RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 модных выставок, которые нельзя пропустить в 2021 году

11 января 2021

От выставки, посвященной столетию фотографа Хельмута Ньютона, до кураторского дебюта Клаудии Шиффер – vogue.ua выбрал 10 модных выставок, которые нельзя пропустить в 2021 году. И если ограничения на путешествия в связи с пандемией сохранятся, вы всегда можете посмотреть их вирутально, из дома.

Alice: Curiouser and Curiouser

В музее Виктории и Альберта, Лондон, с 27 марта

Viktor&Rolf Haute Couture Autumn/Winter 2016, фото Peter Stigter

Долгожданный масштабный проект, посвященный влиянию книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" и иллюстраций художника  Джона Тенниела на современную моду и культуру. Среди самых ярких экспонатов выставки – костюмы и концепт-арт из экранизации Тима Бертона 2010 года, вдохновленного "Алисой в стране чудес" календарь Pirelli авторства фотографа Тима Уокера и, конечно, самые причудливые образцы современной моды, от Iris van Herpen до Viktor & Rolf.

Рут Э. Картер: афрофутуризм в дизайне костюмов

SCAD FASH Museum of Fashion + Film, Атланта, с 12 сентября 

Courtesy of Disney

Рут Картер – оскароносная дизайнер костюмов, ответственная за стиль определяющих эпоху фильмов – от «Делай как надо» (1989) до «Черной пантеры» (2018). Картер – приверженец исследований в своей работе. Книги, музеи, исторический текстиль и артефакты – все это часто становится основой для ее идей и изобретений. Сама дизайнер часто сравнивает свою роль в кино с работой скульптора. На выставке покажут 60 костюмов, эскизов и украшений, придуманных Рут Картер за поледние 40 лет в кино. Оформил выставку художник Брэндон Сэдлер, работавший над декорациями в «Черной пантере».

"Клаудиа Шкода. Dressed to Thrill"

Kulturforum, Берлин, с 11 февраля по 24 мая

Фото: © Ulrike Ottinger

В 1975 году дизайнер трикотажных изделий Клаудиа Шкода и ее друзья заняли пустующую фабрику в Кройцберге, Берлин. Назвали место Fabrikneu – и оно стало магнитом для художников, музыкантов и режиссеров, как в свое время Фабрика Энди Уорхола в Нью-Йорке. В 1977 году художник Мартин Киппенбергер сделал 1000 фотографий Фабрики и установил их в качестве подиума для демонстрации смелых вязаных изделий Skoda. По совету друга Дэвида Боуи Шкода открыла свой первый магазин в Нью-Йорке в 1982 году, а после вернулась в Берлин, где открыла магазин на улице Кудамм. Эта выставка – праздник дизайна Skoda и всех творческих людей, которые внесли свой вклад в развитие андеграундной сцены Западного Берлина 1970-х и 1980-х годов.

Fashion Photography From The 1990s. Кураторская выставка Клаудии Шиффер

Kunstpalast, Дюссельдорф, осень 2021

Ellen von Unwerth, Claudia Schiffer, Guess Kampagme 1990, фото Ellen von Unwerth

1990-е были эрой супермоделей – это было время Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Линды Евангелисты, Хелены Кристенсен, Клаудии Шиффер. А кто может лучше провести нас через десятилетие, чем Клаудия Шиффер? В прошлом году модели и актрисе исполнилось 50 лет, и она дебютирует в арт-мире, курируя работы тех, кто помог ей стать всемирно известной – среди них Эллен фон Уверт, Юрген Теллер и даже Карл Лагерфельд. Ее выставка представляет собой личный взгляд на модное десятилетие и включает фотографии и памятные вещи из личного архива, а также музыку и видео для передачи той атмосферы.

"Алайя и Баленсиага: скульпторы формы"

В музее Баленсиага, Гетария (Испания), с 29 апреля по осень 2021 

Более четырех десятилетий Аззедин Алайя собирал работы модных дизайнеров, которых он уважал. Его страстью были платья 1930–1950-х годов, и из дизайнеров той эпохи он больше всего ценил Кристобаля Баленсиага. На этой выставке, которую курирует Оливье Сайяр, бок-о-бок представлены 120 творений двух дизайнеров, все из собственной коллекции Alaïa. 

Reinvention and Restlessness: 1990s Fashion

В Музее моды и текстиля, Нью-Йорк, осень 2021

Viktor&Rolf Haute Couture Autumn/Winter 2016, фото Peter Stigter

1990-е – это десятилетие, которое принесло нам гранж, деконструкцию, популярность "рабочих" тканей, эффектные модные шоу и возрождение домов высокой моды. Именно 1990-е подарили нам Тома Форда, Джона Гальяно, Александра Маккуина и Марка Джейкобса и стали свидетелями подъема Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо. На этой выставке показано, как видение этих дизайнеров было интерпретировано в работах знаменитых фотографов Корин Дэй, Inez & Vinoodh и Стивен Майзел. В марте также выходит одноименный фотоальбом.

Сара Мун

Fotografiska Stockholm, с 5 марта по 30 мая

Issey Miyake, 1995, фото Сара Мун

В 2021 году легендарной Саре Мун – фотографу и режиссеру, мастеру модной и документальной фотографии – исполняется 80, и музей Fotografiska в Стокгольме отмечает эту дату большой выставкой. Будь то съемка кампаний Comme des Garçons и Issey Miyake в 1980-х и 1990-х, портреты друзей или виды Парижа, изображения Мун пропитаны cюрреализмом и напоминают нам о старой фотографии. На выставке будут представлены работы для фотокниг Circuss и L’Effraie, вдохновленные рассказами Ганса Христиана Андерсена.

Oceanista — Fashion & The Sea

M/S Maritime Museum of Denmark, ищите даты на сайте

Philip Treacy

Полоски, обувь для яхтинга, круизные коллекции, тельняшки – морская тема остается в моде вот уже не одно десятилетие. Как осмысливают ее дизайнеры – на этот вопрос ответит выставка в Морском музее Дании. На выставке покажут образы Жан-Поля Готье, Chanel, Balenciaga, Maison Margiela, Off-White и знаменитые блестящие водные платья Ирис ван Херпен.

Из Парижа в Голливуд: стиль и влияние Вероник Пассани и Грегори Пека

Denver Art Museum, Колорадо,  с 14 марта по 20 июня

Вероник Пассани и Грегори Пек, 1967

Вероник Пассани была 20-летней журналисткой издания France Soir, когда ее отправили брать интервью у кинозвезды Грегори Пека на съемках фильма «Римские каникулы» (1953). Это было началом романа, который продлился до самой смерти Грегори Пека в 2003 году. Вероник привнесла в Голливуд парижский шик и стала настоящим авторитетом в моде: носила Givenchy и наряды Ива Сен-Лорана и представляла футуристические творения Андре Куррежа в США. «Они сделали стиль непринужденным, – сказала дочь пары Сесилия Пек. – Я думаю, их секрет в том, что они умели веселиться». На выставке представлены семейные фото и образы haute couture из личных архивов Вероник.

Выставка к 100-летию Хельмут Ньютона

Helmut Newton Foundation, Берлин, с 3 июня по 23 января

Alice Springs, Helmut Newton, Monte Carlo 1982 copyright Helmut Newton Estate

В октябре 2020 года мир отмечал 100-летие со дня рождения легендарного модного фотографа Хельмута Ньютона. В связи с карантинными ограничениями его берлинский фонд перенес масштбаную выставку на 2021 год. В итоге выставка к 100-летию Ньютона пройдет дважды – летом 2021 года в Берлине, а после отправится в миланский Palazzo Reale. На ней покажут 300 фотографий Ньютона, включая портреты и съемки для модных журналов.

Текст: Hettie Judah

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное