RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать об интимной косметологии

10 ноября 2021

Женщины все чаще прибегают к услугам эстетической гинекологии. Что за этим — непринятие себя, каприз или забота о здоровье?

Фото: Архив Vogue

«Красота интимной зоны воспевалась в искусстве (вспомним только «Происхождение мира» Гюстава Курбе)», – говорит Владлена Аверина, врач высшей категории, президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии. Но цель косметических и медицинских манипуляций в этой зоне – не столько добиться идеала, сколько наладить функции. «Эстетической гинекологию называют потому, что методы коррекции используются те же, что в эстетической медицине: плазмотерапия, филлеры, нити, лазеры, пилинги, – объясняет Аверина. – Они помогают справиться с сухостью, жжением и дискомфортом во время секса, восстановить тонус стенок влагалища после родов, решить проблему недержания мочи». А еще – улучшить сексуальную жизнь.  

Принято считать, что моду на интимный пилинг, который осветляет кожу в промежности, ввела порноиндустрия с ее нереалистичными стандартами интимной красоты и постпродакшеном, позволяющим ретушировать «несовершенства». На самом деле, по словам Владлены Авериной, тренд пришел из Бразилии, где у женщин III–IV фототип, темные соски и гениталии. Затем мода распространилась на Ближний Восток. И хотя медицинских показаний для отбеливания интимной зоны не существует, для пациенток это может быть стопроцентной гарантией улучшения качества сексуальной жизни. При этом важно помнить, предостерегает гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко, что в большинстве случаев пилинги дают или временный, или недостаточный эффект: «Стоит оценивать риски и принимать взвешенное решение – ответственность за него потом придется нести самостоятельно».

Методы коррекции могут применяться для того, чтобы сделать ярче ощущения во время секса. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты вводят в капюшон клитора или зону G – для усиления чувствительности; в заднюю стенку влагалища – для сужения входа в него. С этой же целью используют коррекцию лазером и PRP-терапию.  С помощью филлеров возвращают и объем большим половым губам — когда они с возрастом теряют объем, перестают покрывать малые и оголяют вход во влагалище. «Эту процедуру нельзя считать экстраординарной, – объясняет заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, ведущий врач клиники PoliSmed Ольга Перепадя. – Многим она показана не столько для эстетики, сколько для здоровья, комфорта, гигиены».

Для решения проблем сухости влагалища используют PRP-терапию (введение плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами), гиалуроновые бустеры, лечение стволовыми клетками, лазерную коррекцию. При недержании мочи отлично работают филлеры, упражнения Кегеля, функциональная магнитная стимуляция мышц, лазерная коррекция. Сузить влагалище помогают филлеры и нити. Для коррекции рубцов, образовавшихся после хирургического рассечения во время родов, и связанного с ними дискомфорта в сексе эффективны филлеры, полинуклеотиды, PRP, лазерные методики. Для борьбы с опущением стенок влагалища используют кресло Emsella, инъекции, лазерные технологии. Если женщина стесняется носить облегающее белье, появляться на пляже, кататься на велосипеде или просто раздеваться перед партнером из-за гипертрофированных малых половых губ, помогает хирургическая лабиопластика.

«Женщины сегодня уделяют внимание здоровью органов малого таза, и, если процедуры делаются по показаниям, это прекрасно», – говорит Перепадя. Важно помнить, что показания определяет не пациентка, а исключительно врач — на основе осмотра, УЗИ, комплексного обследования; перед лазерной коррекцией влагалища не обойтись без кольпоскопии и РАР-теста. Процедуры без показаний опасны. «Любая оплошность может повлечь расстройство функции», — говорит Владлена Аверина. В то же время есть надежда, что бум эстетической гинекологии поможет ввести в привычку визиты к гинекологу, контроль гормонального фона, укрепление мышц тазового дна, — в конце концов, любовь к себе и забота о собственном здоровье в таком ключе еще никому не мешали.

Текст: Алена Пономаренко

здоровье · секс ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное