RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 шедевров художника Александра Ройтбурда

09 августа 2021

8 августа ушел из жизни Александр Ройтбурд – художник, директор Одесского художественного музея, один из самых важных людей в современном украинском искусстве.

 Александр Ройтбурд – легендарная личность для украинской культуры. Выдающийся художник, один из основателей украинского постмодернизма и представитель южной школы живописи, Ройтбурд представлял Украину на биеннале в Венеции, а его работы хранятся в нью-йоркском МоМА, Третьяковской галерее, Национальном художественном музее и в частных коллекциях по всему миру. Он также был директором галереи Марата Гельмана в Киеве, главой правления Центра современного искусства Сороса, а последние годы буквально жил Одесским художественным музеем, чьим директором стал в 2019 году. Александр Ройтбурд занимался модернизацией музея: за это время у ОХМ появился клуб меценатов, в помещениях музея впервые за долгие годы провели ремонтные работы, а  выставочные пространства музея стали доступны для современных украинских художников.

Александр Ройтбурд был патриотом родной Одессы и Украины, а одну из самых пронзительных фраз после его смерти сказал поэт и друг художника Сергей Жадан: "Це дуже печальна новина для всіх, хто любить цю країну. Без Ройтбурда тут буде трішки порожньо, протяги будуть гуляти".

"Влюблённая Богиня", 2019 год

"Ленин"
"Скульптура. Дискобол", 2020
"Скульптура. Автопортрет" 2020/2021

"Еврейская свадьба", диптих 2021

Работы из цикла «Ройтбурд VS Караваджо»

"Женщина, прикрывшая глаза", 2016

«Встреча», конец 1980-х

Фото - аукционный дом "Золотое сечение"

«Натюрморт с рибой», 2005
Фото - аукционный дом "Золотое сечение"

"Бюст", 1985
Фото - аукционный дом "Золотое сечение"

 

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное