RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

4 причины посетить Музей моды в Антверпене

14 октября 2021

В сентябре после трехгодичной реконструкции открылся Музей моды в Антверпене или MoMu, который всегда был местом притяжения для всех, кто интересуется модой. Здесь собрана самая большая коллекция бельгийских дизайнеров – от Мартина Маржелы до Дриса ван Нотена, множество редких предметов моды XVII-XIX, а также огромная fashion-библиотека. Однако специально к открытию команда MoMu приготовила несколько сюрпризов. Почему отправиться в Антверпен нужно как можно быстрее, в нашем материале.

MoMu
Выставка «Мода в переходный период»

До 23 января 2022 года в MoMu действует экспозиция "Мода в переходный период", которая исследует модный ландшафт последних трех десятилетий и пытается ответить на такие вопросы как fashion-индустрия может переродиться и как изменится роль дизайнеров. Выставка разделена на части, каждая из которых исследует социальные, политические и психологические изменения, происходившие в это время в обществе. Среди экспонатов – фатиновое платье Molly Goddard, деконструированный трикотаж Raf Simons, узнаваемый мрачный романтизм Alexander McQueen, знаменитые платья с лицами Prada и многое другое.

Comme des Garçons

Prada

Raf Simons

Balenciaga

Versace

Экспозиция "Взгляд сквозь кружево Антверпена"

Антверпен долгое время был одной из кружевных европейских столиц и именно этому наследию посвящена еще одна интереснейшая экспозиция в MoMu, которая будет доступна до 2 января 2022 года. Кураторы выставки собирали экспонаты со всего мира – от кружевных воротников XVI столетия до жакета Givenchy c кружевными деталями, созданного Александром Маккуином для бренда в 1996 году. Причем, размещена она на пяти локациях – кроме самого музея кураторы использовали еще четыре места, которые связаны с кружевной историей города. Среди важных экспонатов – платье Azzedine Alaïa весна-лето 2014, накидка Olivier Theyskens осень-зима 1998/99, инновационные образы Iris Van Herpen.

Iris Van Herpen

Iris Van Herpen, Alexander McQueen

Постоянная коллекция MoMu

Музей моды в Антверпене уже стал настоящей энциклопедией бельгийской моды, которая постоянно пополняется как работами признанных дизайнеров, так и подающими надежды именами. Всего в коллекции MoMu около 35 000 экспонатов. В музее обещают менять постоянную экспозицию каждый год, чтобы дать возможность посетителям увидеть как можно больше вещей из архивов. Первая выставка посвящена истокам авангардной бельгийской и международной моды, где особое внимание уделено происхождению феномена антверпенской шестерки в 1980-х.

Ann Salens

Инсталляция Fashion Balls

Отпраздновать открытие в музее решили не только тщательно подготовленными экспозициями, но и с помощью городских инсталляций, увидеть которого могут все жители и гости Антверпена. По просьбе MoMu  Вальтер Ван Бейрендонк придумал проект под названием Fashion Balls. В его рамках в важных для города местах установили огромные шары, в которые может залезть каждый прохожий и сделать их частью своего образа.

Фото: Roman Lansky (@rl35mm) 

Еще в разделе Арт

Популярное