RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 интересных факта о Михаиле Барышникове

27 января 2020

27 января 72 года исполняется звезде мирового балета Михаилу Барышникову. В день рождения танцовщика vogue.ua рассказывает интересные факты из его биографии.

Михаил Барышников
Барышников/Бродский

Михаил Барышников был одним из лучших друзей русского классика Иосифа Бродского. Они познакомились в Нью-Йорке в 1970-х годах. Поэт посвятил танцовщику немало стихов, среди которых «Классический балет есть замок красоты…» и «Раньше мы поливали газон из лейки…». Уже в 1980-х они совместно с литературоведом Романом Капланом открыли на Манхэттене ресторан «Русский самовар». Каплан вспоминал: «Не было денег. Полный развал, все было ужасно. Я не спал ночами. Включил радио: в шесть утра объявили, что Бродский стал лауреатом Нобелевской премии. Тогда-то я и позвонил Иосифу, говорю: ты теперь богатый… Боялся, что если одолжусь у него, то отдать не смогу. Предложил партнерство. Бродский связался с Мишей Барышниковым. Так мы все и стали совладельцами». Барышников вложил в ресторан накопленные от выступлений деньги.

Иосиф Бродский и Михаил Барышников
Искусство

Со временем «Русский самовар» стал не просто рестораном, а одним из главных центров русскоязычной культуры в США. Это место совмещало в себе клуб, музей и выставочное пространство.

Михаил Барышников и Джессика Ланг

Не странно, что место со временем приобрело такое культурное значение, ведь Барышников – известный коллекционер живописи, к тому же он и сам – фотограф со стажем. Выставки его работа проводились различными музеями.

Михаил Барышников

В 2005 году Михаил открыл Центр искусств Барышникова (Baryshnikov Arts Center) в Нью-Йорке. Это фонд и художественный комплекс, который предоставляет пространство и производственные помещения для танцев, музыки, театра, кино и изобразительного искусства.

Кино
Сара Джессика Паркер и Михаил Барышников в сериале «Секс в большом городе»

За свою карьеру Барышников регулярно появлялся как на телевидении, так и на большом экране. Его дебют в кино, состоявшийся в 1978 году в ленте «Поворотный пункт» сразу принес танцовщику номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая мужская роль второго плана». Михаил – многократный лауреат премии «Эмми», которую он получил за участие в телепередачах и за фильм «Барышников на Бродвее», где снялся с Лайзой Минелли. Одним из самых известных проектов, в котором появился Михаил был культовый сериал «Секс в большом городе» (6 сезон). Он исполнил роль художника Александра Петровского, с которым завязались романтические отношения у главной героини Кэрри Брэдшоу.

балет ·

Еще в разделе Арт

Популярное