Полусферы влияния: что надо знать о здоровье груди

23 мая 2019

Фрейд мог бы сказать: история любой женщины – это история ее отношений с собственной грудью. И то, как она несет ее по жизни – стесняясь или гордясь, скрывая или выпячивая, – как зеркало отражает ее самооценку. Грудь, как и самооценка, – объект пристального внимания и заботы. Что важно знать об этом чутком и нежном органе, и что надо  делать регулярно и тщательно, мы выяснили у экспертов в области маммологии, фиттинга и психологии.

Текст: Виктория Куриленко

Размер и успех

Аналог женской груди в мужском теле – это член. В том смысле, что ни с какими другим органами столько не носятся, как с этими двумя. Большой пенис, как и пышный бюст, символизируют силу, плодородие, а кое-где еще и ум в придачу (вождем племени аборигенов в Новой Зеландии становился обладатель самого мощного детородного органа, а женщина с маленькой грудью считалась существом среднего пола). Мы, конечно, не аборигены, но операции по увеличению груди и пениса в рейтингах услуг клиник пластической хирургии – по-прежнему одни из самых востребованных. Что поделаешь, стереотип: «большая грудь – успешная женщина» – активно поддерживается в нашей культуре. А если с генами пышного бюста не сложилось, есть большой соблазн списать на это свои неудачи. 

Первые мыслеформы вроде «моя грудь и тело – позор и ужас» могут закрасться в женскую голову задолго до появления самой груди и даже самой женщины. Светлана Ройз, психолог, член Европейской психотерапевтической Лигисчитает, что они переходят от бабушки к внучке по материнской линии. «Набор яйцеклеток, из которых мы произошли, формируется у женщины, когда она сама пребывала в утробе своей матери – примерно на третьей неделе  беременности, -- объясняет Светлана Ройз. –  А поскольку яйцеклетка – носитель не только ДНК, но и энергетической информации, на любую из нас влияет образ мыслей, физический тонус и гормональный фон бабушки во время беременности. Не зря некоторые черты характера, ментальные особенности и болезни передаются через поколение. Каким образом это наследие проявится в жизни и характере девочки, зависит от опыта раннего детства, воспитания и окружающей ее социальной среды».

Имеют значение, на первый взгляд, сущие пустяки. К примеру, целовали ли, хвалили ли родители не только пухлые щечки, ножки и попку, но «табуированные зоны» – грудь и гениталии. Играет роль, какой пример отношения к своей груди подавала мама: была ею хронически недовольна или учила дочь любить себя, хвалить, носить красивое белье. Говорил ли взрослеющей девочке комплименты самый важный мужчина в ее жизни – отец. Основы самооценки формируются в семье, поэтому на этапе превращения девочки в девушку родителям важно поддержать первые проявления ее сексуальности, помочь подобрать новый гардероб, отдать на танцы, курсы стиля. И растолковать, что ни размер одежды, ни груди не делают счастливыми. В жизни все проще или сложнее. Как точно подметила  писательница Кларисса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками»: «Если ваша грудь откликается на ласки мужчины и может кормить младенца – это хорошая грудь».

Тонкости фиттинга

Светлана Еремина, специалист по фиттингу мультибрендовых бутиков Chantal, – именно тот человек, который помогает с ювелирной точностью подобрать клиентке нужное белье. Светлана, психолог по первому образованию, уверена, что первый бюстгальтер в жизни женщины имеет огромное значение. Важно, чтобы он был удобным, не лишенным элегантности и появился в гардеробе девочки своевременно (не слишком поздно, когда все уже давно носят, и не слишком рано, когда под ним еще нечего скрывать). Примерочная вообще сродни кабинету психоаналитика. Выбор нарядного белья свидетельствует о наличии романтических отношений. Если предпочтение отдают практичным моделям, значит, в жизни женщины сегодня активный этап со ставкой на  комфорт, а не удовольствия. Но есть одна отличительная особенность большинства украинок – любовь к бюстгальтерам с эффектом push up. На международных конференциях западные коллеги Светланы Ереминой не перестают удивляться этому феномену. В Европе хиты продаж – бюстгальтеры с мягкой чашкой, очерчивающие естественные формы груди, у нас – модели с эффектом пышного бюста.

Карта скринингов

Грудь – орган гормонозависимый, на его здоровье и красоту  влияют до 17 гормонов. Самые стратегические: эстроген (отвечает за рост и размер молочных желез), прогестерон (руководит подготовкой к беременности), пролактин (курирует производство молока). Роли гормонов второго плана не так заметны на общем фоне, но все они при случае участвуют в гормональных колебаниях и штормах и могут спровоцировать появление в груди новообразований. «Вот почему самообследование – обязательный навык обладательниц бюста любого размера, - утверждает Игорь Ковальчук, хирург-маммолог высшей категории. – Раз в месяц на седьмой-девятый день менструального  цикла, стоя перед зеркалом, поднимаем руки вверх и смотрим, симметрично ли переместились железы, не деформировались ли соски. Затем в положении стоя и лежа ощупываем грудь, круговыми движениями движемся от периферии к центру. Постарайтесь запомнить свои ощущения, и если в следующий раз что-то изменится – немедленно к врачу!»

До 20-25 лет для контроля здоровья груди самообследования вполне достаточно. После 25 визит к маммологу и УЗИ молочных желез нужно практиковать один раз в два—три года, а с 30-35 лет – ежегодно. В 40 стоит сделать маммографию – до этого возраста подобное исследование малоинформативно. После сорока маммография будет актуальна один раз в два года.

Доступный сегодня каждой желающей генетический анализ на мутацию так называемого «гена Анджелины Джоли» BRCA, информирующий о степени риска развития рака молочной железы, имеет смысл для женщин с подобным диагнозом в роду по женской линии. Исходя из него в сумме с другими нюансами мастэктомию или рекомендуют, или нет. Впрочем, наши врачи не столь лояльны к этой операции, как западные, и придерживаются мнения: зря беспокоить здоровый орган даже при генетической предрасположенности не стоит.

А вот кормить грудью, в том числе и для профилактики онкорисков, очень даже полезно. «Женщины, практиковавшие грудное вскармливание, реже болеют раком, - уверен Игорь Ковальчук. – Суть в послеродовой перестройке ткани молочной железы. У нерожавших женщин она состоит из долек I и II типов, более всего предрасположенных к возникновению фиброаденом и рака. Дольки III типа развиваются из долек II и I во время беременности, а вот дольки IV типа, практически не подверженные опухолям, появляются только в период лактации. И чем дольше и чаще женщина кормит грудью, тем больше безопасных долек у нее в арсенале. К сожалению, с возрастом дольки IV типа имеют свойство исчезать, поэтому популярные сегодня роды после сорока – хорошая профилактика рака молочной железы».   

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное