Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 художников независимой Украины, о которых нужно знать каждому

24 августа 2019

В День независимости Украины vogue.ua рассказывает о тех, кто является неотъемлемой частью развития и продвижения нашей страны. В этом материале вспоминаем шесть художников, большинство из которых стали известны уже в независимой Украине и повлияли на то, что о стране знают далеко за ее пределами. 

Маша Рева

Jacquemus 'Marseille Je T'aime'
Masha Reva X Nadiia
Masha Reva X Converse ASTHIK

Художница, иллюстратор и дизайнер Маша Рева – одна из самых востребованных фигур украинской арт-сцены. Она живет и работает в Киеве, часто путешествует и известна далеко за пределами родной страны. Рева выпустила не одну капсульную коллекцию с брендом Syndicate, работала с Tamburins и Converse, стала соавтором съемки для книги известного французского дизайнера Симона Порта Жакмюса, сделала костюмы для лондонской Королевской оперы, а сейчас сотрудничает с Надей Шаповал, создавая керамику, которая представляет собой переосмысление украинского гончарного мастерства, параллельно работая над собственными проектами.

Борис Михайлов

Борис Михайлов, Case History
Борис Михайлов, серия «Парламент»
Борис Михайлов, серия «Соленое озеро»

Борис Михайлов – художник и фотограф мирового уровня, который родился и начал свою карьеру в Харькове, а сейчас живет в Берлине. За более чем 40 лет работы Михайлов создал несколько десятков фотосерий, выпустил 20 фотокниг и стал символом социальной документальной фотографии, в которой он осмысливает существование постсоветского человека. Михайлов – единственный украинец, который удостоился аналога Нобелевской премии в фотографии, "Хассельблад", в 2017 году представлял Украину на Венецианской биеннале, а его работы находятся в экспозициях главных музеев мира – MoMa и Метрополитан-музея в Нью-Йорке, Tate Modern и музее Виктории и Альберта в Лондоне, Русском музее в Санкт-Петербурге.

Жанна Кадырова

Жанна Кадырова, 2013
Инсталляция Жанны Кадыровой в Майами

"Звезда" Жанны Кадыровой загорелась в 2013 году, когда она получила главный приз премии PinchukArtCentre. Тогда художница обратилась к традиции монументальной мозаики и создала огромный мурал, рефлексирующий на тему современной культуры – работа до сих пор остается ее визитной карточкой. Но началось все задолго до этого: в 2004 году Жанна были среди основателей арт-группировки Р.Э.П. (Революционное экспериментальное пространство), одного из самых интересных арт-коллективов в Украине. По образованию Жанна архитектор, и много работает со сложными материалами – например, делает скульптуру из строительной плитки. В этом году куратор Венецианской биеннале Ральф Ругоф пригласил Жанну принять участие в кураторском проекте Биеннале – единственную художницу от Украины. В Венеции Жанна показала ироничный перформанс "Маркет":  симпатичные фрукты из кафельной плитки, а также банки с вареньем, красной икрой, колбасу – все такое знакомое и родное каждому из нас, что продается на рынках современной Украины. В прошлом году за "Маркет" Жанна получила приз как лучший сольный проект ярмарки PULSE Miami Beach, которая проходит в рамках Арт-Базель в Майами. Среди проблем, которые волнуют Жанну – общество, массовая культура и, конечно, повестка дня в Украине. "Я наблюдаю и реагирую на происходящее. И не люблю делать работу на злобу дня – считаю это конъюнктурой", – говорит художница.

Илья Чичкан

Илья Чичкан – один из самых интересных и значимых художников украинской "новой волны". В конце 80-х был частью культовой арт-группы "Парижская коммуна, в которую также входили Александр Гнилицкий, Валерия Трубина, Илья Исупов и другие, и чьи экспериментальные проекты и их роль в украинском искусстве только сегодня начали исследовать по-настощему. Илья представлял Украину на Венецианской биеннале, принимал участие в фестивале "Манифеста", а его работы экспонировались в нью-йорском МоМа. У Чичкана художественная семья: известным художником-нонконформистом был его отец Аркадий Чичкан, искусством занимаются и его дети Давид и Саша. Помимо всего прочего, Илья и его супруга, художница Маша Шубина – самая светская художественная пара Киева.

Анатолий Криволап

Конь. Предвечерье, 2012
Без названия, 2014
Вечерний спектр, 2014

Анатолий Криволап – одним из самых известных и дорогих украинских художников. Работы Криволапа представлены в лучших музеях мира, за ними охотятся самые искушенные коллекционеры, а его персональные выставки всегда собирают аншлаги. Его полотно "Конь" стало рекордсменом на дневных торгах современного искусства Phillips. С молотка картина ушла за $186,200, превысив прошлый рекорд художника больше, чем на треть. Несмотря на это, он до сих пор живет и работает в родной Киевской области.

Маша Шубина

Маша Шубина и Илья Чичкан

Маша Шубина – очень талантливый человек. Будь-то живопись, архитектура, дизайн интерьеров, создание одежды или ювелирный бренд ARTeFUCK’s, в рамках которого Маша создает вполне бытовые вещи – болты, гайки, лезвия и гвозди из драгоценных материалов и превращает их в украшениях. Все, что делает Маша, выглядит эффектно, иронично и зачастую сексуально. По образованию Шубина архитектор, закончила Художественную академию, и не один год проработала по специальности. В Киеве до сих пор можно найти здания, проектировала которые именно Маша., а сегодня ее художественные выставки проходят от Берлина до Киева.

"Есть  что-то, что вы не умеете?", – на этот вопрос у Маши готов ответ.  "Все не умею, – спокойно говорит художница. - Просто есть вещи, которые я чувствую, вещи, которые мне нравятся". 

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное