Резать не нужно: секреты летнего ухода за волосами

24 июля 2018

Как ухаживать за волосами летом, чтобы к осени они сохранили свою красоту, - в полном гиде vogue.ua

Laura Biagiotti
Увлажнение

Это главное правило летнего ухода. Волосы надо заполнить водой, а снаружи – запечатать специальными средствами, чтобы влага осталась внутри. "Хорошо работают несмываемые протеиновые коктейли – ведь у волос белковая структура, - объясняет Наталья Юрчак, колорист, основатель бьюти-школы. - Помогают двухфазные спреи, кондиционеры, увлажняющие несмываемые сыворотки. Это своеобразная термальная вода для волос и найти ее проще всего в так называемых летних сериях. Это сезонные средства, которыми нельзя будет пользоваться зимой: если «залить» волосы водой, то на морозе они замерзнут. Зато в жаркое время года солнце будет пытаться «закипятить» эту влагу – и чем ее больше, тем сложнее будет это сделать".

Yohji Yamamoto
Укладка

При горячей укладке (которую, к слову летом лучше минимизировать) необходима термозащита, - говорит Наталья. Но сначала надо нанести силиконовое пленкообразующее двухфазное средство: оно и увлажнит, и запечатает влагу в волосах.

Masha Ma

Термозащитные средства бывают кремовые и маслянистые, с силиконом и без. Последние содержат специальные полимеры, которые выстраивают кристаллические решетки между слоями кутикулы, но чаще всего они действуют за счет сильного увлажнения и питания.

Составы

В составах средств надо искать протеины: proteins, hydrolysate keratin, протеины шелка (silk protein). Отлично работают средства с силиконами (на средствах они обозначаются сложными словами с окончанием -cone: например, диметикон), а также диметиканол, - объясняет Юрчак. - Это пленкообразующие ингредиенты, которые защищают внутреннюю структуру волос.

DROMe

Силиконов бояться не надо: это лучший друг волос, особенно осветленных, - говорит Наталья. Фактически это защитный футляр для каждого волоска, его вторая кутикула. Тем, кому все еще страшно, важно знать: 90% масел для ухода – силиконсодержащие. Спрей для блеска – это силикон. Двухфазные спреи и пены – силикон. Термозащита – тоже силикон. Единственное правило - не рисковать с дешевыми средствами, иначе их остатки потом невозможно будет смыть шампунем. Это даст накопительный эффект и ощущение перегруженных волос.

​На море

Летние сыворотки и спреи с SPF, так же, как и крем, живут на волосах максимум 2 часа. Так что надо наносить их заново - особенно после моря и воды.

Proenza Schouler

Соленая вода подсушивает волосы, и они становятся жестче. Но пользоваться средствами, которые делают волосы лоснящимися, все равно придется, иначе по возвращении домой понадобятся дорогостоящие процедуры (а иногда – и стрижка).

Цвет

Солнце нагревает кутикулы волос, и от этого они пересыхают, истончаются. Помимо того, что каждое расчесывание может обламывать кончики, окрашенные волосы еще и быстрее теряют пигмент. Пигмент выгорает и в натуральных. От ветра, давления воды, нагрева на солнце и охлаждения воды волосы постоянно меняют диаметр. Девушка приходит с пляжа, идет в душ с нагретыми солнцем волосами, и первые слои пигмента мгновенно смываются с кутикулы. Сказанное вовсе не означает, что в отпуск надо ехать с некрашеными корнями. Просто надо иметь в виду, что записаться к колористу придется сразу после отпуска.

Thom Browne
Процедуры after sun

Cамые частые пост-отпускные процедуры – реконструкция, насыщение холодным пигментом, заполнение кератином (не путать с кератиновым выпрямлением, оно вредит волосам и опасно для здоровья), а также лечение сыворотками с аминокислотами.

Yang Li

Хорошо работает питьевой коллаген – он помогает укрепить волосы изнутри. Тусклые, спутанные, расслаивающие волосы – верные признаки того, что в организме недостает витаминов. Самолечением заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с трихологом. Но из опыта я знаю, что выпадение — это нехватка железа, сечение и пушистость у корней волос – нехватка серы.

средства по уходу · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное