UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных выставок в Киеве в феврале

12 февраля 2022

В феврале в киевских музеях и галереях много интересного: это и молодое украинское искусство, и выставка классика украинского авангарда Анатолия Петрицкого, и масштабный проект известного харьковского художника Гамлета Зиньковского.

"Теплий. Великий. Смердючий", Тамара Турлюн

С 9 февраля по 6 марта

Работы молодой украинской художницы Тамары Турлюн на первый взгляд кажется чудаковатыми и несерьезными – наивные, грубоватые мазки, простые формы, как будто нарисованные детской рукой. Но за простотой формы скрыты философские размышления о "мужском" и "женском", гендере, нормах и стереотипах. "В центре большинства работ – мужчина и женщина", – рассказывают кураторы выставки Елизавета Герман и Мария Ланько. –"Такие вневременные «Адам и Ева», базовые персонажи мировой культуры всех времен и народов гендерно-нормативной эры. Но пол у героев Турлюн кажется обманчивой категорией. Несмотря на иллюстративное, детски наглядное изображение половых органов, герои будто сделаны из одного теста. Эти почти идентичные, мягко примитизированные тела и лица — точно не стереотипные физиологические роли и сценарии".

"3652019 + ⅔", Гамлет Зиньковский

С 18 февраля в M17 Contemporary Art Center

Этот проект –  дневник харьковского художника Гамлета Зиньковского, в котором он делится своими мыслями, чувствами и событиями 2019 и 2021 годов. Каждый день художник воспроизводил пережитое на маленьких листах бумаги, тонкими линиями очерчивая обыденные ситуации, которые наталкивают зрителя на размышления о смысле жизни, течении времени, эмоциональном состоянии и переменах. Посетители М17 увидят более 700 миниатюрных работ, а также большие картины предыдущих серий.

Гамлет Зиньковский – один из самых ярких и самобытных украинских художников, в 2013 году вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридним представлял Украину на биеннале в Венеции.

«Злиття»

В Щербенко Арт Центре с 16 февраля по 12 марта

В Щербенко Арт Центре открывается персональный проект молодой художницы из Закарпатья Александры Токаревой, участницы конкурса МУХі 2010 и премии PinchukArtPrize 2009. "Слияние" – серия крупноформатных абстрактных полотен ярких оттенков, которые становятся для Александры Токаревой способом поговорить о месте художницы в современном мире. Серия содержит живописные работы, в которых теплый оттенок обьектов на картине соседствует с холодным фоном, что символизирует позиции человека и окружающего мира и их взаиморасположение.

"Анатолий Петрицкий. Отрицание банальности"

В Шоколадном домике

Анатолий Петрицкий – один из самых известных украинских графиков, ученик Кричевского и Мурашко, который просалвился в том числе и как театральный художник-новатор, оформляя спектакли Леся Курбаса. Проект в Шоколадном домике – своеобразное посвящение Петрицкому: вдохновленные авангардным театральным наследием художника, дизайнеры, художники и музейщики объединили свои усилия, чтобы популяризировать его  наследие в современном мире. В экспозиции будут представлены оригинальные эскизы театральных костюмов Анатолия Петрицкого из коллекции Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, а также работы студентов мастерской графического дизайна Виталия Шости.

to The Moon

С 5 февраля в Avangarden gallery & wine bar

В своем новом проекте художник из Харькова Сергей Кондратюк исследует возможность колонизации других планет – одну из самых актуальных тем повестки дня, которую сегодня поднимают многие – от ученых-футурологов до бизнесменов и художников. Выставка “to the Moon”  – живописная история жизни поселения на Луне. Его полотна как кадры из черно-белого фильма описывают жизнь в марсианском поселении, деятельность которого сосредоточена на аграрном хозяйстве. Цель жителей – развернуть на поверхности Луны  базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев... В серии полотен Кондратюка разворачивается увлекательная история о нашем, возможно, совсем недалеком будущем.

Еще в разделе ART

Популярное