VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

На гребне: как правильно расчесываться и выбрать расческу своей мечты

15 октября 2017

О том, почему изображение девушки, неспешно расчесывающей волосы перед зеркалом, перешло в категорию «ретро», нужно ли еще расчесываться и как правильно это делать, а также о том, как выбрать расческу, vogue.ua рассказал дерматолог, трихолог Кузьма Хобзей

Мода на расчесывание как бьюти-ритуал исчезла. Если раньше изображение девушки с гребнем в руках перед зеркалом было символом женственности, неспешного ритуала, времени наедине с собой, то сегодня зеркало, шелковый пеньюар, локоны и 100 движений щеткой по волосам никак не складываются в один органичный пазл. Наверное, темп жизни в 21 веке все же вносит свои коррективы в стиль жизни и привычки. Но это не все. В наше время появилось множество технологичных продуктов для волос (бальзамы, маски, средства для укладки, фены, хай-тек расчески и т.д.), которые облегчают уход и позволяют достичь отличных результатов намного меньшими усилиями.

Некоторые стилисты по прическам советуют не расчесываться – говорят, что это лишает пряди текстурности. Многие считают, что от расчесывания волосы могут выпадать. По этому поводу трихологи думают вот что. Часть волос ежедневно заканчивает свой жизненный цикл и потом выпадает, чтобы дать дорогу молодым волосам, которые придут на их место. Это закон жизни, и этого бояться не нужно. Активное расчесывание помогает вычесать волосы, которые уже вот-вот выпадут, чтобы предотвратить их выпадение в течение дня. Волосы на одежде или на полу – ну вы понимаете.

Но с другой стороны, слишком сильное натяжение волос, которые активно растут и не собираются в ближайшее время выпадать, может ускорить завершение их фазы роста и усилить выпадение волос в будущем. Поэтому стараться чрезмерно не стоит.

«Нормативов» по количеству взмахов расческой нет и быть не может, так как и волосы, и расчески, и цели у всех разные. Если волосы короткие, а прическа держит форму после фена, то, вероятно, от расчесывания можно отказаться. 

Что касается расчесывания мокрых прядей, то есть категория волос, которые поддаются расчесыванию только во влажном виде, ибо после полного высыхания с ними не справится ни одна расческа, ни одна психика. Если волосы тонкие и сильно путаются, то оптимально нанести бальзам или маску после мытья гребнем или специальной расческой типа Тangle Teaser Aqua Splash). Кроме того, желательно еще на этапе смывания бальзама и вытирания волос стараться их не запутывать: не вспенивать шампунь чересчур энергичными движениями, не тереть волосы полотенцем и т.п. Лучше обращаться с волосами как с кашемиром: его никому не придет в голову слишком активно стирать или выкручивать.

Меня часто спрашивают, какие расчески считаются самыми полезными для волос: с натуральной или искусственной щетиной, с зубчиками-короткими конусами, как iKoo и Tangle Teezer, или с микрошариками на зубцах, редкие гребни с пятью зубцами или вообще массажные щетки. Так вот, если все же рассматривать расчесывание как ритуал, а не как рутину, то боюсь, одной расчески будет мало. Например, это может быть обычная щетка для волос и масажная расческа для кожи головы, которая помогает стимулировать кровообращение. Что касается тонкой и мягкой натуральной щетины, то она отлично подойдет для детских волос.

Конусы или микрошарики? У них принципиально разные цели и задачи: если прядь запуталась на конусе, она соскользнет и получит еще один шанс на более редкой щетке, если на шарике – то или распутается, или разорвется. Таким образом, для густых, прямых, толстых, неповрежденных волос шарики могут вполне подойти, а вот тонкие, путающиеся, окрашенные волосы имеют меньше шансов повредиться с конусами. Но правда в том, что существует много промежуточных вариантов, и важно понимать, что как работает. Это поможет адаптировать свою методику расчесывания под конкретную ситуацию.

Щетка для волос из натуральной щетины, золотое покрытие 24К, Balmain Hair Couture

Если при сушке хочется приподнять пряди от корней (покажите мне того, кто этого не хочет), то стоит обратить внимание на щетки-брашинги. Но стоит помнить, что лучшая расческа для сушки та, которая будет максимально бережно обходиться с волосами определенного типа и нежно их распутывать.

Расческа для сушки волос, Tangle Teezer

Иногда людям кажется: лучшее, что они могут сделать для своих волос, - инвестировать в дорогие расчески типа Mason Pearson. Именуемые Роллс-Ройсом среди расчесок, они действительно воплощают ряд технологических подходов, которые позволяют улучшить расчесывание и нанести как можно меньше вреда волосам. Их можно считать универсальными. Но надо помнить, что неумелый водитель и на Роллс-Ройсе сможет заехать в столб, а на работу, в принципе, можно доехать и на бюджетной малолитражке. Важно понимать, что расческа - всего лишь инструмент, который может гарантировать определенный результат при использовании его с умом.

Расческа Junior, Mason Pearson

Сегодня появилось множество технологичных расчесок - например, с ионизацией. И это неплохой выход для тех, кто страдает от электризующихся волос. Она поможет уменьшить потребность в бальзаме после мытья, что будет особенно актуально для девушек, у которых жирная кожа головы, и волосы быстро быстро пачкаются.

Расческа-ионизатор, Braun

А вот немедленно выбросить на свалку стоит ту расческу, которая не может управиться с волосами: не расчесывает волосы, или не дай бог, рвет. Не самый удачный вариант в XXI веке - металлическая расческа. В процессе расчёсывания вырабатывается статическое электричество, волосы становятся менее послушными, прилипают к одежде и т п. Похожая история и с деревянными гребнями. В ежедневном использовании мельчайшие зазубрины на гребне, которые не видны на первый взгляд, могут царапать кутикулы волос и травмировать их. Кроме того, деревянные гребни недолговечны, а сделать его с тонкими зубцами в принципе нереально. И, наконец, точно нужно оправить на свалку расческу, которая давно отслужила свой век и "потеряла" защитные шарики на кончиках. От нее ничего хорошего ожидать не стоит.

Щетка Paddle, iKoo

Такой индивидуальный, даже интимный аксессуар как расческа, априори не может быть универсальным. Важно найти свою, которая в свою очередь найдет подход к вашим волосам. Наверное, лучший вариант - пробовать разные и выбирать свою.

Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty

Читайте также: 

Новая прическа Анджелины Джоли

Блондинка в законе: прически Блейк Лайвли за последние 10 лет

волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное