VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ручная работа: как создают новый аромат Acqua di Parma

05 июня 2021

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura – именно так называется новый аромат итальянского бренда Acqua di Parma, созданного с помощью старинных артизанальных техник. 

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura – это праздник итальянских плантаций бергамота, где собирают драгоценные фрукты. Не все знают, что такое бергамот и представляют его себе по-разному. Внимание, фото: бергамот собственной персоной.

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

La 'Spugnatura' – древняя ремесленная техника экстракции, которая помогает высвобождать ценную эссенцию бергамота и создавать живой, объемный, выпуклый аромат. 

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

Это цитрусовое дерево, которое дает плоды, почти не употребляющиеся в пищу, именно поэтому в супермаркете их встретить крайне сложно. Однажды для бьюти-съемки редакция Vogue разыскивала плоды по всему миру, от Нью-Йорка до Сиднея. В итоге немного бергамота нашли в гурме-отделе лондонского Harrod's. 

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

Мало кто знает, но почти весь бергамот в мире – из Калабрии, юго-западной части Италии, которая занимает носок итальянского "сапога". Горы, море, почва создают идеальный микроклимат для этого растения. К слову, корневая система бергамота - настолько мощная, что его саженцы используют для выращивания лимонов (например, на Сицилии): высаживают бергамот, а к нему прививают ветку лимона. 

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

Pillar fragrance итальянского Дома Acqua di Parma – Bergamotto di Calabria (2010). В 2021 его решили выпустить ограниченным числом экземпляров, в роскошном фарфоровом флаконе, расписанном вручную белыми и золотыми плодами бергамота. Ароматные вещества для этой лимитированной серии решили собрать вручную.

Старинная артизанальная техника la spugnatura, когда эссенция бергамота извлекается вручную, – искусство, требующее времени и умелых, точных, тонких жестов. Она заключается в следующем: ремесленник разрезает каждый плод на две половинки хорошо заточенным ножом, затем с помощью специальной ложки-крючка под названием «каваторе» отделяет кожуру от мякоти. Сразу после этого кожуру вручную натирают морскими губками, которые таким образом впитывают эфирные масла. На заключительном этапе мастер сжимает губки, наполненные маслами, внутри терракотовой емкости, чтобы собрать драгоценную душистую жидкость.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Два мастера могут обработать от 75 до 100 кг фруктов в час. Для получения одного килограмма эфирного масла требуется не менее 200 кг бергамота. Вот и получается: целый день тяжелой работы – и всего 4 кг эфирного масла. Сложно, дорого, но результат – непревзойденный. Мягкая морская губка при контакте с кожурой сохраняет все грани аромата, и именно этот уникальный шлейф отличает Bergamotto di Calabria La Spugnatura.

Bergamotto Di Calabria La Spugnatura, Acqua di Parma

Новый Bergamotto di Calabria Acqua di Parma – это ольфакторное путешествие в рощу, где шелестят на ветру бергамоты. Дом приглашает срывать спелые плоды, наслаждаться ароматом их кожуры. Ноты мандарина и апельсина в центре композиции возвышают сочные и фруктовые акценты плода, а грейпфрут подчеркивает его кислые нотки. Аромат слегка минеральный, с металлическим свежим отзвуком герани. Насыщенный, яркий и полный бодрости аромат, воспевающий бергамот во всей его красе.

Как изготавливают флакон, смотрите в галерее. 

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9

парфюм · ароматы · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное