Журнал: каникулы в Мексике – что увидеть и купить

Кристина Обломская съездила в Мексику, на родину ацтеков и майя, и провела три недели в Сьюдад-дель-Кармен
Кристина Обломская съездила в Мексику, на родину ацтеков и майя, и провела три недели в Сьюдад-дель-Кармен.
 
Я  приземлилась в Мехико поздним вечером. Августовская ночь была по-осеннему холодной. Полусонная, после 20 часов в пути с пересадками, я успела разглядеть в залах аэропорта имени Бенито Хуареса монументальные росписи: для меня Мексика в первую очередь – колыбель мирового мурализма. Знакомство с городом оставлю на десерт, а пока впереди полуостров Юкатан, тропическая жара, пляжи Мексиканского залива и пирамиды майя. Вид из иллюминатора маленького "Эмбраера" – первое впечатление от полуострова. Бескрайние мангровые заросли вдоль берега и пронзительная бирюза воды. На полуострове расположились известные на весь мир курорты – Косумель, Канкун, Тулум, Плая-дель-Кармен. Мой маршрут пролегал в обход Ривьеры-Майя. Новым домом на экзотическом полуострове для меня стал провинциальный Сьюдад-дель-Кармен, раскинувшийся у кромки лагуны Тер-минос, – деловитый, хоть и обшарпанный. Жизнь в мексиканской глубинке требует сноровки, проводник – желателен.
 
image

Лучше всего неторопливый уклад мексиканской жизни описывает испанское слово mañana – решения здесь принято откладывать на вечное "завтра". Куда спешить? – по будням на улицах Кармен из динамиков разносится зажигательная кумбия, торговцы возят яркие тележки с paletas – фруктовым мороженым, осанистые мужчины пьют кофе с кесадильей в маленьких семейных кафе.

Местный базар – пункт № 1 в моем личном рейтинге достопримечательностей. Обойдя стороной рыбный и мясной отделы, весьма живописные, но жуткие для убежденной вегетарианки, я попала во фруктовый рай: закусочные прямо у прилавка, "наливайки" с холодными экзотическими коктейлями. Но даже не столько они привлекли мой взгляд, сколько лотки с религиозными товарами, затерянные в полумраке рыночных рядов. Возле икон с Девой Марией Гваделупской – куклы вуду, пучки неведомого зелья, мешочки с ладаном, крестики, фенечки, блестящий "дождик", подвески и браслеты с изображением Санта Муэрте. В жизни мексиканцев – католиков до мозга костей – дохристианские языческие обычаи причудливо сплетаются с библейскими заповедями. В праздничные дни возле церквей не протолкнуться: гуляют, как на свадьбе, с фейерверками, петардами и песнями.

 


В хорошую погоду асотея, плоская крыша дома, заменяет мексиканцам гостиную

Но вернемся на рынок. Одежда, утварь и сувениры разместились в соседнем здании на набережной. От пола до потолка импровизированные "витрины" занимают пестрые вышитые платья и рубашки – это уйпил. Впервые я увидела в них наших мексиканских друзей – они носят их и в пир, и в мир. Уйпил – традиционная одежда индейцев майя, которая трансформировалась в мексиканский национальный костюм. По сути это местная "вышиванка" – хлопковые и льняные рубахи и платья, расшитые сложными узорами или крупными цветами. Конструкция уйпила элементарна: прямоугольный кусок ткани сшивают по бокам, оставляя отверстие для головы. Более сложные (современные) модели сшиты "по фигуре", с кокеткой на груди. Главный элемент уйпила – вышивка или аппликация вокруг горловины, которая символизирует четыре стороны света. Этим индейцы хотели показать, что одетый в уйпил человек оказывается как бы в центре мироздания, – в аграрной культуре майя одежда имела космогонический смысл. Ворох таких платьев я потом везла для мамы и подруг – вот, мол, у мексиканцев тоже есть свои вышиванки.

 


Традиционный мексиканский костюм


Пышные цветы и листья на платьях уйпил вышивают гладью. Мастериц за работой часто можно увидеть прямо на рынке
 

 

Лучше всего неторопливый уклад мексиканской жизни описывает слово mañana – решения здесь принято откладывать на вечное "завтра"

 

 

Калавера (череп) – символ мексиканского Дня мертвых. Увидев такой у меня в багаже, киевские пограничники быстро отпустили – от греха подальше

Колонна Независимости стоит в центре дорожного кольца на Пасео-де-ла-Реформа – главном проспекте Мехико

За три недели, проведенные в Кармен, я успела осмотреть и окрестности. На северо-запад вдоль берега – песчаные пляжи Сабанкуй и малюсенькие курорты для местных вроде поселка Сан-Роман. На берегу – ни души, днем вода едва ли прохладнее воздуха, из развлечений – гуакамоле и пиво с лаймом.

Чуть дальше, в полутора часах езды, – пестрая столица штата, Сан-Франциско-де-Кампече, и бескрайние джунгли с затерянными в них пирамидами майя. Дорога туда проходит вдоль залива, низких мангровых рощ и гигантских кактусов – типичный юкатанский пейзаж. Первая остановка: центр Кампече, старинный собор в испанском колониальном стиле, снова любимый рынок и отдел с фруктовыми коктейлями, местная столовая и перерыв на завтрак. Вторая остановка: Асьенда Уайямон. На языке майя ее название звучит примерно как "место, где нисходят духи": херитажный курорт, основанный на руинах 300-летнего ранчо, окутан тайнами прошлого. Здесь среди обломков ветхих колонн вдруг появляется прохладный бассейн, а в зарослях лиан и пальмовых листьев угадываются арочные своды асьенды. Путешествующие на автомобилях заезжают сюда, чтобы передохнуть и отправиться дальше в джунгли, к пирамидам.

 

 

Уйпил – одежда майя, которая трансформировалась в мексиканский национальный костюм. По сути это местная "вышиванка"

 

 

К древнему индейскому городу Эцна через непроходимые заросли ведет тропинка, воздух там тяжелый и влажный, буквально за секунды из ниоткуда вдруг возникают стаи москитов – без репеллента не выжить. Эцна, в отличие от других археологических памятников Мексики, сохранилась в первозданном виде, ее не реставрировали. Несмотря на тысячелетнюю историю, главная пирамида комплекса в прекрасном состоянии. Взбираться вверх смотрители не разрешают: за последние годы несколько человек погибло при попытке покорить эту вершину – поговаривают, что здесь работает магия майя. Тут мало туристов (я не встретила их вообще) и кажется, будто время замерло: как и тысячи лет назад, эхо отражается от камней и постройки рисуют причудливые узоры в дни солнцестояния.

 


Барочные часовые башни – характерная примета Мехико

Нарядные сомбреро мексиканцы надевают по праздникам

Старинная игрушка-скелет украшает интерьер дома Диего Риверы и Фриды Кало

Роспись в музее антикварных игрушек, Мехико

Древняя индейская статуэтка во дворе дома Риверы и Кало

Мексиканское путешествие казалось завершенным. Впереди у меня были еще два месяца поездок по Северной Америке. По пути из Кармен в Мехико я любовалась грозой в облаках и даже умудрилась увидеть внизу заснеженный кратер вулкана Попокатепетль. Знакомство с городом получилось спонтанным: в моих планах Мехико не было совсем, но по счастливой случайности из-за отмененного рейса я осталась в нем на два дня. Расстояния в городе огромны: 30-миллионный мегаполис раскинулся в долине между гор на много километров и продолжает разрастаться вширь. Местные говорят, что доехать из одного конца Мехико в другой невозможно и за день. Я даже не пыталась объять необъятное: гуляла по старым районам, ела сахарные палочки чуррос с какао, побывала на воскресном рынке, любовалась монументальной живописью Риверы и Сикейроса. Словом, в Мехико я планирую вернуться.

 


Тулум – древний город майя на берегу Карибского моря

Вход на рынок в Сьюдад-дель-Кармен, вид сверху

Пирамиды Эцна прекрасно сохранились до наших дней

Пустынный пляж Пунта Перла в живописном поселке Сан-Роман

Вывески и рекламу в Мексике рисуют вручную. Для этого есть специальная профессия – rotulista
 

 

На берегу – ни души, днем вода едва ли прохладнее воздуха, из развлечений – гуакамоле и пиво с лаймом

 

 

На рынок стоит идти за свежей рыбой, овощами и фруктами

Образы Девы Марии Гваделупской часто встречаются на улице

Популярне на VOGUE