VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

С чем сочетать: 5 сезонных овощей на ближайшую осень

07 сентября 2019

Диетологи, нутрициологи, модели и другие приверженцы здорового образа жизни часто вспоминают известный лайфхак: овощная часть блюда должна занимать не меньше половины тарелки. Такие знаменитости как Гвинет Пэлтроу и Опра Унфри издают книги с полезными рецептами, а мы в это время учимся отличать кейл от салата-айсберг. И как бы сложно иногда не было заставить себя съесть очередную морковь вместо модного батата, один совет чрезвычайно важен: нет ничего лучше локальных сезонных овощей. Vogue.ua рассказывает какие овощи искать на ярмарках осенью и как их вкусно есть.

Тыква

Тыква, как впрочем и большинство овощей, является носителем большого спектра витаминов и минералов, при этом ограничиваясь низким содержанием калорий. Отличительная особенность тыквы – бета-каротин (отсюда ярко-оранжевый цвет), который в процессе усвоения превращается в витамин А – один из самых важных для человеческого организма, отвечающий за процессы заживления, восстановления и за процесс обновления кожи. Еще тыква является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для исправной работы сердца и поддержания здоровья всей сердечно-сосудистой системы. 

С чем сочетать: тыква отличается пикантностью, сладостью и мягкой консистенцией (если вы не едите ее сырой). Хорошо сочетается со сливками, рикоттой, греческим йогуртом и сметаной.

Свекла

Свекла (или буряк) оказывает положительное влияние на ЖКТ, а недавние исследования показали, что отдельные пигменты, содержащиеся в овоще, могут влиять на снижение роста раковых клеток. Стало известно и о влиянии свеклы на когнитивные функции мозга. Так, отдельные нитраты могут помочь в увеличении притока крови к головному мозгу, улучшая его работу и, возможно, снижая риск развития деменции. 

С чем сочетать: у свеклы есть характерный вкус и цвет, которые, признаться, на любителя. Если вы хотите дать буряку шанс (или просто поэкспериментировать с любимым овощем), попробуйте сочетать его с разными маслами, например, горчичным, оливковым или кунжутным. Для более сложносочиненного сочетания используйте любимые травы и специи.

Капуста

Капуста – очень разнообразный овощ. К его семейству относится как всем известная белокачанная капуста, так и брокколи, цветная капуста и кейл. Цветовая палитра тоже колеблется от светло-зеленых и белых плодов до  ярко-синих и сиреневых. Основная ценность капусты сконцентрирована на витамине С, который является сильнейшим антиоксидантом и больше всего наполняет красную капусту. Снижение уровня холестерина, понижение кровяного давления и благотворное влияние на ЖКТ – в списке полезностей этого овоща.

С чем сочетать: листовая капуста отлично проявляет себя в салатах, гармонично сливаясь с другими хрустящими овощами. Для более теплой подачи капусту, как листовую, так и цветную или брокколи, можно запечь в духовке с оливковым маслом и специями, а потом посыпать сверху пармезаном.

Баклажаны

Помимо мягкого вкуса и уникальной текстуры, у баклажанов есть несколько полезных свойств. Например, эти синие (а еще красные, зеленые и черные) овощи богаты клетчаткой и полифенолами, которые помогают в снижении уровня сахара в крови. На 100 г сырого баклажана приходится чуть более 20-ти калорий. Ученые еще проводят исследования, но существует вероятность, что некоторые элементы в составе баклажанов могут помочь в лечении онкологических заболеваний.

С чем сочетать: баклажаны могут горчить, поэтому их обычно вымачивают в воде (иногда с солью) несколько часов. Универсальным считается запеченный баклажан с оливковым маслом и ароматными травами. Хороший дуэт баклажану составляют чеснок с нежирным творогом.

Сладкий перец

Главные составляющие сладкого перца – вода и углеводы. Еще сладкий перец является хорошим источником клетчатки и таких витаминов, как витамин С, витамин К1 (отвечает за свертываемость крови и здоровье костей), витамин Е (отвечает за здоровье мышц и нервов) и витамин А (это тот, который есть в тыкве). 

С чем сочетать: сладкий перец можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Им приятно хрустеть в прикуску к хумусу, сырной или мясной тарелке.

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное