До #VogueUAconference осталось

11 лучших выставок этого лета

12 июня 2018

От костюмов  Фриды Кало в Лондоне до выставки Вольфганга Тильманса, одного из главных фотографов современности, во французском Кале - планируя летние каникулы, стоит учесть график лучших выставок.

"Кутюрье". Выставка Аззедина Алайя

С 10 мая по 7 октября в Музее дизайна Лондона

Наоми Кэмпбелл в бра из коллекции Azzedine Alaïa Tati, весна-лето – 1991

В экспозицию выставки вошло более 60 нарядов, сшитых Аззедином Алайя вручную за последние 30 лет. Среди них  платья с объемными шлейфами, костюмы из кожи и платья-кейпы - знаковые вещи кутюрье.  Дизайнер был сокуратором выставки вплоть до своей смерти в декабре 2017 года и лично подбирал наряды и аксессуары. Творения Алайи будут соседствовать со специально созданными для выставки объектами современных дизайнеров и художников, среди которых работы Татьяны Труве, Криса Руса, Константина Гричика и Марка Ньюсона. С этими художниками Алайя дружил, а также коллекционировал их работы.

Art Basel

С 14 по 18 июня, Базель 

Работа Брюса Наумана

4 000 художников и 290 галерей участвуют в этом году в ярмарке Art Basel в Швейцарии - одной из главных арт-ярмарок в мире для кураторов, галеристов и коллекционеров. Как всегда, в Art Basel участвуют лучшие галереи мира, которые привозят на ярмарку звездных художников - так, галерея Дэвида Цвирнера представляет Вольфганга Тильманса, Гагосян - Такаси Мураками, а галерея Pace - Дэвида Хокни. Как всегда, самыми эффектными на ярмарке будут инсталляции: например, Ай ВэйВэй представит свой проект 2015 года «Тигр, тигр, тигр» - инсталляцию из тысячи антикварных черепов с изображениями тигра. Также стоит обратить внимание на персональную выставку Матиса Альтманна, который делает скульптуры из строительных материалов и рассуждает о хаосе, что оставляет после себя человек.

"Энди Уорхол. После Мунка"

С 26 мая по 26 августа, в музее Мунка, Осло 

"Крик. После Мунка", автор - Энди Уорхол

"Крик. Вслед Мунку" - возможно, не самая известная работа звезды поп-арта Энди Уорхола, но одна из самых интересных. Уорхол любил Мунка, и в 1983-1984 годах создал серию работ по мотивам знаковых картин Мунка. Норвежца Мунка в арт-мире часто называют "идолом поп-арта": в конце 19 века, еще задолго до появления поп-арта, с его любовью к тиражированию, Эдвард Мунк повторял свои работы. Связи между творчеством Мунка и Энди Уорхола посвящена большая выставка в  музее Мунка в Осло. В экспозицию вошло 15 работ Уорхола, в которых художник интерпретирует смысл самых знаменитых работ Мунка.

"Пикассо 32"

До 9 сентября в Tate Modern, Лондон

"Обнаженная, зеленые листья и бюст", 1932
"Зеркало", 1932

"Пикассо 1932: любовь, слава, трагедия" - так называется новая выставка в Тейт Модерн, которая посвящена одному страстному году из в жизни Пикассо. Все картины написаны в 1932 году во время романа с Марией-Терезой Вальтер, французской натурщицей художника, матери его дочери Майи. Когда в 1927 году они познакомились, Марии было 17 лет, Пикассо - 45. Сам Пикассо назвал 1932 год «годом чудес»: именно тогда прошла его первая ретроспектива.  Всего на выставке покажут 100 скульптур и картин Пикассо, дополненных фотографиями из семейного архива. Одна из самых интересных картин - легендарная работа "Сон", которую Пикассо создал за один день: на ней в эротичной позе изображена Мария-Тереза Вальтер. Это самая дорогая работа художника - американский коллекционер Стивен Коэн купил ее за 155 миллионов долларов. 

«Technicolor 2». Такаси Мураками и Вирджил Абло

С 23 июня по 23 июля в галерее Гагосян, Париж

Художник Такаси Мураками и дизайнер Вирджил Абло продолжают плодотворно сотрудничать, объединяя моду и искусство. В апреле Мураками и Абло выпустили совместную коллекцию сумок «Future History», а тем временем в Париже открывается их совместная выставка, уже третья за последние полгода. Выставка Technicolor 2 откроется 22 июня в парижской галерее Gagosian. Совместные проекты Абло и Мураками - эклектика и постмодернизм: в их работах смешаны поп-арт, классическое искусство, традиционная японская живопись, мода и уличная субкультура.

"Высокие кружева"

 С 10 июня 2018 по 6 января 2019, Музей кружев и моды, Кале, Франция

Jean Paul Gaultier, коллекция осень-зима 2016
Chanel, коллекция haute couture 2015
Dior, коллекция весна-лето 2017
Balenciaga, коллекция весна-лето 2016

Лучшие тематические образы из коллекций Chanel, Christian Dior, Iris van Herpen, Valentino и других модных домов – в центре выставки «Высокие кружева» во французском Кале. Куратор Сильви Маро обещает разрушить стереотипы о хрупкости и недолговечности кружева.

"Большие ожидания"

С 12 июня по 19 августа, Королевская академия искусств, Лондон 

"Ламорна Берч и его дочери", автор - Лаура Найт, 1916

250-летие в этом году празднует Королевская академия искусств в Лондоне - самое авторитетное художественное училище в Британии и одна из самых крупных галерей. Каждое лето вот уже 250 лет здесь открывается выставка британского искусства - самая масштабная в стране, которая дает отличное понимание того, что есть британское искусство. К юбилею здесь открывается выставка "Большие ожидания": по сути, это история британского искусства за последние 250 лет. Уильям Тернер, Джон Констебл, Трейс Эмин, Питер Блейк, Заха Хадид - вот только некоторые имена художников, которые участвуют в "Больших ожиданиях".

"Что нового"

С 4 июня по 16 сентября, музей Карре д'Ар, Ним, Франция

Автор - Вольфганг Тильманс

Вольфганг Тильманс – один из главных фотографов современности. Война, беженцы, однополая любовь – непростые темы в его объективе становятся искусством. Во французском Ниме все лето открыта выставка «Что нового», которая объединяет работы Тильманса с 1987 по 2017 год: от фотодокументации безумных немецких рейвов, с которых он начал свой путь в 80-е, до медитативных снимков природы и чистого листа бумаги.

"Фрида Кало. Создание себя"

С 16 июня по 4 ноября, в музее Виктории и Альберта, Лондон

После смерти Фриды Кало в 1954 году ее муж, мексиканский муралист Диего Ривера, запер все ее вещи в ванной их дома La Casa Azul в Мехико и завещал открыть хранилище только через 15 лет после его смерти. Случилось это, правда, почти на 30 лет позже – в 2004 году. Одежду и другие сокровища из гардероба Кало в британском Музее Виктории и Альберта покажут впервые. Традиционные мексиканские платья, украшенные цветами обручи для волос, корсеты и платки, расписанные и вышитые самой художницей, протез, декорированный красным шнурком и колокольчиком, – одежда является важной частью искусства Фриды Кало, которая чаще всего изображала саму себя. Помимо коллекции личных вещей художницы, на выставке покажут несколько ее картин, в том числе и «Мои платья» 1933 года.

"Одержимость". Климт, Шиле, Пикассо

С 3 июля по 7 октября, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

50 эротических картин Климта, Шиле и Пикассо – в центре выставки «Одержимость» в Метрополитен-музее, все герои которой, за редким исключением, обнажены. Работы предоставлены фондом Скофилда Тэйера – американского магната и издателя, который приобрел большую часть картин в Вене, будучи в 1920-е годы пациентом Зигмунда Фрейда.

"Габриэла Мюнтер"

С 3 мая по 19 августа, "Лузианна", датский музей современного искусства (Хумлебек)

Автор - Габриэла Мюнтер

Открытием этого лета может стать выставка неизвестной широкой публике немецкой художницы Габриэлы Мюнтер в музее "Луизианна" в 35 км от Копенгагена. Габриэла - сначала ученица, а потом и супруга Василия Кандинского, с которым прожила больше десяти лет, и вместе с ним состояла в культовом арт-сообществе "Синий всадник". Большая часть выставок Мюнтер обычно показывают ее работы совместно с картинами Кандинского, но интересна она в первую очередь как индивидуальный художник: Мюнтер была талантливым фотографом (эксперименты с фотографией начала в 1900 году), графиком, живописцем. Ее наследие - больше 2000 работ, которые сложно отнести к одному стилю: ее живопись откровенная, прямолинейная, нежная. В "Луизианне" покажут 130 работ Габриэлы - от ее детских рисунков до портретов и пейзажей.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное