UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

От кератина до цинка: какие витамины нужны для всегда красивых и здоровых волос

30 января 2022

Здоровье волос часто упирается в дефицит витаминов, поэтому важно понять, чего именно вам не хватает. Что нужно, чтобы остановить выпадение, увеличить густоту волос и стимулировать их рост? Вот, что советуют эксперты.

Photo: Steve Granitz
Есть ли смысл принимать витамины для волос?

Сейчас есть пищевые добавки буквально для всего. Но это не значит, что они действительно работают. На самом деле, рынок пищевых добавок почти не регулируется, поэтому при выборе продукта приходится проводить личное расследование. И тут важно обращать внимание на качество, дозировку, науку и ингредиенты.

“Высококачественная пищевая добавка для волос может быть полезна для общего состояния ваших волос”, - говорит Габи Вака-Флорес, зарегистрированный диетолог в HUM Nutrition. “Вам нужно убедиться, что выбранная пищевая добавка содержит ингредиенты, которые хорошо изучены и действительно способствуют здоровью волос. Определенные питательные вещества в определенной дозировке обеспечивают широкий спектр преимуществ при ежедневном приеме. В зависимости от типа питательных веществ, добавка может способствовать росту, силе, густоте или общему хорошему внешнему виду волос”.

Известно, что нашему организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Но когда дело касается питания, волосы редко оказываются в приоритете, поэтому их состояние начинает ухудшаться. И мы начинаем принимать витамины. “Добавки для волос со временем повышают уровень определенных витаминов и минералов в организме”, - объясняет Лиза Кэдди, трихолог Philip Kingsley. “Повышение уровня витаминов означает, что появляется возможность обойти недостающие промежутки и принести дополнительную пользу волосами, оптимизируя их рост, например”.

Однако, пищевые добавки работают не всегда. “Добавки принесут пользу и улучшат состояние волос, только если у вас дефицит питательных веществ (или даже просто небольшой их недостаток), который приводит к выпадению волос”, - говорит Кэдди. “Существует множество состояний и причин выпадения волос – например, генетическое выпадение волос или выпадение волос после родов, – при которых пищевые добавки не помогут”. Поэтому важно определить причину выпадения, истончения или отсутствия роста волос, чтобы найти подходящее лечение.

Какие витамины нужны для роста волос?

Для роста волос важен биотин. “Тело рассчитывает на биотин или витамин В7 для производства кератина – основного белка в волосах”, - говорит Габи Вака-Флорес. “Дополнительный прием биотина может положительно сказаться на росте волос, особенно у людей с низким уровнем этого витамина”.

Железо – еще один важный ингредиент. Хотя невозможно ускорить естественный рост волос, железо помогает поддерживать цикличность этого процесса у тех, кто чувствует, что скорость роста их волос замедлилась.

Чтобы облегчить усвоение железа пищеварительной системой, Мака Охта, ведущий терапевт бренда натуральных средств по уходу за волосами Leonor Greyl, рекомендует увеличить употребление витамина С. Она также советует принимать фолиевую кислоту (еще один витамин группы В), цинк (ключевой в производстве белков минерал) и селен.

Какие витамины нужны для густоты волос?

Говоря о густоте волос, нельзя недооценивать силу протеина. Волосы в основном состоят из белка, поэтому для поддержания хорошего качества волос важно поддерживать высокий уровень белка в организме, в частности кератина. “На сегодняшний день именно кератин в ответе за густоту и силу волос”, - говорит основательница LYMA Люси Гофф. “Это важный строительный белок, который при правильном употреблении делает волосы менее ломкими. Дело в том, что кератин соединяется с грубыми краями отдельных волосков, покрывает их, выравнивает, добавляет блеск и силу”. Низкий уровень кератина приводит к ухудшению состояния волосяного стержня, увеличивается восприимчивость волос к сухости и ломкость. “В основном кератин, содержащийся в пищевых добавках, получают из куриных клювов и крыльев”, - говорит Гофф. “Однако эффективность такого кератина очень низкая, так как его аминокислотный профиль не совпадает с профилем человека. С другой стороны, кератин, полученный из ланолина овечьей шерсти, имеет нужный аминокислотный профиль и является проверенной формой натуральных пептидов кератина”.

Еще один способ увеличить густоту волос – питать волосяные фолликулы. На этом этапе нам нужны цинк и витамин В12. “Клетки, из которых состоит волосяная луковица, которая является частью волосяного фолликула, из которого появляются волосы, отличаются высокой скоростью обновления, а это значит, что старые клетки заменяются новыми очень быстро”, - объясняет Джулс Миллер, основатель The Nue Co. “Поэтому волосяные фолликулы нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ, чтобы хорошо расти и функционировать”. Здесь пригодится коллаген. “Коллаген – важный строительный элемент для укрепления волос. Также коллаген помогает корню волосяного фолликула закрепиться в мышце и повысить эластичность кожи головы, снижая тем самым ломкость и выпадение волос”.

Какие витамины помогают остановить выпадение волос?

Неотъемлемым маркером качества наших волос являются волосяные фолликулы и кожа головы. “Кожа головы – это дом для множества микробов, которые формируют микробиом кожи головы”, - говорит Джулс Миллер. “Когда он здоровый и разнообразный, то выполняет функцию защитного щита. Однако при дисбалансе его защитная функция от агрессивных факторов окружающей среды, таких как загрязнение, ослабевает, и это может стать причиной выпадения волос и раздражения кожи головы”. Защитите микробиом – защитите волосы. “Для поддержания здорового микробиома как в кишечнике, так и на поверхности кожи головы необходимы пробиотики”, - говорит Миллер.

Также есть адаптогены, такие как грибы рейши и корень женьшеня, которые, как говорят, снижают и регулируют уровень кортизола, который вырабатывается организмом в состоянии стресса. “Эмоциональный стресс может перевести волосяные фолликулы в фазу “отдыха”, из-за чего замедляется рост новых прядей и может начаться выпадение волос”, - говорит Миллер. Этот тип выпадения волос хорошо известен как телогеновая алопеция.

Увеличьте употребление антиоксидантов, таких как витамины С, Е, В1 и В2, а также витамин В6, которые помогают регулировать дисбаланс гормонов, что тоже может быть причиной выпадения волос.

Подводя итог сказанного, чтобы эффективно бороться с выпадением волос, важно использовать правильные продукты для местного применения, достаточно спать, поддерживать физическую активность и сбалансированное питание.

Текст: Tish Weinstock
По материалам vogue.co.uk

волосы · здоровье ·

Еще в разделе HAIR

Популярное