VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Накануне Рождества: 5 лучших версий колядки "Щедрик"

25 декабря 2018

Мировую популярность украинская народная песня "Щедрик" приобрела благодаря композитору и дирижеру Николаю Леонтовичу, который создал собственную обработку в 1914 году. В мире ее знают как Carol of the Bells, и каждый год накануне Рождества сотни музыкантов по всему миру записывают все новые и новые ее версии. Среди них Vogue.ua выбрал пять самых красивых.

Ukrainian National Chorus, 1922 год

Одно из первых исполнений "Щедрика" Леонтовича было сделано Украинским национальным хором в Нью-Йорке в Карнеги-холле. Запись, опубликованная выше, датирована 1922 годом и сделана на знаменитом лейбле Brunswick. Дирижер – Николай Кошеца.

St Paul's Cathedral Choir

Одна из самых трогательных версий "Щедрика" в мире принадлежит хору Собора Святого Павла в Лондоне. Хору – стоит только представить! – 900 лет, и несколько лет назад они выпустили альбом праздничных гимнов, записанных в соборе. Дирижер – легендарный Эндрю Карвуд, музыкальный руководитель хора Собора святого Павла.

Katie Melua для BBC

Кэти Мелуа – популярная британская певица. "Щедрик" она исполнила для британского канала BBC в сопровождении женского хора из грузинского города Гори (Кэти родилась и выросла в Грузии).

Олег Скрипка и "Воплі відоплясова"

Неравнодушны к "Щедрику" и украинские музыканты. Одна из самых красивых версий принадлежит Олегу Скрипке и группе "Воплі відоплясова". Олег Скрипка создал несколько версий "Щедрика", первую – 10 лет назад. 

Дэвид Хикен

В 2013 свою фортепианную версию "Щедрика" представил Дэвид Хикен – успешный британский пианист и композитор. Записал украинскую щедривку Дэвид не где-нибудь, а на Гавайях.

музыканты ·

Еще в разделе Арт

Популярное