Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 главных выставок в Киеве в декабре

07 декабря 2019

Трогательный совместный проект Марии Куликовской и шведской фотографа Александры Ларссон-Якобсон, искусство художников-эмигрантов 20 века и новый проект Анны Звягинцевой – среди самых интересных выставок декабря в Киеве.

«Пустота дверей і кімнат дозволяє кімнаті бути жилою»

С 4 декабря по 19 января в Naked Room

Прошедший год был насыщенным для художницы Анны Звягинцевой: она получила первую премию конкурса  PinchukArtCentre, автоматически вошла  в список номинантов международной премии Future Generation Art Prize — 2019 и будет представлять проект в Венеции. "В новой выставке в The Naked Room нет рисунка, который уже стал синонимом практики Анны, – рассказывают кураторы галереи Мария Ланько и Елизавета Герман. – Живопись и керамика, над которыми она работала в течение последних месяцев, на первый взгляд неожиданны. Однако метод Анны проступает в них только убедительнее и тоньше. В противоположность полотнам, требующих созерцания, объекты-вазы Анны возникают пугающе материальными. Однако грубость выполнения граничит с чувственностью. Несколько избитая сентенция о неуловимой красоте обыденности является точной формулой для новой выставки Анны Звягинцевой. За основу полотен взяты ее ежедневные наблюдения".

"Цветы" Выставка Александры Ларссон-Якобсон и Марии Куликовской

С 6 декабря по 1 февраля в Щербено Арт Центре

Диалогу женщины с обществом и отношению к личным границам посвящена совместная выставка Марии Куликовской и ее подруги, шведской художницы Александры Якобсон-Ларсон. «Телесные» акварели Куликовской удивительно созвучны натуралистичным фото Якобсон-Ларсон, которая снимает увядшие цветы в стиле голландских мастеров. Александра два года фотографирует цветы, ведь вянут, гниют и засыхают только срезанные, но уже умирающие. Эту серию она начала в тот период, когда родила ребенка. Фотографии сначала были своеобразной рефлексией на трансформацию жизни и тела, новый статус в обществе, а также своего рода подсознательной психологической терапией и способом освободиться от внутренних страхов и травм памяти.
Работы Марии посвящены исследованию тела, чувственности, квирности, феминности. Художница приглашает в свой внутренний мир и предлагает разделить ее личную травму. Ту, от которой она убегает в свой лес цветов, при этом обнажая тщательно скрытые скелеты в шкафах зрителя и общества. Работы Марии Куликовской созданы совместно с ее мужем,  архитектором Улегом Винниченко и режиссером Алиной Гюнтер. 

Мистецтво художників-емігрантів ХХ століття"

С 5 по 27 декабря в галерее "Золотое сечение"

Работы к этой выставке собирались по всему миру – из частных коллекций Украины, Франции, Германии, Голландии, США. Это не случайно: она посвящена украинским, российским, еврейским художникам, получившим мировое признание в эмиграции. Кураторы собрали  работы 1900-1980-х годов Василия Хмелюка, Давида Бурлюка, Алексея Грищенко, Николая Кричевского, Алексея Исупова, Николая Исаева, Сони Левицкой. Интересно наблюдать за тем, как менялся стиль художника на протяжении времени и в связи с переездом, особенно это заметно на примере творчества Василия Хмелюка: его работ, созданных в эмиграции в начале 1930-х,  и в Париже в 1960-х, когда он стал уже известным мастером.

Musthave

C 5 декабря по 20 января в Mironova Foundation

Работа Ильи Чичкана

О выставке с говорящим названием MustHave куратор Татьяна Миронова думала давно. По сути, это the best из современного украинского искусства: работы самых влиятельных в мире украинских художников, с которыми Татьяна давно работает. "Имена этих авторов известны  по всему миру, их работы находятся в музейных и частных коллекциях и продаются на мировых аукционах", – говорит Татьяна. Это Арсен Савадов, Олег Тистол, Игорь Гусев, Максим Мамсиков, Александр Сухолит, Анатолий Криволап, Юрий Соломко, Илья Чичкан и Артем Волокитин.

Volodymyr Budnikov: Inscription

По 18 декабря в Voloshyn gallery

Под занавес года в Voloshyn gallery открылась выставка одного из самых успешных и важных украинских художников Владимира Будникова. Его работы легко узнаваемы: это утонченные, нефигуративные композиции, часто монохромные. Выставка "Надпись" – презентация нового цикла живописных работ Будникова. Цикл был сделан в 2019 году в Каневе, куда Владимир Будников вместе с супругой, художницей Владой Ралко часто ездит на пленеры. "Работая, я сосредоточился на обстоятельствах, при которых может "произойти" язык, а также на том, что ему грозит либо препятствует, – объясняет сам художник. – Более того, я взялся за "написание", чем  вернул живопись в его буквальную суть – принципа, согласно которому язык становится "живым письмом".  Работы Будникова всегда сложно описывать, они неуловимы – поэтому нужно непременно смотреть.

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное