VOGUE UA CONFERENCE

140 украинских художников на выставке в Триесте

05 июня 2018

С 29 мая по 2 сентября в итальянском городе Триест можно увидеть работы 140 украинских  художников - от Влады Ралко и Илья Чичкана до Никиты Кравцова. Проект называется "Соединяя точки" (Join The Dots)  - это международная выставка фонда Inago Mundi ("Картины мира"), который курирует меценат и коллекционер Луччано Бенеттон. Коллекцию Бенеттон собрал за годы путешествий по миру: сегодня в нее входит более 25 тысяч картин со 150 стран. К произведениям художников есть только одно требование - формат: он не должен превышать 10x12 сантиметров. В коллекции есть работы как молодых художников, так и звезд современного искусства - Захи Хадид и Дэвида Бирна.

Открытие выставки в Триесте

Искусство каждой страны в фонде Imago Mundi координирует локальный куратор. Украинских художников выбирала Соломия Савчук, куратор и руководитель отдела программ современного искусства Мыстецкого Арсенала. "В коллекции Imago Mundi много тем и сюжетов связаны с актуальными событиями в Украине: Революцией Достоинства, аннексией Крыма и войной на Донбассе, - говорит Соломия. -  В разнообразии стилей и техник, от оптических эффектов до объемных скульптур, личные истории художников становятся креативными фрагментами сегодняшней истории Украины. Драматичной, иногда  ироничной, иногда разрушающей".

"Соединяя точки" - большая выставка, которая объединяет шесть тысяч художников от Украины до Марокко. Ее идея заключена в словах "единство в разнообразии": она о преодоление границ -  этнических, географических и политических. Большинство работ из украинской серии были сделаны художниками в 2014-2015 годах. Когда куратор Соломия Савчук просила их сделать работы небольшого формата, важным было, чтобы авторы остались узнаваемыми даже в таком формате и сохранили свою творческую манеру.


 
Открытие выставки в Триесте

Так, Илья Чичкан сделал работу, которая продолжила его известный проект Monkey Business ("Бабло"): это портреты уже известных человекоподобных обезьян Чичкана, которые нарисованы на купюрах разных стран мира.

Работа Ильи Чичкана

Влада Ралко, в свою очередь, создала работу на тему, которая является для ее творчества особенной - беспрерывная борьба: как внешняя (которая происходит в Украине), так и внутренняя, которая происходит в душе художника.

Работа Влады Ралко 
Работа Никиты Кравцова

Выставка проработает в Триесте до 3 сентября 2018 года, в помещении павильона Salone degli Incanti.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное