Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как ухаживать за телом зимой: советы косметологов

12 февраля 2020

В разгар зимы кожа нуждается в более тщательном уходе: помимо мороза и ветра на улице, на нее действует недостаток витаминов и влаги. Как зимой ухаживать за телом, чтобы кожа оставалась упругой и увлажненной, рассказывают дерматологи и косметологи.

Фото: архив Vogue

В разгар зимы об уходе за кожей тела думаешь в последнюю очередь: несколько слоев одежды скрывают все погрешности. А они есть: помимо холода, на кожу действуют сухой воздух в помещении и одежда, соприкасающаяся с телом. Зимняя нехватка витаминов и микроэлементов также играет роль.

Крем для тела The Extreme Cream, EviDens De Beauté

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, специалист по разработке косметических средств, создательница Meder Beauty, говорит, что главная причина зимней сухости – горячий душ или ванна. Горячая вода растворяет липиды рогового слоя, влага от этого испаряется быстрее, и кожа сохнет. «Сухость может привести к шелушению и гиперкератозу, раздражению и зуду. Даже пять минут в горячем душе – это слишком», — предупреждает Тийна.

Средство для душа и ванной Bain douche Au coeur des sapins, Yves Rocher

«Есть исследования, демонстрирующие прямую связь между температурой воды и степенью раздражения кожи от поверхностно-активных веществ, содержащихся в гелях для душа, – продолжает мысль Татьяна Шалагина, косметолог-эстетист, основательница Skinstory Education. – То есть чем горячее вода, тем вреднее для кожи очищающие агенты».

Крем для тела с маслами ши и жожоба, Kiehl's, лимитированный выпуск

Если кожа склонна к раздражениям, Шалагина советует присмотреться к аптечным линейкам для детей с атопическим дерматитом или к «органике», предназначенной для младенцев. Тем, у кого просто склонная к сухости кожа, можно выбирать из ассортимента для взрослых, тем более что есть средства (пены, масла и молочко), которые укрепляют кожу и восстанавливают ее защитные функции.

Клеточный ревитализирующий крем для тела Body Cream, Cellcosmet

После душа или ванной, пока кожа еще влажная, Мадина Ищук, врач, тренер Biologique Recherche, советует наносить увлажняющие и питательные кремы с богатой текстурой. «В составе должны быть витамины А, В, С, Е, ненасыщенные жирные кислоты (масло аргании, хлопка, кипариса и авокадо), гиалуроновая и молочная кислоты, экстракты растений, содержащие микроэлементы, тонизирующие и укрепляющие кожу». Тийна рекомендует искать в составе кремов плотные масла – манго, какао, купуасу, ши.

Фото: архив Vogue

Отдельно стоит сказать о кокосовом масле: это отличное решение для сухой кожи, но оно долго впитывается, а при склонности к воспалениям может и навредить. 

Хотя бы раз в неделю стоит использовать скраб или пилинг. «Тем, чья кожа склонна к пигментации и воспалениям (например, после эпиляции), и тем, кто жалуется на загрубевшую кожу (особенно в области коленей и локтей), показаны средства для тела с кислотами или ретинолом. Они отлично избавляют и от фолликулита в области плеч и бедер, — рассказывает Тийна, — помогают коже обновляться быстрее, тонизируют и укрепляют».

Скраб для тела Precious Body Scrub, Collistar

Для кожи с гиперкератозом Мадина Ищук советует еженедельный гоммаж, который сочетает свойства химического и механического пилинга, улучшает состояние кожи и восстанавливает ее здоровый цвет. «Последующий уход, — уверяет Мадина, – будет эффективнее: активные вещества легче проникнут в кожу».

Средство для тела с ретинолом, Chantecaille

При уходе за телом важно помнить: площадь нанесения средства велика, потому особенно важно избегать раздражителей. Татьяна Шалагина советует следить, чтобы, независимо от сезона, в составе средств не было SLS (не путать со SLES), формальдегидобразующих консервантов Imidazolidinyl urea и Diazolidinyl urea, ярких отдушек, консервантов Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone. «Последние запрещены в ЕС для несмываемых средств, но и в смываемых им делать нечего», — считает Шалагина.

Крем для тела Concentrated Firming Body Crème Sisleya, Sisley

Если требуется интенсивный уход, поможет домашний массаж по сухой коже специальными массажерами и щетками – не слишком жесткими. Интенсивные растирания активизируют кровоток, помогают улучшить тонус кожи и даже мышц. Но это не лучший выбор для тонкой и чувствительной кожи, а если есть склонность к варикозу и сосудистые звездочки, то такие методы совершенно точно не показаны.

Матирующий крем для тела Forever Young Silky Matte Cream, Christina

Зима – самое подходящее время для теплых водорослевых обертываний, антицеллюлитного массажа и согревающих процедур. Прекрасно работают и аппаратные методики – от классического, но не устаревающего вакуумного массажа до лазера. «К сожалению, многие вспоминают о таких процедурах в разгар весны, когда пляжный сезон на носу, — говорит Тийна. — Но зимой гораздо легче найти удобное время – и встретить весну уже во всеоружии».

Ультрапитательный бальзам для тела Baume Nutri-Relaxant, Payot

Отлично работают спа-ритуалы. Процедура Le Sultan De Saba в салоне MV Aesthetics делается с помощью французской косметики из натуральных ингредиентов, вдохновленной восточными рецептами красоты. Она начинается с распаривания в душе. Затем эстетист Виталина Кирилюк делает скраб из глины рассул, которая очистит кожу от загрязнений и ороговевших клеток, а после – обертывание и массаж ароматическими маслами. После очищения с помощью скраба кожа готова к нанесению активных компонентов. В конце процедуры Виталина наносит сыворотку Glycolagen швейцарской марки Callys на деликатные участки кожи (лицо, шея, декольте, кисти рук). Состав сыворотки адаптирован для этих участков кожи и дает эффект лифтинга, сияния и наполненности. Важно, что активные компоненты сыворотки Glycolagen (гиалуроновая кислота в комплексе с лифтинговыми растительными экстрактами) продлевает пост-процедурный эффект. 

Glycolagen, Callys

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное