VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Афиша: 6 самых интересных выставок октября

08 октября 2019

Самое интересное в октябре:  киевская биеннале, конкурс новаторской фотографии и вселенная гуцульской художницы Параски Плитки-Горицвит в Мыстецком Арсенале.

Фото из архива Параски Плитки-Горицвит

Киевская биеннале «Черное облако»

С 11 октября по 23 ноября 

Библиотека КПИ (автор – Саша Коваленко)

Влияние  технологий на общество и политику – так звучит тема третьей Киевской биеннале, основными локациями которой станут Научно-техническая библиотека КПИ и Дом кино. Ключевое событие биеннале – международная выставка «Черное облако» – объединит художников, работающих с темами массовой коммуникации, искусственного интеллекта, окружающей среды и Чернобыльской катастрофы. Среди них, например, работа немецкого коллектива Tactical Tech «Стеклянная комната», который исследует в своей инсталляции механизмы сбора персональных данных и проблемы приватности в интернете. Другая участница, британка Сюзан Шуппли, в проекте «Замедленный распад» показывает 20 передовиц газеты «Правда», от дня аварии 26 апреля до 15 мая, когда информация о катастрофе наконец была опубликована в главной советской газете, прослеживая тем самым связь между реальной угрозой и информационной политикой.

"Мебри Кэмпбелл. Фотография"

С 10 октября по 4 февраля 2020 в галерее Brucie Collections

Мебри Кэмпбелл – фотограф из Техаса, мастер архитектурной и пейзажной съемки. Кэмпбелл развивает традиции классической американской школы: делает черно-белые снимки с большой выдержкой, эстетичные, сдержанные и в тоже время драматичные. Мосты, здания, памятники похожи на его фото на живых существ. Кэмпбелл участник и призер престижных конкурсов фотографии PX3 Prix de la Photographie Paris, International Photography Awards, Black & White Spider Awards, ND Awards.

«Параска Плитка-Горицвіт. Подолання гравітації»

С 17 октября в Мыстецком Арсенале

Параска Плитка-Горицвит

Гуцульская художница Параска Плитка-Горицвит фотографировала и рисовала, писала книги и сама издавала их, делала «витинанки», водила экскурсии по горам, пела в хоре. Она не так известна, как Мария Примаченко и Катерина Белокур, хотя наследие художницы огромно: 4000 фотографий, около 500 рукотворных книг, сотни графических произведений, скульптуры и вышивки. Выставка «Преодоление гравитации» – это история о собственной вселенной Параски Плитки-Горицвит, существовавшей на грани реальности и фантазии, о смелости быть свободной вопреки обстоятельствам, о возможности путешествовать, не выезжая из родного села, о мечтах и
желании творить. 

Перформанс DIS/ORDER

С 13 по 15 октября в галерее The Naked Room 

DIS/ORDER или "Неопределенность" – трехдневная pop-up выставка о том, как тесно связаны мода и искусство. DIS/ORDER – это украинский коллектив, который работает на пересечении искусства, дизайна и моды, в их портфолио – участие в выставках в Saatchi Gallery, парижском BIJORHCA и конурсе МУХІ. Pop-up выставка представляет одежду, на который нанесен паттерн с помощью экспериментальной шелкографии. В качестве моделей на презентации коллекции выступят художники Никита Кадан и Жанна Кадырова, куратор Женя Моляр, режиссер и художница Матильда.

Выставка финалистов конкурса МУХІ

С 17 октября по 10 ноября в Национальном музее Тараса Шевченко

We were here, проект Антона Шебетко

Тело и конфликт – так художница и член жюри конкурса молодых художников Мария Куликовская формулирует темы, которым посвящены работы участников проекта. Весь октябрь в музее Тараса Шевченко проходит большая выставка финалистов, где можно будет увидеть новые проекты художников Оксаны Казьминой, Петра Армяновского, Светланы Бедаревой, Андрея Достлева и Лии Достлевой,  Полины Карповой, Яремы Малащука и Романа Химея, Александры Совтысик, Станислава Холодных, Антона Шебетко, Алины Якубенко, EtchingRoom1, fantastic little splash. Финалистов выбрали из 255 заявок со всей Украины, а также Европы. Победитель получит  премию 40 000 гривен и возможность реализовать свой проект в "Щербенко Арт Центре" в 2020 году.

Выставка финалистов Bird in Flight Prize

С 11 октября по 10 ноября в пространстве Set

Фото: Роман Пашковский

"Наш конкурс – это поиск новых способов рассказать историю. Мы за свободу и разнообразие в творчестве, поэтому не устанавливаем для участников временные рамки, не ограничиваем их в выборе темы и методах работы с изображениями, допускаем постобработку и использование не своих изображений [если авторские права это позволяют]", – так объясняют идею своего проекта организаторы конкурса Bird in flight. Десять лучших проектов из более чем четырехсот заявок выбрало международное жюри, в котором, например, фотограф и член агентства Magnum Photos Антуан д’Агата и главный редактор YET Magazine Salvatore Vitale (Сальваторе Витале). В шорт-лист вошли украинец Роман Пашковский,  Синжана Велическу (США),  Михал Сярек (Польша), Чираг Жиндал (Новая Зеландия), Сэт Джонсон (США),  Михаил Палинчак (Украина), Шадман Шахид (Нидерланды), Сезар Десфул (Испания), Эла Польковска (Польша), Уильям Легоуллон (США).

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное