RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 самых интересных выставок 2022 года

11 декабря 2021

Пандемия показала, что свобода и возможность путешествовать – одни из главных ценностей для современного человека. Верим, что границы будут открыты в наступающем году, и составляем список самых интересных и желанных выставок, которые нужно посетить в новом году – от Лондона до Нью-Йорка.

"Фрэнсис Бэкон: человек и чудовище"

С 29 января по 17 апреля 2022 года в Королевской академии искусств, Лондон

Study for Chimpanzee, 1957; Peggy Guggenheim Collection, Venice Solomon R. Guggenheim Foundation, New York Photo © David Heald (NYC) © The Estate of Francis Bacon.

Долгожданная выставка покажет миру работы одного из самых ярких художников 20 века – Фрэнсиса Бэкона, о котором Маргарет Тэтчер говорила "человек, который рисует эти ужасные картины". Выставка фокусируется на увлечении Бэкона животными – и на том, как со временем это увлечение повлияло на его художественный стиль и на изображение людей, которые на его картинах часто похожи на животных. На выставке также расскажут о том, как Бэкон был очарован движением животных, наблюдая за ними в дикой природе во время поездок в Южную Африку; наполнил свою студию книгами о дикой природе и постоянно обращался к фотографиям 19 века, сделанным Эдвардом Мейбриджем, на которых изображены люди и животные в движении. Бэкон считал, что может приблизиться к пониманию истинной природы человечества, наблюдая за раскованным поведением животных, будь то шимпанзе, быки, собаки или хищные птицы.

Выставка Поля Сезанна

С 6 октября 2022 по 26 февраля 2023 в Тейт Модерн, Лондон

Натюрморт с корзиной яблок. 1893; The Art Institute of Chicago, Helen Birch Bartlett Memorial Collection.

Одна из главных выставок следующего года в Тейт Модерн будет посвящена французскому художнику-импрессионисту Полю Сезанну. "Я удивлю Париж яблоком », - сказал однажды Сезанн. Уезжая из родного Экс-ан-Прованса во французскую столицу в свои 20 лет, он именно так и поступил. Натюрморты, пейзажи и картины купальщиц Сезанна стали революцией в искусстве второй половины 19 века и дали возможность следующим  поколениям художников нарушить свод устоявшихся правил. Выставка в Тейт Модерн расскажет о становлении художественного языка Сезанна и о том, как ему удалось покорить Париж.

"Модная мужественность": искусство мужской одежды

С 19 марта 2022 года  в музее Виктории и Альберта, Лондон

Это должно было произойти давно: музей Виктории и Альберта посвящает свою центральную выставку следующего года мужской моде. Кураторы уверены, что сейчас лучшее время для такого проекта – учитывая пристально внимание модного мира к теме гендера во всех ее проявлениях. Fashioning Masculinities: The Art of Menswear – первая крупная выставка Виктории и Альберта, посвященная мужской одежде. Образы легендарных дизайнеров и восходящих звезд будут представлены наряду с историческими сокровищами из коллекций Виктории и Альберта, а также классическими скульптурами, картинами эпохи Возрождения, культовыми фотографиями, а также впечатляющими фильмами и перформансами.

Венецианская биеннале

С 23 апреля по 27 ноября 2022, Венеция

Study for Chimpanzee, 1957; Peggy Guggenheim Collection, Venice Solomon R. Guggenheim Foundation, New York Photo © David Heald (NYC) © The Estate of Francis Bacon.

Тема нынешней биеннале в Венеции звучит как "Молоко снов" (The Milk of Dreams) и аппелирует к книге художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон. В 1950-х годах, живя в Мексике, Кэррингтон придумала и проиллюстрировала таинственные сказки, сначала прямо на стенах ее дома, затем в небольшой записной книжке под названием "Молоко снов". Художница описывает волшебный мир, в котором жизнь постоянно переосмысливается, и где каждый может измениться, преобразиться, стать кем-то другим. Как меняется определение человека? Что отличает животных, растения, людей от других? Каковы наши обязанности по отношению к планете и другим людям? А как бы выглядели жизнь и Земля без нас? – на все эти вопросы попытаются ответить участники биеннале в 2022 году. Среди них и украинский художник Павел Маков, который вместе с галереей The Naked Room представит на биеннале Украину. 

«В Америке: антология моды»

В Метроплитен-музее (Нью-Йорк) с 7 мая по 5 сентября 2022 года

Rodarte, осень-зима 2019−20

Одна из главных модных выставок следующего года посвящена американской моде.  Все образы будут демонстрироваться в специально выстроенных декорациях, воссоздающих стиль жизни американцев за последние 200 лет. "Эти интерьеры отображают более чем двухсотлетнюю американскую бытовую жизнь и рассказывают самые разные истории - от личных до политических, от стилистических до культурных, от эстетических до идеологических", – говорят кураторы. – Таким образом мы будем исследовать роль одежды в формировании американской идентичности"

Выставка Нобуеси Араки

В Bourse de Commerce с 8 декабря 2021 по 30 июня 2022 года

Поклонникам культового японского фотографа Нобуеси Араки этой зимой непременно нужно оказаться в Париже. В недавно открывшемся музее Франсуа Пино стартует масштабная ретроспектива Араки – на ней покажут его знаменитую серию Shi Nikki (Private Diary) for Robert Frank 1993 года. Это 101 черно-белая фотография, на которых запечатлены как модели в эротических сюжетах (Араки прославился именно эротическими снимками на грани порно), так и обыденное течение жизни – улицы Токио, коты, натюрморты, небо. Серия выпущена спустя три года после того, как жена, муза и модель фотографа умерла от рака в возрасте 42 лет.

The Savage Eye

C 12 февраля по 8 мая 2022 года в музее Мунка (Осло)

"Коллаж". Макс Эрнст, 1921. Copyright: Florent Chevrot

В этом году в Осло появился новый музей Мунка – он занимает здание в 13 этажей и в пять раз больше старого музея художника. Поклонникам Мунка стоит побывать здесь обязательно – в музее самая большая в мире коллекция работ художника, а также хранится сразу три версии его знаменитой работы "Крик". Одна из самых интересных выставок в музее Мунка в 2022 году будет посвящена миру бессознательного и исследует творчество Сальвадора Дали, Огюста Родена, Луизы Буржуа и Пабло Пикассо, а также самого Мунка. В 1930 году Эдвард Мунк заболел и временно ослеп на один глаз. В этот период он создал серию абстрактных и символических работ, вдохновленных изображениями, которые он "видел" – а, скорее, фантазировал себе, пока был болен. На выставке "Дикий глаз" эти работы образуют мост между двумя радикальными художественными движениями 20 века, символизмом и сюрреализмом, оба из которых исследовали идею бессознательного.

"Африканская мода"

С 11 июня 2022 года в музее Виктории и Альберта

Познакомиться поближе с африканской модой можно будет на выставке Africa Fashion. Она исследует глобальное влияние африканской моды  – столь же динамичной и разнообразной, как сам континент – на весь мир. Выставка охватит период с 1950-х до 1994 года и расскажет о социальной и политической революции, которая вызвало культурный ренессанс на всем континенте, закладывая основу сегодняшней модной революции в Африке. Среди героев выставки – дизайнер из Ганы Кофи Ансах, который считается пионером африканской моды, а также модельер из Мали Крис Сейду, который познакомил весь мир с традиционными малийскими тканями.

Еще в разделе Арт

Популярное