Массимо Боттура
На четвертом месте престижного рейтинга – нью-йоркский Eleven Madison Pаrk под руководством Дэниела Хумма, считающийся одним из лучших заведений Северной Америки. Ресторан с двумя звездами Мишлен специализируется на новой американской кухне и умеет удивлять гостей: при заказе блюд официант подходит к гостям с колодой карт, на каждой из которых написаны определенные ингредиенты. Гость выбирает карту с понравившимися ингредиентами, и заказ отправляется на кухню.
Завершает пятерку лучших ресторанов мира лондонский Dinner by Heston Blumenthal. Это детище легендарного Хестона Блюменталя, специалиста по молекулярной гастрономии, одного из немногих поваров в Англии, у которого есть три звезды Мишлен. Dinner by Heston Blumenthal, которым управляет Блюменталь и его правая рука, шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс, работает в направлении осовременивания старинной британской кухни. В основе – уникальные рецепты 13-16 веков, переработанные с точки зрения современных ингредиентов и новых технологий приготовления.
В десятку лучших ресторанов мира также вошли Mugarits (Сан-Себастьян, Испания), D.O.M. (Сан-Паоло, Бразилия), Arzak (Сан-Себастьян, Испания), Alinea (Чикаго, США), The Ledbury (Лондон Великобритания).