UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бьюти-план: показать грудь

19 января 2022

Как часто ходить к маммологу, когда записываться на прием, что надо знать об обследованиях груди и почему эту процедуру надо ввести в свой бьюти-план, отвечает хирург-онколог высшей категории, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Оксана Краснопольская

Фото: Weronika Kosinska

Vogue.ua продолжает цикл материалов о том, как начать новую жизнь в новом году. Стоматологи, инъекционисты, нутрициологи, эндокринологи, специалисты по управлению возрастом, фитнес-тренеры и другие эксперты рассказывают,  в какое время года какие шаги предпринимать, чтобы 2023 встретить на пике формы. 

Посещать маммолога необходимо в зависимости от того, есть или нет какие-то проблемы с грудью. Если девушка молодая, то, как правило, и особых жалоб у нее нет. Тогда достаточно посещать маммолога один раз в год.

Многие думают, что достаточно плановых визитов к гинекологу. К сожалению, часто гинекологи некомпетентны в вопросах, которые касаются патологии со стороны молочных желез. Они не онкологи, они не встречались с ранними формами рака молочной железы и так далее, поэтому лучше, чтобы этот осмотр делал именно маммолог-онколог.

Если пациентка более старшего возраста, если маммолог выявляет какие-то предраспологающие факторы или сопутствующие патологии со стороны молочных желез, то мы можем рекомендовать посещать маммолога и чаще. Если есть проблемы требующие наблюдения, это может быть, например, УЗИ раз в 3 месяца, контроль новообразований или гормонального статуса – раз в полгода. Все в зависимости от возраста и конкретной ситуации.

Для пациентов 38-40 лет, при определенной структуре, которую мы видим на УЗИ молочных желез, мы можем рекомендовать в качестве скрининговой программы выполнить маммографию, от которой в последующем будет зависеть количество посещений маммолога. Основные рекомендации – в 40-50 лет пациентка должна раз в два года делать маммографию. Но, на сегодняшний день, существуют разные методы и аппараты маммографии, поэтому существует методика, например, томосинтеза, которая более четко показывает железистые ткани и выявляет проблемы.

Опять-таки, настаиваю на том, чтобы здоровье молочных желез контролировал врач-маммолог. Так, я сама делаю УЗИ, смотрю структуру, выявляю нюансы и риски. И в зависимости от этого рекомендую делать, например, томосинтез или стандартную маммографию. Всегда нужен индивидуальный подход. 

Часто гинекологи забывают о том, что многие препараты (например, гормональные контрацептивы) могут негативно влиять на молочную железу и часто не назначают даже УЗИ груди перед тем, как назначать гормональную терапию. В отличие от них, маммологи обладают знаниями не только по маммологии и онкологии, но и знают гинекологическую эндокринологию, патологию со стороны щитовидной железы, и особенно сопутствующие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, которые косвенно могут быть причинами изменений в груди .

Любые эндокринологические отклонения, наличие метаболического синдрома, сопутствующей патологии по гинекологии и т.д. требуют того, чтобы пациента наблюдали два специалиста: маммолог и, например, гинеколог. Если есть отягощенный семейный анамнез (например, генетическая предрасположенность к раку молочной железы), то такие пациенты требуют постоянного динамического наблюдения маммолога-онколога.

Скрининговые программы, чекапы или профосмотры проводятся при отсутствии жалоб, а вот если у пациентки есть жалобы на дискомфорт в молочных железах, выделения, уплотнения, когда это постоянно повторяется из одного цикла в другой, то такие пациенты требуют более тщательного наблюдения. Гормональные нюансы могут усугубляться с возрастом, а также с наличием патологий по гинекологии или проблемам щитовидной железы, а это уже факторы, которые могут повлечь серьезные проблемы в будущем. Потому важно показываться врачу хотя бы раз в год, а при наличии проблем – более часто. 

Сезонности с посещениями маммолога не существует; если есть жалобы, то не стоит спрашивать у Google, в чем дело, и ставить себе диагнозы на сомнительных форумах. Это категорически неправильно и ведет по ложному пути. Любые проблемы груди требуют визита к маммологу: доктор непременно поможет.

здоровье ·

Еще в разделе BODY CARE

Популярное