Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как бороться с выпадением волос: личный опыт редакции vogue.ua

02 июля 2019

Совместный проект с греческой маркой косметики Apivita, которая представила новые средства по уходу за волосами, позволил редакции Vogue UA по-новому взглянуть на заботу о волосах, коже головы и на привычные ритуалы по уходу. И главное - комплексно подойти к решению проблемы с выпадением волос 

Фото: Dan Carabas. Архив Vogue
Наталия Бондарчук

Многим красота волос достается от природы и сопровождает всю жизнь, несмотря на воздействие внешних и внутренних факторов. В моем случае, несмотря на тщательную заботу, в один прекрасный момент что-то пошло не так: волосы стали сухими и ломкими, а каждое расчесывание приводило в ужас: волосы секлись по всей длине. А она уменьшалась без малейшего вмешательства парикмахера.

Подобная ситуация требует профессионального подхода – и поход к трихологу не заставил себя долго ждать. Студия Hair Help - это то, что мне было нужно: тут принимают экстра-профи, которые специализируются на здоровье волос, детально изучают их структуру. А также анализируют внутренние процессы в организме. Выяснилось, что на состояние волос напрямую влияют функция щитовидной железы, уровень ферритина и витамина D в организме, а также образ жизни.

Наталья Бондарчук
На состояние волос напрямую влияют функция щитовидной железы, уровень ферритина и витамина D в организме, а также образ жизни

Проанализировав все в комплексе, доктор помог прийти к правильному решению проблемы. Именно правильному, так как уже спустя три недели комплексного ухода результат был ошеломляющим. Наконец я стала возвращаться к своему здоровому от природы состоянию волос. Итак, результаты моего исследования и рекомендации, которым я свято следовала. 

Слабость и ломкость моих волос, а также сухость кожи головы обусловлены слабовыраженной функцией щитовидной железы, недостатком в организме железа и витаминов группы B. Тут мне была показана гормоновосполняющая терапия, ферритин и биотин. Что касается ухода, состоялось, я бы сказала, deja vuе: Apivita. Я знакома с этим брендом достаточно давно – с самыми приятными впечатлениями. Но когда долго пользуешься хорошим средством, в какой-то момент начинает казаться, что оно прекращает работать - и меняешь уход. Так что я почти позабыла об этих чудесных средствах, но voila - снова к ним вернулась.

Сухие ломкие волосы, а также сухая кожа головы, нуждаются во внешней защите: питании и увлажнении. Из широкого спектра продуктов Apivita моими спутниками стали: увлажняющий шампунь и кондиционер, который доктор посоветовала чередовать с шампунем от сухой перхоти; маска «Защита цвета и увлажнение»; ночная двухфазная сыворотка, которая потрясающе увлажняет волосы и защищает их от ломкости, восстанавливает привычную густоту волос.

Маска «Защита цвета и увлажнение», Apivita

Изначально казалось: о боже, как много всего! - маска, сыворотка, зачем, у меня нет на это времени, но простота использования средств и огромное желание вернуть красоту волосам сделали свое. Хочу поделиться впечатлениями от ночной сыворотки. Во-первых, удобство в использовании: ее надо наносить на ночь. Для перманентно занятой женщины - это фантастика, потому что не надо искать время на использование.  Во-вторых, средство раскрывает свой максимальный потенциал. В-третьих, с регулярностью использования не возникает проблем. А это важно: каким бы прекрасным ни было средство, дисциплина - прежде всего. Прекрасные и ощутимые результаты я увидела уже спустя месяц: заметное уплотнение стержня волос и блеск просто невероятный!

Hочная двухфазная сыворотка, Apivita

Каково же было мое удивление спустя три недели: мои волосы наконец-то не секутся, выглядят куда более здоровыми и блестящими. Конечно, это далеко не финал, но такого быстрого результата, признаюсь, я не ожидала. Повторная консультация специалиста подтвердила позитивную динамику восстановления волос: кожа головы более увлажненная, структура волос - более плотная. В дополнение к домашнему уходу Apivita обязательно подключу ряд салонных процедур для реконструкции стержня волос.

Каково же было мое удивление спустя три недели: мои волосы наконец-то не секутся, выглядят куда более здоровыми и блестящими.

И да, мой дополнительный must-have от Apivita – это солнцезащитное масло для волос с подсолнухом и абиссинским маслом. Меня сложно чем-то удивить, но с Apivita у нас, похоже, крепкая дружба.

Солнцезащитное масло для волос, Apivita
Дарья Слободяник

На первой же консультации в салоне Hair Help врач-дерматолог Валерия Тиран поставила мне диагноз "контактный дерматит кожи головы". На экране в увеличении картина была не очень приятная: шелушащаяся кожа, перхоть и небольшие воспаления. Неожиданностью для меня это, впрочем, не стало. В прошлом году я пережила две операции, прошла курс гормонального лечения. Волосы пострадали в первую очередь, и свои локоны я вполовину обстригла, но и после этого они оставались сухими и ломкими. Но все показатели (а в связи с лечением и после него я сдаю общий анализ крови, биохимию и еще ряд анализов) были в норме, поэтому я понимала, что лечить нужно именно кожу головы и волосы, а не, скажем, ЖКТ или печень. Хотя доктор, спасибо ей за внимательность и профессионализм, начинает нашу встречу именно с вопросов о моих анализах – давно ли я их сдавала, какова ситуация с печеночными пробами, нет ли аллергии или непереносимости каких-то продуктов; как питаюсь.

«Кожа головы чувствительна и сильно раздражена. Ей что-то не нравится», - заключила врач после осмотра. От Валерии Тиран я вышла с ворохом назначений. Во-первых, анализы на витамин D, цинк, фолатин, железо, ферритин, во-вторых, витамины для роста волосы, а также  целый набор средств Apivita. Я люблю их средства для лица за натуральность и мягкость, поэтому с удовольствием решила попробовать серию для волос.

После консультации на моей полочке в ванной поселилось пятых новых средств Apivita. Два шампуня: для чувствительной кожи головы и тонизирующий, которые доктор предписала чередовать 2 к одному соответственно; увлажняющий кондиционер с гиалуроновой кислотой и алое, маска «Защита цвета» и лосьон против выпадения, который нужно было использовать каждое второе мытье головы.

Фото: Мария Павлюк

В течение полутора месяцев я, как отличница, выполняла все назначения доктора. Субъективно больше всего понравилась маска - хорошо питала мои вечно сухие волосы, и лосьон для роста волос - он в меру уплотнял волосы, а самое приятное, что фактически после каждого мытья я видела, что волосы становятся гуще и блестят. Замечал и муж, и коллеги – спрашивала, обстригла ли я челку, но нет, это были новые густые волосы. Подтвердил на повторном обследовании это и доктор, но об этом дальше.

Лосьон для роста волос, Apivita
Фактически после каждого мытья я видела, что волосы становятся гуще и блестят

С шампунями я подружилась не сразу - для меня они оказались поначалу суховаты и, как все натуральные шампуни, плохо пенились. Но у меня так всегда с эко-средствами - а в составе шампуня Apivita 97 процентов натуральных компонентов. Во время второй встречи доктор объяснила, что эти шампуни нужно тщательно вымывать – тщательнее, чем это делала я.

Фото: Мария Павлюк

Во время повторной консультации спустя полтора месяца  Валерия в первую очередь делает фото проборов, чтобы сравнить ситуацию до и после, и радуется: волосы стали гуще, а под микроскопом заметно множество новых коротких прядей. Я хвалю лосьон - говорю, что из всей линейки это мое любимое средство.

Доктор говорит, что я молодец и у меня заметны улучшения: волосы стали плотнее, гуще, блестят и выглядят куда здоровее, чем при нашей первой встрече. Тем не менее, проблемы еще есть: кожа головы до сих пор раздражена, и на некоторых участках осталось шелушения, а, значит, лечение продолжается. В связи с тем, что я жалуюсь на сухость, доктор советуют заменить мой кондиционер на средство из серии «защита цвета» и также добавить новый шампунь – от сухой перхоти.

Шампунь от сухой перхоти с сельдереем и прополисом, Apivita
Доктор говорит, что я молодец и у меня заметны улучшения: волос стали плотнее, гуще, блестят и выглядят куда здоровее, чем при нашей первой встрече

Я думаю, что это только начало пути. Через неделю я снова иду сдавать анализы и еще два месяца, по рекомендации доктора, продолжаю использовать серию Apivita, а также заканчивают прием витаминов. И собираюсь вернуться на консультацию: хочется, чтобы поход к трихологу стал для меня такой же привычной практикой, как к гинекологу или терапевту.

Анна Золотарева

Природа наградила меня быстро растущими ногтями, с которыми я никогда не знала забот, зато волосы сделала ахиллесовой пятой. Зимой они теряют объем, летом выгорают и истончаются, а в последний год выпадают, оставляя улики в удобных для них и неудобных для меня местах. Потому если уж надевать черный -- то скользящий шелк, а вещи из хлопка или кашемира - только в тон волосам.

Удачно замаскировавшись, я перешла к делу: сменила всю косметику по уходу за волосами (и не один раз), сдала тест на гормоны и общий анализ крови (все оказалось в норме), купила по единогласному совету фармацевтов витамины "Ревалид", втирала теплые аромамасла на ночь, дорогущие витаминные коктейли – по утрам и даже съездила на море. Я сменила фитнес на йогу, котлету по-киевски на бразильский орех и удалила телефон колориста. Я стриглась на молодую луну, расчесывалась деревянным гребнем, и если бы не упрямый вихoр на макушке, то даже сменила бы пробор. Я относилась к волосам с любовью и терпением, но они были равнодушнее нашей охраны в офисе и продолжали выпадать ровно в таком же количестве.

Спустя девять месяцев мытарств свой провал я признала на приеме у трихолога в клинике Hair Help. Она слушала и не перебивала, задавала уточняющие вопросы о питании, образе жизни, перенесенных болезнях и родителях. После провела трихоскопию (благодаря ей можно увидеть замершие луковицы и растущие пушковые волосы) и проверила натяжение волос (если на руке остается больше пяти волосков, после того как вы легко потянули волосы, запишитесь к специалисту).

Анна Золотарева. Фото: Мария Павлюк

Врач прописала витамин биотин, который доказал свою эффективность в борьбе с выпадением волос и назначила три самых важных анализа из миллиона возможных: на ферритин, переносимость лактозы и 25-гидроксивитамин D. А еще сообщила, что в моей битве колорист пострадал ни за что  – окрашивание не влияет на выпадение волос, и что шампунь мне стоит сменить: нынешние бессульфатные не справляются с очищением.

Анна Золотарева. Фото: Мария Павлюк

Мне назначили уход для волос от греческого бренда натуральной косметики Apivita: тонизирующий шампунь с комплексом на основе облепихи и лавра, который  нужно было чередовать с деликатным шампунем с ромашкой и медом,деликатный кондиционер и лосьон-спрей от выпадения волос с облепихой, люпином и протеином для ежедневного использования.

Тонизирующий шампунь с комплексом на основе облепихи и лавра, Apivita
Окрашивание не влияет на выпадение волос, а вот шампунь стоит сменить

Все шампуни Apivita имеют натуральную основу без консервантов, приятный аромат трав и цветов, консистенцию густого геля, умеренно пенятся в ладонях и легко наносятся на волосы. Вспоминая свои мучения с предыдущим шампунем, который я наносила кисточкой по проборам на 20 минут и лишь после этого смывала, здесь я вздохнула с облегчением. К тому же трихоскопия месяц спустя показала, что Apivita мне подходит лучше. Лосьон-спрей от Apivita я использовала перед сном или просто для удовольствия в выходной день. Наносила по проборам и втирала массажными движениями в кожу головы. Средство регулирует липидный баланс кожи и укрепляет волосяные фолликулы, состоит на 85% из натуральных компонентов: экстрактов облепихи, люпина, тимьяна, цинхоны, полевого хвоща.

Лосьон-спрей от выпадения волос, Apivita

Но кроме лечебного, у него есть еще ароматерапевтический эффект благодаря комбинации эфирных масел, вдыхая которые кажется, будто ты в степи. Но, как говорит врач-трихолог, человеку, столкнувшемуся с проблемой выпадения волос, придется уделять их уходу особое внимание всю жизнь. А потери можно вернуть лишь в том случае,  если проблема не запущена.

средства по уходу · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное