полеты во сне и наяву», вышедший в прокат в 1983 году, почти сразу стал культовым. Лента создана звездной командой киевской киностудии Довженко: это режиссер Роман Балаян, оператор Вилен Калюта и композитором Вадим Храпачев. «Полеты во сне и наяву» – важный для украинской культуры документ, зафиксировавший жизни советского интеллигента в эпоху упадка тоталитарной империи. На мультимедийной выставке  в центре Довженко можно не только узнать, как создавался фильм, но и увидеть инсталляции современных художников, посвященные ленте Романа Балаяна.

«Не смішно» Выставка Ильи Исупова

В Voloshyn Gallery 

Ироничные размышления о массовой культуре и политике – лейтмотив выставки Ильи Исупова, представителя знаменитой киевской художественной династии, чьи работы можно найти в коллекциях по всему миру. Больше о том, кто такой Илья Исупов и почему он один из самых ярких украинских художников, можно прочесть в нашем профайле: о его участии в киевском арт-сквоте Паркомуна, о том, как в начале 90-х вместе с художником Ильей Чичканом Исупов расписывал рубашки и продавал на Андреевском спуске; о первых выставках в Лондоне и его знаменитой художественной семье, которая насчитывает уже три поколения художников. И не пропустите выставку – она фантастическая.

«Море я бачу душею» Выставка Юрия Пузыркова

В Киевской картинной галерее 

Идеальная выставка, чтобы сходить на нее всей семьей. Виктор Пузырьков – украинский художник-маринист, студент мастерской Федора Кричевского, а в последующем и сам успешный педагог, воспитавший десятки знаменитых украинских художников уже современных – например, Анатолия Криволапа и Аду Рыбачук. В "Киевской картинной галереи" покажут его хрестоматийно известные полотна и рабочие этюды - в основном морские пейзажи, которые считаются лучшими пейзажами украинской маринистики; также  портреты и натюрморты.

Выставка номинантов премии М17 Sculpture Prize

В арт-центре М17

Целых два месяца в Киеве будет проходить выставка работ номинантов скульптурной премии М17 Sculpture Prize. В финал вышли 12 украинских художников, среди них Катерина Бучацкая, Василий Грубляк, Даниил Галкин и другие художники. На выставке участники покажут очень разные жанры современной скульптуры, от медиаинсталляций до работ из живого мха и керамики. Тема нынешней премии посвящена корням, и художникам предлагается поразмышлять о том, чем в современном мире для общества и для них лично является понятие «корни».

«Помічник, супутник, друг»

В Национальном художественном музее

Трогательная выставка, посвященая изображению животных в украинском искусстве 19-20 веков. В залах музея можно будет увидеть малоизвестные произведениям из коллекции NAMU. Работы сосредоточены на различных аспектах отношений человека и животного, и предлагают зрителю задуматься над тем, как эти отношения изменились с течением времени. В экспозиции, которая разворачивается как в залах музея, так и на виртуальной платформе, представлены работы Александра Мурашко, Всеволода Максимовича, Кириака Костанди, Николая Самокиша, Валерьяна Яблочкина и других художников.

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное