UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно делать лимфодренажный массаж

15 февраля 2022

Среди поклонников лимфодренажного массажа – знаменитости калибра Шер, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу. Сейчас он снова у всех на устах: он стимулирует лимфатическую систему организма, тем самым снимая отечность, уменьшая целлюлит, улучшая кровообращение, иммунитет и обмен веществ. Продолжаем борьбу за подтянутое тело.

В чем преимущества лимфодренажа?

"Лимфодренажный массаж – очень полезная процедура, которая выводит лишнюю жидкость и токсины, борется с задержкой воды и воспалениями", – объясняет Татьяна Пробий-Голова, которая разработала авторскую технику Cellulite Slayer  ("истребитель целлюлита") и открыла одноименную клинику. Эксперт сочетает собственно лимфодренажный массаж с капинг-терапией (массажем банками), которая значительно уменьшает задержку жидкости и расщепляет жировые отложения, улучшая лимфодренаж. «Если человек страдает отеками  или воспалениями в организме, то после лимфодренажа почувствует себя полностью обновленным и энергичным — ведь накопление воды может вызывать вялость», — добавляет Пробий-Голова.

Флавия Мореллато, эксперт по лимфодренажу, также в восторге от этого метода: "Он улучшает кровообращение, иммунитет, метаболизм, полезен для пищеварительной системы, а также отлично подходит для беременных", – говорит она. И добавляет, что проблемы с лимфотоком ухудшают метаболизм, а это ведет к увеличению ИМТ. Но стимуляция лимфотока – это не просто борьба с объемами, а и улучшение самочувствия. 

Лимфодренажные приемы часто используются и в методах ручного массажа лица. Сегодня все больше экспертов используют специальные гаджеты, например,  Body Ballancer  и Slimiyonik Air Bodystyler, чтобы активировать лимфатическую систему и улучшить результаты процедур. 

Как стимулировать лимфатическую систему?

Конечно, лимфатическая система сама знает, что делать, — иногда ей просто нужно немного помощи. Простые и доступные способы стимулировать отток лимфы – это регулярные физические упражнения, обильное питье, здоровое и сбалансированное питание и отказ от любых обработанных пищевых продуктов. Но массаж — отличный инструмент для усиления эффекта и ощущения полного блаженства в своем теле. Есть и домашние методы лимфодренажа. 

Массаж сухой щеткой 

“Массаж сухой щеткой – старая техника, но я всегда ее рекомендую, – говорит Мореллато. –  Наша кожа полна тонизирующих и омолаживающих рецепторов, которые также реагируют и на ритмичные поглаживания. При надлежащем давлении щетка для тела может стимулировать кровообращение и лимфатическую циркуляцию, выводя токсины, борясь с целлюлитом и способствуя образованию естественного коллагена». 

Кейт Шапланд, основатель компании Legology, говорит, что главное в домашнем лимфодренаже  — соблюдать осторожность: «Проходя своеобразной сетью под поверхностью кожи, лимфатическая система переносит отходы метаболизма (в том числе токсины), помогая  чувствовать себя легче, энергичнее и в целом здоровее. У этой хрупкой сети нет насоса (каким служит сердце для кровообращения), – поэтому все зависит от движений», — говорит она. Достаточно нежных манипуляций, чтобы высвободить застой лимфы и начать борьбу с отечностью и целлюлитом. Вот пошаговая инструкция:

  • Лучшее время для массажа – когда тело разогрето после ванны или душа. Заканчивать водные процедуры надо контрастным душем, чередуя струи теплой и прохладной воды. Это активизирует ток крови и лимфы;
  • Используя сухую щетку для тела, начните со стоп, двигаясь быстрыми движениями от подъема стопы к икрам, через голени, под коленями, по бедрам; от тыльной стороны ладоней и вверх к плечам;
  • Все, что нужно, – мягкие, быстрые поглаживания. В общей сложности весь процес занимает не больше минуты.
Ноги под углом 90°

"Держите ноги повыше, – советует Татьяна Пробий-Голова. – Чтобы угол между ними и телом был прямым".

Сидите прямо

“Нога на ногу – худшая для здоровья – и для кровообращения. Поэтому избегайте ее по возможности”, – комментирует Татьяна.

Текст: Hannah Coates
По материалам vogue.co.ok

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе BODY CARE

Популярное