5 главных выставок в Киеве в апреле

04 апреля 2019

Живопись Ксении Гнилицкой, скульптура Марии Куликовской и инсталляция иранской художницы Ширин Нешат о гендерном неравенстве – все это можно увидеть в киевских галереях в апреле.

"Алебастровый атлас", Ксения Гнилицкая

В Naked Room до 12 апреля

В галерее Naked Room на Рейтарской до середины апреля можно увидеть живопись одной из самых интересных киевских художниц Ксении Гнилицкой – участницы группы РЭП и дочери легендарного Александра Гнилицкого, основателя арт-сквота Паркомуна. Выставка Ксении посвящена актуальной теме в киевском пространсте – советской модернисткой архитектуре. Ксения выросла и до сих пор живет на Голосеевском проспекте, а из окон ее квартиры открывается вид на Демеевку, один из первых индустриальных районов Киева. С детства Ксения Гнилицкая наблюдает за зданием библиотеки Вернадского – доминанты не только этого района, но и символа модернистской архитектуры в Киеве. Свои ощущения от архитектуры района в целом и библиотеки Вернадского художница перенесла на холст: за восемь лет она создала 4 живописных полотна с изображением библиотеки. "Нам кажется, эти четыре картины – чуть ли не самое удачное высказывание о состоянии дел с городской застройкой, деятельностью активистов и стратегическим мышлением киевлян", – говорят кураторы выставки Лиза Герман и Мария Ланько.

"Занурення"

С 3 апреля в Mironova Foundation 

www.facebook.com/Julia.Beliaeva

Юлия Беляева, Беата Корн, Антон Поперняк, Сергей Западня и Виктор Мельничук – пять молодых художников через скульптуру, живопись и инсталляции попробуют поговорить о подсознательном на выставке "Погружение". Художники размышляют о том, как много способов погрузиться в подсознательное есть у современного человека: рейвы и карнавалы, виртуальная реальность, тренинги и религия. Юлия Беляева, которая в прошлом году создала 3D-скульптуру для выставки "Украина в моде", покажет новые скульптуры, художница из Ужгорода Беата Корн и Сергей Западня – арт-объекты, Виктор Мельничук – живопись, а график Антон Паперняк – диптих, выполненный  в жанре магического реализма.

«Післяобраз»

С 26 марта по 28 апреля в Voloshyn Gallery

Еще одна групповая выставка молодых художников открылась в галерее Юлии и Максима Волошиных. В ней участвуют Маша Куликовская, Артем Волокитин, Татьяна Малиновская и Алина Федотова. Они размышляют о связи между предметными образами и фантастическими, которые возникают в сознании зрителя после того, как он долгое время концентрируется на каком-то объекте. Маша Куликовская, которая в прошлом году стала одной и ключевых героинь арт-номера Vogue UA, специально для выставки сделала мыльный слепок собственного тела – хрупкую скульптуру Маша "заточила" в массивный мыльный футляр.

"Торкаюся. Дар’я Кольцова"

До 20 апреля в SherbenkoArtCentre

Коллажи, фотография, видео о вас и обо мне – так поэтично описывает свою персональную выставку художница Дарья Кольцова. Дарья начинала как куратор, а последние несколько лет активно занимается собственной художественной практикой: чтобы она не делала – графику, инсталляции или перформансы, это всегда откровенно и поэтично. В Щербенко Арт Центре на выставке "Торкаюся" можно посмотреть видео – в последнее время Дарья много снимает, и от некоторых ее видео в инстаграме не оторваться; графику, а также коллажи из черно-белых и цветных ксерокопий – по сути, художница ксерокопирует себя и свое тело, но выглядят эти копии как абстрактное искусство.

"Турбулентность" Ширин Нешат

С 4 апреля по 16 июня в IZOLYATSIA

"Турбулентность" – двухканальная видеоинсталляция иранской художницы Ирин Нешат, в которой Ширин иносказательно говорит о гендерном неравенстве в обществе. Созданное в 1998 году, видео изображает двух исполнителей — Шоя Азари, поющего традиционную персидскую песню, и Суссану Дейхим, иранскую вокалистку и композитора, которая молча стоит, пока мужчина поет. Вместе музыканты создают мощную музыкальную метафору гендерного неравенства в Иране. На видео Сусанна молчит неслучайно: женщинам запрещено петь на публике согласно законам, установленным правительством Ирана.  В рамках параллельной программы в IZOLYATSIA пройдет лекция fashion-обозревателя Vogue UA Татьяны Соловей о гендере в моде, встреча с художницей Машей Куликовской, которая расскажет о Ширин Нешат, а также о собственной практике, и воркшоп с художницей Алиной Клейтман.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное