Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как восстановить волосы после окрашивания

18 августа 2019

Как восстановить волосы после осветления, неудачного окрашивания, окрашивания хной, басмой и яркими неоновыми красками рассказывает колорист, основательница Nataliia Yurchak Beauty School Наталья Юрчак

Поппи Делевинь

В последнее время запрос "как восстановить волосы" встречается все чаще. Тому есть несколько причин. Желая сэкономить на окрашивании (вполне понятное, к слову, стремление), люди обращаются к специалистам, которые пользуются бюджетными материалами. И получают массу проблем. Грамотный колорист не просто использует качественные (читай, дорогие) материалы, но и делает пробы краски. А в процессе постоянно мониторит состояние волос: окрашивание – это тотальный контроль. Стоит отвлечься – и клиент потеряет волосы. Ну или, по крайней мере, останется с испорченными. 

Для информации. Стоимость одних только материалов для сложного окрашивания - например, Air Touch или балаяж, - от 50 до 100$, в зависимости от длины и густоты волос. А ведь еще есть работа мастера и сопутствующие расходы. Но восстанавливать волосы - всегда дороже и дольше. 

Еще одна проблема - кератиновое выпрямление (его, к слову, сегодня продают под видом лечения, хотя по факту это никакое не лечение, а травма для волос). Если после кератина начать обесцвечиваться, это закончится катастрофой. У нас в школе был случай, когда девушка, пришедшая моделью на тренинг по колористике, не предупредила мастеров о своих экспериментах с кератином и переходами из блонда в темный и обратно. Ее пряди начали отваливаться прямо в мойке. К счастью, мы приняли все меры, которые позволили девушке сохранить длину максимально. Но после того случая мы всегда приглашаем клиентов и моделей на тест и окрашиваем контрольную прядь, чтобы понять, как поведут себя волосы. Тест краски, кстати, полезен в следующих случаях: если проводилось окрашивание хной или кератиновое лечение любого вида, когда предстоит сложный выход из черного цвета. 

Как восстановить волосы после домашнего окрашивания

Все, что мы имеем сегодня, – результат нашего вчера. Это касается всего: достатка, карьеры, фигуры, здоровья и, конечно, волос.

Волосы - это белок. В синтезе белка участвует 20 аминокислот: аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутамин, глуьаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, прлин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин). Снаружи белковый кортекст волоса защищен кутикулой. Когда на волосы воздействуют красящие порошки, составы для химической завивки или кератинового выпрямления, в кортексе разрушаются аминокислоты. Чтобы восстановить их, помогают средства с аминокислотами (из списка, перечисленного выше), кератином или гидролизированным белком. Но если волосы сильно повреждены окрашиванием, то восстановить их структуру на 100% невозможно. Все, что можно, – ждать, пока они отрастут достаточно, чтобы их остричь. Сегодня все ищут волшебное средство, которое поможет вылечить волосы. Но на самом деле главная рекомендация - не доводить их до плачевного состояния.

Как восстановить волосы после ярких временных красителей

Сейчас много средств, в том числе, для домашнего применения, которые дают синий, зеленый, красный цвет. Их главный побочный эффект – желание побыстрее от этого цвета избавиться. Но если поддаться порыву, можно сразу попрощаться с качеством волос. Чтобы восстановиться после цветных экспериментов, нужно время - и частое мытье. Так что если уж вы пошли на эксперимент, имейте терпение. Хорошая новость: прямые пигменты  работают быстро: как "зашли", так и "вышли". 

Фото: Патрик Демаршелье

Скорость вымывания зависит от структуры волос. На предварительно окрашенных в блонд они могут вымываться долго. На пористых, вьющихся – за 3 раза. Срок окрашивания в данном случае измеряется не календарем, а количеством "моек". Хотите быстрее избавиться от оттенка - чаще мойте голову горячей водой (помним, это противопоказано для волос, цвет которых хочется сберечь как можно дольше). 

Самый опасный совет в интернете – это добавить в шампунь или в воду аспирин. Просто "не намагайтеся вiдтворити у реальному життi". Когда у человека болит зуб, а он упорно отсиживается дома, занимаясь самолечением, все заканчивается плачевно. Примерно то же с волосами. 

Сегодня очень развит сегмент skincare-блогеров; появилось множество людей, считающих себя skin'tellectualls. С волосами и уходом за ними - какой-то обидный пробел. Потому, чтобы повысить осведомленность людей о том, как ухаживать за своими волосами, я готовлю онлайн-курс. Бонусом к нему идет книга "Планета колористика и ее спутники". Курс будет полезен не только специалистам, но и людям, которые хотят понимать, какие процессы происходят с волосами во время окрашивания, и что с ними делать после. 

Как восстановить волосы после хны

Забавно, но раньше повсеместно считалось, что хна восстанавливает волосы, а сейчас наоборот – люди интересуются, как восстановить волосы после хны. Надо помнить, что при окрашивании хной качество волос не страдает - наоборот, заметно улучшается. Проблемы начинаются при выведении цвета. Хна – порошок из растения лавсонии, высушенные листья которого дают окрашивающий эффект. Кашица из хны окрашивает поверхностные слои и заклеивает, как дегтем, кутикулы волос. От чего те становятся толстыми, плотными, будто на каждый волосок надели кокон. 

Эмили Ратаковски

У хны есть побочный эффект: она вступает в реакцию с любыми окислителями и в процессе приобретает зеленый оттенок. Самостоятельно хну не вывести, надо прийти к мастеру, который сделал процедуру по снятию пигмента с волос. Мы работаем двумя подходами: кислотные "смывки" и пилинги. 

Как восстановить волосы после неудачного окрашивания

Если человек покрасился, но цвет ему не нравится, то вернуть все в исходное невозможно - особенно если это первое окрашивание на натуральные волосы. Можно только отрастить волосы, чтобы потом их обрезать. Но, возможно, ошибка состояла не в выборе цвета, а выборе колориста. Простой пример. Девушка мечтает о холодном оттенке. Проблема в том, что достичь его сложно. Колористы смешивают от трех оттенков, создавая желаемый цвет для конкретного клиента. Учитываются предыдущие окрашивания, природный подтон волос, их структура, пористость и рыхлость, и еще множество факторов. Достичь нужного цвета способен квалифицированный, опытный мастер, но никак не дебютант - и уж совершенно точно не подружка на кухне.

Барбара Палвин

Если надо восстановить цвет после неудачного окрашивания, прочтите этот материал

Как восстановить волосы после осветления

Самое первое, что надо знать, - надо делать хоть что-нибудь. Очень часто поврежденно-сухие волосы - у тех, кто не дорабатывает с уходом. Все понимают, что нужен уход, - и все привычно им пренебрегают. По волосам всегда видно сразу, делают ли с ними что-то. Поэтому хватит бесконечно скупать средства по уходу и забивать ими полки в ванной. Надо все это использовать.  "Стоит на полке и не помогает" - распространенная история. Пока средства не попадут на волосы, никакого чуда не произойдет.

Важно знать, что уход за осветленными волосами требует регулярных инвестиций. Средства надо выбирать по бюджету, чтобы можно было пополнять запасы ежемесячно - и использовать без сожаления, регулярно. Потому что, какой бы дорогой и действенной ни была маска, за одно нанесение можно увидеть только, лучше ли распутываются волосы. Важна система и регулярность. Тут как с санскринами: лучший - тот, который вы наносите в нужном количестве и постоянно.

Если человек понимает, что он не будет педантично и тщательно ухаживать за волосами, ему стоит передать уход на аутсорс. Не надо винить себя за неорганизованность и лень - сегодня жизнь слишком сложная и насыщенная, чтобы успевать контролировать все. Я и сама ленюсь, но регулярно приезжаю на процедуры в салон. Сочетание салонного ухода (раз в месяц) и минимального домашнего дает по-настоящему хорошие результаты. 

Как восстановить волосы после окрашивания в черный

Это самая сложная история, хотя и реальная. Мы всегда делаем тест контрольной пряди, чтобы понять, какого предельного максимума можем достичь.Надо понимать, что это дорого (стоимость работы у нас в школе - 11 тыс.грн.) и долго (10 часов в кресле). И самое непредсказуемое - то, что потом будет с волосами.

Проблема в следующем. Чтобы вывести человека из многолетних окрашиваний в черный, нужен предельно сильный колорист - с квалификацией, опытом, огромным арсеналом средств. Многие клиентки пытаются выйти из черного у недостаточно грамотных мастеров (а иногда - самостоятельно) и получают "леопардовый" эффект. А вдобавок – сильные повреждения. После этой неудачной попытки 90% людей капитулируют – и снова красятся в черный. У них уже никогда не будет нормальных волос. 

Борьба с черным цветом осложняется тем, что часто девушки красятся им дома: считается, что плотный черный ложится без проблем, и не стоит ходить ради этого к мастеру. Правду мы видим, когда начинаем избавлять от темного пигмента: там, где он ложился плотнее всего (впереди, у корней, и на кончиках), он остается пятнами. Там, где краска наслаивалась с меньшей щедростью (на затылке, по длине сзади) появляются проплешины. Их мастеру придется кропотливо закрашивать вручную, как реставратору при работе над старыми картинами. 

Всем, кто хочет вывести черный, я объясняю, что настоящий результат после выхода из черного наступит только тогда, когда волосы отрастут, а это случится не за один день в салоне, а через несколько лет. Тем, кто не готов к забегу на длинную дистанцию, лучше направить свои усилия в другое русло.

С белым, кстати, похожая история. Если блондинка хочет перейти в другой цвет, то надо обязательно насыщать  пряди двойным пигментом - либо сращивать. В любом случае я не советую радикально затемнятся блондинкам с пористыми, кудрявыми, рыхлыми волосами: после окрашивания они будут вызывать диссонанс. Все потому, что темный цвет - всегда глянцевый, блестящий - по крайней мере, так воспринимается подсознательно. Рыхлые темные волосы выглядят странно.

Как вывести седину

В последнее время появляются средства по уходу за кожей головы (в том числе, очень дорогие), реклама которых намекает: они помогут восстановить природный цвет седых волос. Конечно, это вранье. Цвет седины не восстанавливается. И тут два пути – либо принять ее, либо методично красить волосы. Отличный пример принятия и грамотной стилизации - героиня Мэрил Стрип из "Дьявол носит 'Prada'".  

Поппи Делевинь

Отрастающие корни можно маскировать в перерывах между окрашиваниями - есть специальные мелки, спреи и временные краски. Все они смываются шампунями. Кстати, при очередном окрашивании важно предупреждать своего мастера о предпринятных "временных мерах": иногда такие средства непредсказуемо реагируют с красками. 

Имеет ли смысл борьба за натуральный цвет

Если смысл гнаться за натуральным цветом? - Моя точка зрения может оказаться непопулярной. Мне нравятся окрашенные волосы - они всегда выглядят более живыми, глянцевыми и подвижными, чем натуральные, даже если окрашены тон-в тон. Плюс на самом деле в мире действительно мало людей, которых украшает их природный цвет. Здесь, в школе, я вижу столько цвета, как, наверное, никто, так что считаю свою статистику репрезентативной. 

Сейчас так много блогеров, которые пропагандируют ЗОЖ, фитнес, уход за кодей и макияж. Почему-то волосы несправедливо забыты. Так вот, я уверена, что с волосами тоже надо хорошо обращаться. Приятно, когда твоя голова вызывает хорошее впечатление у тебя и окружающих

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное