RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Новый сезон: 5 лучших выставок сентября в Киеве

12 сентября 2020

Сентябрь – месяц грандиозных выставок в Киеве. Большая ретроспектива любимого всеми фотографа Виктора Марущенко, выставка Матвея Вайсберга и "тотальная инсталляция" Андрея Сагайдаковского в Мистецьком Арсенале – нельзя пропустить ни одну выставку.

"Віктор Марущенко. Архів"

C 9 по 25 сентября в Naked Room 

Автор – Виктор Марущенко

Виктор Марущенко – не только один из самых известных в Украине фотографов-документалистов, посвятивший 40 лет профессии (в его биографии – более 60 персональных и групповых фотовыставок в Швейцарии, Германии, Франции, США, Канаде, Бразилии), но и настоящий учитель фотографии. В Киеве через авторскую школу Марущенко прошли десятки фотографов, журналистов и художников. Это фотограф, которого, кажется, в Киеве знают все. 

Фотографическая практика Марущенко ассоциируется прежде всего с двумя проектами. "Чернобыль" был представлен на 49-й Венецианской биеннале в 2001 году. Вторая, "Донбасс страна грез", получила международную огласку на биеннале в Сан-Паулу в 2004 году. Но на выставке в галерее мы не увидим эти проекты. Она посвящена архиву Марущенко-документалиста, который в 1970-1990-х объездил как фотокорреспондент всю Украину. "Выставка открывает нам Украину, которую мы фактически не помним", – говорят кураторы.

«Андрій Сагайдаковський. Декорації. Ласкаво просимо!»

С 18 сентября по 24 января 2021 года в Мистецьком Арсенале

Автор – Андрей Сагайдаковский

Вслед за ретроспективами Олега Голосия, Кирилла Проценко и Александра Гнилицкого Мистецький Арсенал посвящает большой выставочный проект львовскому художнику Андрею Сагайдаковскому, продолжая знакомить широкую аудиторию с самыми важными именами в новом украинском искусстве. Сагайдаковский начал работать в 1980-ые и за это время успел поэкспериментировать с жанрами: работал с инсталляцией, живописью и даже рисовал на ковриках для ног. В Мистецьком Арсенале покажут несколько циклов его самых известных работ, посвященные таким темам: тело как фрагмент, анатомические студии, телесная эквилибристика, кино, дети-воины и детские забавы, спортивные упражнения.

Эта выставка уникальна: Андрей Сагайдаковский лично присоединится к ее созданию и за 2 недели превратит почти 4000 квадратных метров пространства Арсенала в тотальную инсталляцию. Это позволит зрителям погрузиться в творчество автора, увидеть его метод в действии.

«Крапка, лінія, можливості»

C 11 сентября по 3 января в Pinchuk Art Centre

Новый сезон Pinchuk Art Centre открывает необычной выставкой. Начиная с 2016 года арт-центр приглашает художников с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость) принять участие в «Мастерской возможностей». Там участники работают вместе с профессиональными художниками – Катей Бучацкой, Никитой Каданом, Давидом Чичканом и Анной Щербиной. Выставка "Крапка, лінія, можливості" стало итогом четырехлетней работы мастерской. "Проект показывает истории людей, которые научились через искусство выражать себя, – рассказывает куратор Ольга Шишлова. – Это выставка, которая выросла благодаря наитию и смелости новой группы художников, ранее не имевших публичного голоса. Людей, которые нашли дружбу, увлекательное дело и способы коммуникации, в которых они остро нуждались". В проекте приняли участие 22 художника, выставка получилась экспрессивной и разножанровой.

"Матвей Вайсберг"

С 3 по 27 сентября в музее Богдана и Варвары Ханенко

facebook.com/khanenkomuseum

Матвей Вайсберг – уже в какой-то мере классик современного украинского искусства, график и иллюстратор, работы которого находятся в музеях и коллекциях по всему миру. В музее Ханенко проходит необычная выставка Вайсберга: это известная серия работ художника, посвященная его рефлексиям об истории европейской живописи. В экспозиции представлены только те работы Матвея Вайсберга, которые могли бы войти в его собственный «воображаемый музей». Этот термин принадлежит французскому культурологу Андре Мальро, который считал, что каждая эпоха и каждый человек составляет собственный пантеон лучших произведений искусства. Вайсберг собирает персональный «воображаемый музей» не виртуально, а с кистью в руке.

"Украинское коллекционное искусство ХХ-ХI веков"

С 21 сентября по 9 октября в аукционном доме "Золотое Сечение"

Тиберий Сильваши, "Живопись", 2008, смешанная техника

Новый сезон в аукционном доме "Золотое сечение" начнется с выставки-продажи предметов коллекционного искусства. Проект состоих из двух разделов – живопись и скульптура. Открывают выставку работы классиков, Ивана Марчука и Марии Примаченко. Актуальное искусство представлено Олегом Голосием, абстракцией Тиберия Сильваши, узнаваемыми сюжетами Валерии Трубиной. А современная скульптура знаменитого Назара Билыка, Петра Гронского, Виталия Протосени и Дмитрия Грека экспонируется с работами признанных мастеров: Юрия Рубана, Александра Сухолита, Виктора Липовки.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное