RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Последняя капля: что такое гипергидроз и как с ним бороться

18 сентября 2020

Стрессоусточивость вполне реально прокачать; держать лицо в пиковых ситуациях тоже можно научиться, но вот одна досадная деталь может выдать волнение с головой – капли пота на лбу и предательские пятна подмышками. Хуже, если они появляются, когда вообще не волнуешься, тогда врачи говорят о гипергидрозе – повышенном потоотделении. Но и с этим диагнозом можно поспорить. Как именно, знает Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология».

Если бы люди разучились потеть или по своему желанию могли отключать в организме эту опцию, ничего хорошего из этого бы не вышло. Объясню, почему. Вместе с потом тело покидают так называемые токсины, образовавшиеся в организме из-за вредной пищи, загрязненного воздуха и лекарств. С этой целью, в том числе, мы паримся в сауне и бане. Кроме того, человек не потеющий просто не выжил бы в сильную жару, поскольку пот, как естественный кондиционер, увлажняет и охлаждает кожу. Процесс потоотделения контролируется мозгом, который посылает сигналы по симпатическим нервам к небольшим потовым железам на коже. Экзокринные (эккриновые) потовые железы отвечают за терморегуляцию и разбросаны по всему телу, но, пожалуй, больше всего сосредоточены на ладонях, стопах и на лбу: именно эти точки больше всего увлажняются. Апокринные железы находятся подмышками и в интимных зонах, их задача – не только выводить токсины, но и вырабатывать феромоны. В целом увеличение потоотделения – нормальный ответ на повышение температуры тела и на яркие эмоции – страх, беспокойство, возбуждение. Причем это не означает, что у человека повышенная тревожность или хронический стресс. Иногда беспокойство о появлении потливости создает ухудшающий состояние порочный круг.

Как правило, я ставлю диагноз «гипергидроз»,  когда мокрый след на одежде превышает 5-10 см в диаметре. А дальше определяю, это локализированное состояние (пот выделяется в определенных зонах: ладони, подошвы, зоны лица, под руками) или обобщенный (затрагивающий все тело). Точная причина гипергидроза неизвестна. Обычно состояние проявляется в детстве или юношестве и может улучшаться с возрастом. Известно, что повышенное потоотделение всего тела провоцируют некоторые болезни и гормональные состояния (диабет, гиперфункция щитовидной железы, менопауза). В этом случае, чтобы избавиться от проблемы, нужно поправить здоровье.

Большинство людей с гипергидрозом пытаются решить проблему с помощью антиперспирантов. Главный их активный ингредиент – хлорид алюминия – сужает выводные протоки потовых желез, и пот практически не вырабатывается. Но помогают они не всем. В таких случаях мы назначаем более сильные препараты, которые наносятся на проблемные зоны ночью и подсушивают кожу. Последнее слово в теме антиперспирантов – средства на основе алюминия, содержащие алоэ вера, с минимальным раздражением кожи. К слову, слухи о том, что антиперспиранты забивают поры, не позволяют коже дышать и даже провоцируют рак, не имеют под собой оснований. Да, протоки сужаются, но не закупориваются. Хотя аллергические реакции возможны.

Снизить активность работы потовых желез позволяют слабые разряды электрического тока. Этот метод называется ионофорез. Процедура подходит большей частью для ладоней и стоп: потеющие зоны обрабатываются влажной губкой, к ним подключаются датчики, через которые подается ток небольшой силы. Процедуру проводят ежедневно 10-20 минут двухнедельным курсом, правда, эффект сохранится не дольше, чем на полтора месяца. Затем все заново. Увы, эта процедура отнимает много времени и не дает стопроцентной гарантии, но от проблемы на время избавляет. Более эффективны, на мой взгляд, уколы ботулотоксина, блокирующие активность ацетилхолина – нейромедиатора парасимпатической нервной системы, отдающего потовым железам команду на выработку пота. Нет сигнала – нет потоотделения. Кожу перед процедурой можно обезболить кремом-анестетиком или инъекцией. После процедуры 2-6 месяцев человек вообще не потеет и не пахнет; позже лечение можно повторить.

Если другие методы неэффективны, есть радикальное средство борьбы с повышенным потением – симпатэктомия – хирургическое удаление  узелков нервов парасимпатического отдела нервной системы, отвечающих за потоотделение. От капелек пота избавляются стопы, подмышки, ладони, лицо. Карту нужных точек размечает специалист: центр управления порами стоп, к примеру, расположен на пояснице. Эффект пожизненный, однако это серьезная операция, выполняемая под общей анестезией, и у нее есть ряд рисков. Нельзя сбрасывать со счетов повреждение нервов или осложнения после общей анестезии. Кроме того, у многих пациентов развивается компенсаторное потоотделение на других участках тела. Другие хирургические методы применяются только к коже подмышек и включают удаление пласта кожи, содержащего сверхактивные потовые железы. А как же феромоны? К счастью, на карте тела есть и другие ароматные зоны. Вспомним, Гумберту нравился «каштановый аромат» волос Лолиты? Дело в том, что кожа головы тоже вырабатывает манящие вещества, оседающие на волосах после расчесывания. 

Вместо или вместе со всеми блокирующими пот процедурами рекомендую  взять на вооружение и другие методы борьбы с излишним потением. Есть поменьше острого и соленого – пищи, стимулирующей работу потовых желез. Строго дозировать алкоголь и пряности, способные спровоцировать приступ гипергидроза. Очень пригодится при повышенном потении одежда из натуральных тканей и кожаная обувь. К слову, есть специальные  абсорбирующие адгезивные подкладки и майки, впитывающие пот – их можно заказать в интернете. Для стоп хорошо использовать абсорбирующие стельки с аналогичным действием или носки с ионами серебра и медной нитью. Укреплять нервную систему тоже не помешает: реже нервничаем – меньше потеем. 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное