RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о седых волосах

10 апреля 2021

Раньше женщины избегали седых волос. Теперь, благодаря модели Кристен Макменами и Саре Харрис из британского Vogue, все больше женщин, наоборот, стремятся к подобному образу. Но важно провести исследование, прежде чем полностью подвергать себя этой тенденции. Какой оттенок седины подойдет вам лучше всего? Получится ли обойтись без осветлителя? Насколько интенсивным будет уход? Отвечаем на все вопросы в полном гиде по седым волосам.

Photo: @maraakil

Серые, пепельные, серебряные – называйте их как хотите. Седые волосы по-настоящему избавились от давно преследующего клейма. Теперь этот оттенок считывается как заявление о доверии и серьезности намерений. Смотрите ли вы на красную ковровую дорожку (Рианна, Леди Гага, сестры Кардашьян), экран (Сальма Хайек в “Операции “Колибри””, Дейенерис Таргариен из “Игры престолов” или серебряный парик Крисси Тейген для телешоу), мир моды (Сара Харрис из британского Vogue, Эрин О’Коннор, Ян де Вильнев) или даже на мировую арену (Кристин Лагард и принцесса Кэролайн), вы увидите женщин всех возрастов, принимающих серый цвет волос, который в течение многих лет считался признаком неухоженности.

Сара Харрис. Photo: Getty Images

Сегодня вы найдете около 1,7 миллиона постов с хэштегом #greyhair в Instagram и 1,6 миллиона постов с хэштегом #silverhair. Не говоря уже о популярности #qrombre, созданного для седых корней. В Pinterest также сообщили о популярности запросов “как поседеть”, которые выросли до 879 процентов. Поэтому, если и у вас есть желание найти свой идеальный оттенок серого, – сейчас самое время. В материале три эксперта рассказывают нам обо всем, что нужно знать о седине, прежде чем решиться на серебряный оттенок.

Что вызывает седину?

Независимо от того, брюнетка вы или рыжая, цвет ваших волос определяется вырабатывающими меланин пигментными клетками волосяного фолликула. С возрастом эти клетки уменьшаются, и вместе с этим волосы приобретают новый цвет: серый или белый. В основном за это отвечает генетика – разные расы сталкиваются с изменением цвета волос в разном возрасте, – но внешние факторы, такие как стресс, плохое питание и гормоны, также могут влиять на процесс седения.

Серые волосы… стоит ли их хотеть?
Кристен Макменами на показе Chanel. Photo: Getty Images

Важно сказать, что "серый цвет идет не всем”, - предупреждает Джош Вуд, основатель и генеральный директор Josh Wood Colour. “Некоторые люди не могут носить серую одежду, потому что выглядят в ней неживыми. То же самое с волосами”. Так что, если вы не седеете естественным образом, а серого цвета по понятным причинам нет в вашем гардеробе, лучше подумать, – а стоит ли?

“Если вы седеете естественным образом и хотите принять это, я рекомендую своим клиентам отращивать свой новый цвет волос до определенной длины, перед полным переходом. Это позволяет постепенно свыкнуться с новым образом”, - говорит Трейси Каннингем, амбассадор Redken и колористка таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес, Шарлиз Терон, Дрю Бэрримор и Джессики Бил.

И Вуд, и Джонс отмечают, что интенсивное тонирование не так популярно, как раньше, а спрос растет на мелирование и цветовые коррекции, которые осветляют пряди, не покрывая волосы от кончиков до корней. “Люди ищут разные способы скрыть седину, нежели полностью ее спрятать”, - говорит Вуд. “Серый – очень экстремальный цвет, - предупреждает он. - Это не означает, что вы оставляете седину такой, какой она есть. Люди, которые носят седые волосы, поправляют их так, чтобы они выглядели яркими, насыщенными, современными и ровными”. 

Если вы не седеете естественным образом, но все же хотите попробовать эту тенденцию, сначала вам придется пройти через обесцвечивание, чтобы удалить пигмент до окрашивания, “особенно в случае с темной основой”, - объясняет Вуд. “Обычно это двухэтапный процесс: осветление, а затем тонирование серым или серебряным тонером”.

Сколько времени занимает этот процесс?
Photo: Getty Images

Все зависит от начальной точки и того, насколько экстремальный путь вы выбираете, но, тем не менее, в любом случае это займет много времени. Обесцвечивание – довольно агрессивный процесс, который может потребовать до двух дней, если у вас темные или ранее окрашенные волосы. “Удалить цвет волос сложнее, чем удалить натуральный пигмент”, - говорит Вуд.

“Если у вас длинные темные волосы, вас, вероятно, ожидает двухдневный цикл, а не шестичасовой сеанс. Тонкие волосы обычно слабее, но иногда они легче поддаются окрашиванию. Я бы рекомендовала провести тест на пряди, прежде чем полностью переходить к любому цвету, включая серый. Это простой тест, который проводят в любом салоне, чтобы проверить чувствительность волос к отбеливателю и цвету”, - говорит Шивон Джонс, приглашенный художник L’Oréal Professionnel и основательница и креативный директор Rose & Wild Hair

“Чтобы после обесцвечивания добиться правильного оттенка серого нужно еще больше времени, – на это может потребоваться до девяти месяцев”, - говорит Вуд. Вам придется поиграть с тониками и найти правильный баланс для ваших волос и тона кожи.

Как долго держится цвет?
Кейт Мосс. Photo: Getty Images

Если вы привыкли не часто обновлять цвет волос, то необходимость в уходе за серыми волосами может стать неприятной неожиданностью. “Думаю, серый цвет держится максимум четыре недели, - говорит Джонс. - Проблема с серым в том, что он просто исчезает, поэтому его нужно тщательно поддерживать. Я бы рекомендовал делать полное обновление краски каждые шесть-восемь недель. А в перерывах поддерживать оттенок каждые три-шесть недель”.

Настолько интенсивная рутина может нанести серьезный вред состоянию волос, поэтому лондонский колорист рекомендует при любой возможности делать салонный уход. “Правильно подобранный салонный уход не только заботится о прочности волос во время окрашивания, но и помогает предотвратить ломкость и имеет действительно приятный косметический эффект. Волосы кажутся гладкими и выглядят блестящими, чего сложно добиться с сединой”.

Какие есть недостатки?
Леди Гага. Photo: Getty Images

“Процесс обесцвечивания высушит ваши волосы, - говорит Джонс. - Если у вас от природы жирные волосы, то их обесцвечивание может облегчить вам жизнь, потому что вам не придется мыть их так часто, но из-за обесцвечивания волосы могут стать более жесткими. Положительная сторона обесцвечивания еще в том, что если вы расчесываете волосы, они будут лучше держать форму и меньше запутываться. Но если вы привыкли к мягким и шелковистым волосам, то в процессе обесцвечивания вы этого лишитесь. Будьте к этому готовы”.

В результате всего процесса изменения цвета ваши волосы станут слабее, поэтому вам придется следить за их состоянием гораздо внимательнее, как при домашнем уходе, так и профессиональном в салоне. “Сохранение любого цвета, особенно серого, требует помощи средств, которые поддерживают тон волос и предотвращают их выцветание”, - объясняет Вуд.

Также есть риск, что ваши волосы поблекнут до зеленого оттенка. “Поскольку у ваших волос есть естественный подтон, он часто начинает желтить, а используя серый тонер с синим оттенком, серый цвет может стать зеленым. Или, что более вероятно, он станет зеленым, - объясняет Джонс. - В таком случае я бы выбрала серый с фиолетовым оттенком – что-то более перламутровое или сиреневое, – который блекнет красивее, перекрывая зеленый. Еще можно добиться стального серебряного цвета, если соблюдать более тщательный уход”.

Как выбрать оттенок?
Эрин О'Коннор. Photo: Getty Images

Эксперты утверждают, что серый – это новый блонд, потому что есть масса оттенков, которые можно попробовать, и выбор лучшего зависит от тона кожи и цвета глаз. “Если у вас светлые глаза, вы можете выбрать более светлый серебристо-серый цвет, - говорит Джонс. - Если у вас темные глаза, вы можете выбрать более темный оттенок или попробовать эффект омбре – темнее у корней и светлее на кончиках. Светло-серый сложнее носить, поэтому может потребоваться пересмотреть свой макияж или стиль”.

“Значение также имеет то, сколько серого вы хотите видеть, - говорит Вуд. - Это вопрос пропорций и цвета”. Посмотрите на размах серого у Эрин О’Коннор по сравнению со сплошным покрытием. “Для колориста и клиента важно организовать консультацию перед любыми кардинальными изменениями”, - добавляет Каннингем.

Можно ли добиться серого без обесцвечивания?
Photo: Getty Images

Знаменитости часто появляются в париках на ковровых дорожках, чтобы заявить о себе, не рискуя здоровьем своих волос. Если вы хотите примерить образ, но не хотите рисковать вложенными средствами, парик – единственный способ поиграть с цветом, не повредив волосы. 

“Есть несколько более темных оттенков серого, для которых не нужно обесцвечивание, - говорит Вуд, - но, по моему опыту, когда кто-то думает о том, чтобы стать седым, нужен яркий серый или белый, а не темный, тяжелый серый”.

Как ухаживать за серыми волосами?
Photo: Getty Images

“Суть седых волос в том, что вы не хотите, чтобы они выглядели тускло”, - говорит Вуд, который советует использовать специальный блеск для волос, “чтобы сохранить блеск в оттенках серого”. “Седые волосы за секунду могут выглядеть густыми, темными и тусклыми. Для меня серый цвет всегда означает, что он светлый, шипучий, чистый, блестящий и шелковистый”.

Поскольку мытье волос каждый раз приводит к потере цвета, Джонс рекомендует не мыть их чаще, чем это строго необходимо. “Для меня ключевым моментом является инвестирование в средства, которые позволяют не мыть волосы часто. Например, сухие шампуни позволяют сохранить цвет дольше”.

Когда дело касается домашнего ухода, Каннингем рекомендует использовать пигментированный шампунь и кондиционер, чтобы волосы не приобретали желтый или оранжевый оттенок. “Пигментированный шампунь и кондиционер укрепят волосы и нейтрализуют любые раздражения в перерывах между посещениями салона”, - говорит она. 

“Также помните, что волосы слабее всего, когда они мокрые, поэтому не стоит чрезмерно сушить их феном, пока они влажные. Вместо этого сначала просушите их на 90% естественным образом, затем нанесите на волосы теплозащитное средство, и только потом используйте фен”, - говорит Джонс.

По материалам vogue.co.uk

Текст: Sam Rogers, Hannah Coates

волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное