RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему челка – идеальное решение, когда вам за 50

06 августа 2021

Чем так особенна челка, которую мы подсмотрели у француженок? Рассказывает автор американского Vogue Кэтлин Бейрд-Мюррей.

Photo: Mondadori Portfolio

Когда мой парикмахер Джоэл Гонсалвес весело отрезает мне челку, я не могу не поразиться тому, насколько аккуратно уложенные тонкие, острые и тупые концы волос на моем лбу делают мои глаза шире, губы пухлее, а веснушки – ярче. На перемены меня вдохновила обложка британского Vogue с Марго Робби, которая и повлияла на мое решение записаться к мастеру “на челку”.

Хотя челка идеально подходит 31-летней актрисе (за прическу отвечал стилист Брайс Скарлетт), такую стрижка отлично смотрится в любом возрасте. Эта рваная челка, подсмотренная у француженок, является полной противоположностью геометрическим челкам с четкими срезами, создающими чрезмерно деловой вид. “Это челка в стиле Франсуазы Харди и Брижит Бардо, - говорит Гонсалвес. - Ее легко носить, она всегда актуальна и становится все популярнее”.

Рваная челка также стала своеобразным символом свободы, которой нам хотелось больше, чем казаться моложе своих лет. Осмелюсь сказать, что с челкой вам никогда не понадобится ботокс и, возможно, именно поэтому некоторые женщины впервые состригают челку на более позднем этапе жизни. “Эта челка не только освежает внешний вид, - говорит Гонсалвес. - Многие женщины с челкой действительно не прибегают к инъекциям ботокса в зоне лба”. Если раньше у вас никогда не было челки, возможно, сейчас самое время рискнуть, так как с возрастом форма лица немного изменяется, хороший парикмахер поможет определить какую пользу такая стрижка может принести именно вам. “Основной нюанс в том, как волосы падают на брови, щеки и челюсть. Мягкая челка подчеркивает скулы, линию подбородка и открывает взгляд, - говорит Гонсалвес. - Если сделать срез немного дальше от глаз, то они будут казаться шире, и это очень сильно скажется на восприятии остальных пропорций лица”.

Гонсалвес предпочитает челку, условный центр которой чуть выше переносицы  – довольно укороченный, а остальная часть волос удлиняется по бокам и скулам. Таким образом, более длинные пряди по мере роста сливаются с остальной частью волос по бокам, что позволяет выдерживать более долгий интервал между стрижками. “Ровная прямая челка быстро отрастает, накрывая брови”, - говорит он.

Большое значение также имеет цвет. “Важно думать о челке, как о части вашей прически, соединяя ее с остальной стрижкой”, - говорит Никола Кларк, колорист и основательница одноименного салона Nicola Clarke в John Frieda, которая добавляет немного светлых бликов в основную часть челки и оставляет корни слегка темными. В другом месте это назвали бы балаяжем. “Это хорошее решение – носить челку в более зрелом возрасте, так как она делает образ мягче и женственнее”, - говорит она.

Следующий важный вопрос касается того, как вы сушите челку. Парикмахер в одном шикарном парижском салоне однажды научил меня замечательному трюку: высушите челку, а затем аккуратно вытягивайте ее с помощью фена сначала слева, а потом справа, держа челку близко ко лбу. Если ваш парикмахер берет в руки круглую щетку и начинает отделять вашу челку от лба, завивая ее наверх и наружу, подойдите к раковине для мытья головы и вежливо попросите начать сначала. “Не пытайтесь сушить челку снизу, - говорит Гонсалвес. - Весь секрет в ловкости рук и плоской щетке. Челка выглядит совсем не так, как нужно, если вы перестарались”.

Конечно, когда Гонсалвес доводит мою челку до совершенства и я понимаю, что в уходе за ней нет ничего сложного, я тут же осознаю, что регулярной стрижки теперь не избежать. Челки отрастают. Очень быстро. Однако сейчас я настолько часто хожу в салон на окрашивание, что с легкостью могу решать два вопроса одновременно. Кларк отмечает, что хороший парикмахер скорее безвозмездно проявит внимание к вашей челке, чем позволит вам разобраться с ней самостоятельно с кухонными ножницами. Спустя несколько часов в кресле все мои опасения развеиваются – я абсолютно влюблена в свою челку. 

Текст: Kathleen Baird-Murray

По материалам vogue.com

прически · стрижка · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное