Опережая время: глобальные бьюти-тренды 2019

30 декабря 2018

По мере того как человечество стареет, а средняя продолжительность жизни растет, меняются и стандарты красоты. Исследуем главные бьюти-тренды, которые будут актуальны в следующем году.

Smart aging

Кэролин Мерфи открывает шоу Valentino. Стелла Теннант украшает показы Salvatore Ferragamo и Calvin Klein. Шарлотта Рэмплинг, Крис Дженнер и Изабелла Росселлини снимаются в рекламных кампаниях бьюти-брендов. Стремление к вечной молодости дает трещину: старение все равно неизбежно. Пластический хирург Яннис Александридис, специалист по реконструктивным процедурам и омоложению, считает, что будущее не за антиэйдж-терапией, а за «умным» старением: «Важно сосредоточиться на том, как хорошо выглядеть в своем возрасте. Не предотвращать старение любыми способами, а подчеркивать лучшее, что дала природа».

Тонкие настройки

До недавнего времени считалось, что старение предопределено генетически. Мол, достаточно просто взглянуть на свою мать – и станет ясно, чего ждать в будущем: когда возникнут первые морщины; проявится ли сосудистая сетка на щеках; насколько изменится овал лица.

Генетика решает многое, но, чтобы предсказать, как будет меняться кожа, эксперты полагаются на научные разработки. Все, что нужно, – расшифровать геном, оценить образ жизни и снизить влияние окружающей среды. Такими вещами занимается наука эпигенетика. «Гены – еще не все, – говорит профессор Бадер. – Объединив достижения химии и биологии, мы можем «включать» и «выключать» неправильные гены без изменения последовательностей ДНК». Имитировать поведение клеток кожи, работать над ее здоровьем и фактически сделать старение обратимым – это сверхзадачи для косметических средств следующего поколения. На смену агрессивным пилингам и кислотам приходят средства с высоким уровнем защиты естественного барьера кожи.

Сыворотка-бустер с пробиотиками Advanced Génifique, Lancôme
Что-то в воздухе

Допустим, кому-то повезло оказаться среди немногих избранных, которым прекрасные гены достались по наследству (привет, Кайя Гербер). Но это не гарантирует, что через 10, 20 или 50 лет их внешность будет по-прежнему приковывать восхищенные взгляды. Родственные связи – еще не все: велико влияние окружающей среды. И ситуация будет только усугубляться. «Загрязнение воздуха и воды вызывает множество проблем. Мы плохо спим и плохо питаемся», – говорит профессор Бадер. Дискуссия о загрязнении окружающей среды сейчас напоминает ту, что велась вокруг ультрафиолета. Плохое качество воздуха и воды обостряет чувствительность кожи и приводит к преждевременному старению. Поскольку избежать влияния окружающей среды практически невозможно, для кожи это означает только одно: больше очищения и защиты. По словам доктора Янниса, в этом нуждаются и взрослые, и дети: «Глобальное потепление проявляется также в более сильном радиационном облучении, которое оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Критически важно наносить SPF-защиту каждый день и восстанавливать кожу при помощи средств с антиоксидантами. Так вы избавите ее от проблем в будущем».

Дело революции

20 лет назад мир сходил с ума по AHA-кислотам, которые обещали разгладить поверхностные морщины; 10 лет назад на арене появились пептиды – умные белковые соединения, способные отдавать различные команды клеткам кожи. С тех пор бьюти-полки накрывало корейскими и японскими бьюти-волнами; бум на «чистую» косметику сменялся бумом на средства с пометкой «детокс». Все это время бьютиголики эволюционировали в skintellectuals, учились читать составы средств и разбираться в названиях, произнести которые удавалось со второго, а то и с третьего раза. Сегодня принято избавляться от ненужного: в моде рабочие продукты с минималистичным дизайном.

Дискуссия о составах, сочетаемости отдельных ингредиентов и их происхождении никогда не была столь оживленной. Все больше брендов реагируют на вызовы: меняют ассортимент, упаковки и компоненты. И эти действия сами по себе можно считать революционными. Еще не так давно для запуска нового продукта было достаточно нарядного флакона и известного лица рекламной кампании. Несовершенства этого лица нужно было хорошенько отретушировать: глаза – увеличить, шею – удлинить, зубы – отбелить, добавить немного пышности волосам – и все, коммерческий успех гарантирован. А вот гарантировать результат бренды считали необязательным. Все изменилось, когда требовать от косметики реальной эффективности стали поколения X, Y и Z, начав революцию, которая по своей важности не уступает сексуальной.

Наряду с трансформацией существующих средств по уходу специалисты работают над новинками, которые смогут обеспечить идеальное состояние кожи и сохранить его как можно дольше (50 действительно станут новыми 30). Внимание ученых сосредоточено на естественном свойстве кожи – регенерации. Доктор Гарольд Лансер, среди клиентов которого Бейонсе, Ким Кардашян и Дженнифер Лопес, объясняет, как это будет выглядеть: «Мы сможем переносить на кожу активные ингредиенты, которые восстанавливают клетки, не разрушая их. Нам помогут микро- и радиоволны или система введения микродоз, при которой восстановительный период и следы вмешательства практически отсутствуют».

Ботаника и химия

Популярность натуральной косметики и неприятие всего, что хоть немного напоминает о химии, – феномен, который не устают исследовать эксперты. При этом для рациональных пользователей эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями, играет куда более важную роль, нежели происхождение ингредиентов. Натуральные компоненты в чистом виде не всегда работают интенсивно и часто не воспринимаются кожей. Доктор Лансер природу не винит, но считает, что вопрос о том, что лучше – созданное природой или умело произведенное руками, – некорректен. «Природа вдохновляет, а вот решения мы находим в лабораториях, – говорит он. И добавляет: – С 2007-го только и разговоров, что об использовании стволовых клеток животных и растений в косметике. Но нет доказательств того, что они способны восстанавливать ткани: они могут создать лишь тот тип организма, из которого происходят. Стволовые клетки яблока запрограммированы на создание яблока». Эксперты взывают к здравому смыслу и образованию. Чем больше пользователь знает о коже, тем лучше сможет о ней позаботиться.

Таблетки от старости

Кожа – самый большой человеческий орган, подверженный внешним воздействиям: они атакуют его ежесекундно. Не стоит забывать и о том, что происходит внутри организма: гормональный дисбаланс, стрессы, проблемы с пищеварением… Для поддержания здоровья кожи доктор Яннис Александридис рекомендует использовать пищевые добавки. Сегодня в этой сфере настоящий бум: витаминные капсулы, антиоксиданты, минералы и пробиотики заполонили аптечные полки, а клинические исследования всячески подтверждают их эффективность. Доктор Барбара Штурм предупреждает: «Это большой тренд, но высокие дозы добавок могут навредить». Чего не скажешь о здоровом образе жизни и сбалансированном питании: с ними передозировка невозможна. А тех, кто грешит фастфудом, от воспалений и преждевременного старения не спасет ни одна чудотворная таблетка.

Диетическая добавка Skin & Total Body, Perricone MD
Третье измерение

Футуролог Дэвид Тал прогнозирует, что через 10 лет в наших ванных появится 3D-принтер для печати макияжа. В Chanel первую тушь с кистью, созданной на 3D-принтере, Le Volume Révolution, представили уже в этом году.

Тушь Le Volume Révolution, Chanel

Интерес брендов направлен в сторону материалов с необычными свойствами, так что можно смело представлять себе лак для ногтей, цвет которого меняется с помощью мобильного приложения, макияж с UV-технологией, который автоматически подстраивается под текущий солнечный свет, или голограммы, которые позволят менять облик без фильтров «Инстаграма».

Добавка для веганов Repair Food, 60 капсул, Dr. Barbara Sturm
Защитная дымка Diamond Cocoon Ultimate Shield, Natura Bissé

Текст: Синди Керберова

средства по уходу · косметика ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное