RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных выставок для длинных выходных

16 октября 2021

Длинные выходные - прекрасный повод успеть то, на что не хватило времени раньше. Например, пройтись по любимым музеям и галереям - или отправиться на пару дней в Одессу (не забудьте прочесть наш гид по Одессе), а заодно побывать на выставке, которая открывается в Художественном музее к 60-тилетию художника Александра Ройтбурда. Мы собрали для вас небольшой гид по выставкам на ближайшие выходные.

«Рой. До шістдесятиріччя Олександра Ройтбурда»

С 16 октября по 31 декабря в Одесском художественном музее

К 60-летию художника в Одессе открывается выставка Александра Ройтбурда – своеобразный тизер большого проекта. который запланирован на 2022 год сразу  четырех городах: Киеве, Одессе, Львове и Днепре. На выставке будет представлено 28 живописных работ Ройтбурда, видеоарт, инсталляции и около 70 архивных фотографий из семейной и частных коллекций. Выставка делает акцент на раннем периоде творчества, 1980-1990-х, когда Александр не только пробовал себя в разных направлениях искусства, но и занимался активным формированием одесской и всеукраинской художественной среды.

"Футуромарення"

С 15 октября по 31 декабря в Мистецьком Арсенале

Большая выставка, посвященная яркому авангардному течению - футуризму. Проект прослеживает путь футуризма от «инфицирования» идеями нового искусства в 1910-х в Одессе, Киеве, Херсоне, Николаеве к закреплению его в Харькове в 1920-х стараниями Михаила Семенко. Выставка в Арсенале - наиболее масштабный проект. посвященный футуризму, который когда-либо показывали в Украине. На ней представлены почти полтысячи экспонатов. Это произведения из 19 государственных музеев, архивов, библиотек, и 8 частных коллекций, архивные документы, фотографии, игровые и хроникальные фильмы. В частности, это единственные сохранившиеся в Украине супрематические вышивки Нины Генке-Меллер, а также произведения Давида Бурлюка, Вадима Меллера, Александра Богомазова, Василия Ермилова

Киевское биеннале "Союзники"

С 16 октября по 14 ноября в Доме кино

Киевское биеннале в этом году посвящено Восточной Европе. В программе - выставки перформансы и дискуссии. Так, в рамках биеннале открывается сразу три выставки: «Союзники» (кураторы Альянс восточноевропейских биеннале), «Транспериферийное движение: Глобальная Восточная Европа и Глобальный Юг», а также «Пространство процветания». Самая масштабная первая: в ней принимают участие художники из Франции, Германии, Чехии, Латвии. Украину представляют Мишка Бочкарев и Николай Карабинович.

«На акваторії заводу купатися було заборонено»

В центре современного искусства М17 с 23 сентября до 24 октября  

«На акватории завода купаться было запрещено» –  масштабная презентация работ художников, которые в последние годы работали на территории бывшего Одесского судоремонтного завода СРЗ-2, превратив пространство бывшего завода в уникальный культурный кластер. Среди участников выставки – фотографы, скульпторы, архитекторы, музыканты; все они "поселились" на СЗР, где создают независимые от любых институций художественные проекты. «Главная идея выставки – показать трансформацию, то, как за пол года с развалившихся, сырых, ободранных помещений создали мастерские, не хотелось покидать, – рассказывает одна из участниц проекта, по совместительству куратор Жанна Кадырова. – Я вижу СРЗ все же как завод, который производит художественные образы, музыкальные перформансы, вечеринки, лабораторные эксперименты. Это настроение мы и хотели передать в выставочном пространстве М17».

«Неназвані форми»

С 15 октября по 13 ноября в Щербенко Арт Центре

В Щербенко Арт Центре проходит первая в Украине персональная выставка Ольги Антоновой, которая живет и работает в Цюрихе. В галере можно увидеть графику, аудио инсталляцию и скульптуру. Творчество Антоновой - пример современного искусства на пересечении жанров. Графика и живопись всегда становятся основой для написания поэтической прозы, которая впоследствии трансформируется в аудио работы и часто дополняется скульптурой. А скульптуры входят диалог с образами из графики или живописи.

Еще в разделе Арт

Популярное