Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о липосакции

04 августа 2019

Интерес к пластической хирургии неизменно высок, но тема по-прежнему считается табуированной. В этом материале влиятельные пластические хирурги США развеивают мифы о липосакции и рассказывают, как все происходит на самом деле. Без суждений и оценок, только факты.

Тот, кто подумывает о липосакции, не одинок: согласно отчету, опубликованному Американским сообществом пластических хирургов, более 250 тысяч пациентов сделали липосакцию в прошлом году. Это на 5% больше, чем в 2017. Учитывая развитие технологий, липосакция не настолько агрессивна, болезненна и трудоемка, как раньше. Часто она даже гораздо эффективнее, чем неинвазивные манипуляции. От первой консультации до конечного результата — тут описано все, чего стоит ожидать от процедуры.

Консультация

По словам Адама Колкера, дипломированного пластического хирурга из Нью-Йорка, самый важный момент хорошей консультации – то, что человек «выражает свои пожелания к идеальному результату», а хирург выносит вердикт, достижима ли цель.

Физический осмотр, в том числе оценка эластичности кожи, проводится потому что липосакция делает только одно – удаляет жир, –объясняет сертифицированный пластический хирург из Нью-Йорка Норман Роу. Поэтому очень важно, чтобы пациент осознавал, что он получит, в пределах ограничений своего тела. Это означает, что для борьбы с дряблой кожей или слабыми мышцами липосакция бесполезна.

После осмотра необходимо провести откровенный разговор о реалистичных ожидания и  результатах, говорит Колкер. Пациенты должны знать об особенностях процедуры, включая подробности о вариантах анестезии, восстановлении и послеоперационном уходе.

Идеальный пациент

Мэтью Никиель, сертифицированный пластический хирург из Калифорнии, говорит, что любой пациент с хорошим здоровьем и желанием удалить жир с определенных участков тела, – хороший кандидат на липосакцию. Но важно ему объяснить, что операция не заменит диеты и упражнений. По словам Колкера, она должна проводиться только тогда, когда пациент находится на уровне или близок к своему идеальному весу, а проблемная область просто не реагирует на диету и физические упражнения.

Наиболее эффективно удалять жир с области живота и внешней поверхности бедер, но самыми "благодарными" являются задний копчик и талия. "Мы действительно способны создать изгибы в теле", – говорит Никиель. Зато есть и проблемные зоны. Так, на верхней части рук или внутренней поверхности бедер кожа тонкая. На лице и щеках много нервных окончаний, так что указанные зоны –не лучшие кандидаты на липосакцию. Передняя часть бедер и ягодицы также редко подвергаются устранению лишнего жира. "Чаще всего полные ягодицы, – говорит Роу, – это не жир, а мышцы. Липосакция не удаляет мышцы».

Подготовка

Хотя липосакция стала обычной амбулаторной процедурой, она все же требует умеренной подготовки, позволяющей организму быстро и эффективно прийти в норму. Никиель просит своих пациентов бросить курить  по крайней мере за четыре недели до операции. Так же необходимо сделать паузу на алкоголь и содержащие его продукты за неделю. Кроме этого, в течении двух недель до операции следует избегать продуктов, которые разжижают кровь: аспирин, ибупрофен, некоторые другие лекарства, а также красное вино и чеснок.

"Также важно поддерживать обычный образ жизни, а не набирать или терять вес заранее, поскольку врачи хотят работать с вашим фактическим весом, – говорит Никиель. – Во многом это искусство – скульптура, лепка. Это означает, что хирург формулирует индивидуальный план операции и ожидает выполнить свой план. Вот почему перед операцией не нужно быстро набирать вес или быстро его терять. Это просто сведет на нет все наши усилия – и может повлиять на результаты", – объясняет он.

Процедура

Липосакция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от количества зон, удаленного жира и индивидуальной переносимости каждого пациента. «Когда мы говорим о нескольких областях или больших объемах, то хотим учитывать комфорт человека, – говорит Колкер. – Некоторые люди просто не хотят бодрствовать во время процедуры».

Местная анестезия происходит с помощью инъекций лидокаина или закиси азота, которая обычно используется в стоматологических кабинетах. Обе формы анестезии, как правило, используются для небольших локализованных областей, таких как боковые стороны или верхняя часть бедер, в то время как общая анестезия обычно применяется для пациентов, которым требуется липосакция более чем в двух областях или удаление более пяти литров жира, говорит Каролин Чанг — сертифицированный пластический хирург из Сан-Франциско.

Перед операцией проблемную область обрабатывают антисептиком, а пациента переодевают в хирургическую одежду. Эпинефрин, препарат для уменьшения кровотечений и разжижения жира, вводится в области для липосакции, что позволяет хирургам выполнять процедуру с меньшей травматичностью, меньшими синяками и быстрым выздоровлением, - объясняет Чанг.

По словам Колкера, два или более крошечных разреза около пяти или шести миллиметров каждый, позволят более равномерно моделировать ту или иную область. «Это сводит к минимуму вероятность появления пятен, вмятин, неровностей кожи или мягких тканей».

Чтобы выполнить процедуру, хирурги вставляют в разрезы канюлю (длинную тонкую трубку, прикрепленную к вакуумной машине, — говорит Чанг), и через нее высасывается жир. Затем разрезы закрываются, пациента немедленно одевают в компрессионную одежду, которая напоминает утягивающее белье, только медицинского назначения. Оно помогает быстро избавиться от отеков. После липосакции тела придется носить компрессионный корсет на липучках в течение двух недель. 

Проведя час или два в палате, пока заканчивается анестезия, пациенты возвращаются домой.

Риски

Все операции с анестезией сопряжены с риском, хотя осложнения, связанные с анестезией, как правило, чрезвычайно малы. Липосакцию принято считать безопасной процедурой, а неровности контуров являются наиболее распространенным разочарованием для пациентов.

«Одна из вещей, которую люди склонны рассматривать как риск, — это не столько реальные медицинские проблемы как кровотечение или инфекция, сколько несоответствие ожиданиям», — говорит Колкер.

Иногда у пациентов, перенесших избыточную липосакцию, могут появиться ямочки, вмятины и неровности, и, по словам Колкера, наилучшее профилактическое решение для хирурга — сделать процедуру максимально безопасным и консервативным способом.

Временные побочные эффекты, в том числе онемение и кровоподтеки, встречаются реже по мере того, как улучшаются медицинские технологии, устройства и совершенсвуется мастерство врачей. Несмотря на то, что во время консультации врач оценивает эластичность кожи, то, как она поведет себя после манипуляции, может оказаться непредсказуемым. Иногда она внезапно теряет упругость, становится дряблой. Все потому, что объем жира под ней резко уменьшился, а объем кожи остался прежним. «Важно помнить, что вы выводите жир из-под кожи, — объясняет Чанг, - и то как уменьшается тело, зависит только от ее эластичности».

После разрезов останутся небольшие шрамы; и хирурги обычно прячут разрезы в незаметных местах – линия бикини или пупок, – говорит Никель.

Восстановление 

Продолжительность и интенсивность выздоровления зависят от нескольких факторов: типа применяемой анестезии, площади обработанных участков и количества удаляемого жира. По словам Колкера, пациенты, получившие небольшую локализованную липосакцию, могут вернуться к работе и большинству занятий довольно быстро, через 48-72 часа.

Восстановление после липосакции всегда прогнозируемо, уверяет Роу. По его словам, ощущения сравнимы с самой страшной крепатурой после тренировки. Однако, если задействована обширная площадь, то понадобится больше времени на восстановление: от четырех до семи дней. Круглосуточные безболивающие при этом понадобятся всего пару дней, в последующие дни можно обойтись без них. 

Синяки редки, но возможны. По словам Колкера, следует ожидать умеренного отека, который может усиливаться в течение 7–14 дней. Его можно уменьшить благодаря компрессионной одежде. Окончательный отек спадает, как правило, через три-шесть месяцев.

Пациенты могут вернуться к легким физнагрузкам через 7-10 дней (непременно в компрессионной одежде), но кардиотренировок с высокой нагрузкой  придется избегать до окончания послеоперационного приема у врача.

Дополнительные преимущества липосакции

"Одна вещь, которую мы совмещаем с липосакцией, это липофилинг, пересадка жировой ткани", — говорит Роу. Поэтому многие пациенты предпочитают делать пересадку в такие области как руки, лицо, пенис и ягодицы. Для пациентов, которые рассматривают естественное омоложение в будущем, липосакция является идеальной возможностью взять жир, очистить его, сохранить, а когда понадобится – использовать в качестве филлера и восполнить недостающие объемы там, где это нужно.

Еще одним преимуществом липосакции является ее эффективность, особенно по сравнению с популярными неинвазивными методами уменьшения жира, которые требуют нескольких сеансов и долгих месяцев для получения видимых результатов. По словам Роу, липосакция — это, как правило, одноразовая процедура. А легкие процедуры с коротким восстановлениями дают незначительные результаты.

Цена

Согласно данным Американского общества пластических хирургов за 2018 год, средняя стоимость липосакции в США составляет 3,5 тыс. долларов США. В Украине пациентам надо иметь в виду, что цена может серьезно отличаться с поправками на географическое положение, квалификацию и гонорар хирурга, затраты на анестезию, расходы на пребываение в клинике, анализы, одежду после операции, лекарства. Ну и, разумеется, в абсолютном большинстве случаев липосакция не покрывается страховкой.

По материалам allure.com (Кейтлин Кларк)

здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное