Она это сделала: самые известные женщины-парфюмеры

08 марта 2019

Vogue.ua рассказывает о выдающихся женщинах-парфюмерах, которые создали яркие шедевры парфюмерного искусства. И без которых история духов была бы совсем иной.

Фото: Yuriy Yatskulich Стиль: Natalia Tyuleneva

В парфюмерном мире есть неполиткорректная шутка: чтобы стать парфюмером, надо родиться: а) в Грассе, б) в семье парфюмеров, в) мужчиной. Парфюмерный мир действительно долгое время был закрытым элитарным сообществом. Но сила, талант и упорство женщин изменили его – медленно, но уверенно. Рассказываем о ключевых фигурах, изменивших ход истории. 

Жермен Селье

Жермен Селье часто называют первой женщиной-парфюмером. Сейчас уже трудно утверждать с уверенностью, была ли она первой хронологически; зато совершенно точно была первой, кто громко заявил о себе в "мужской" профессии. Селье родилась в 1909 в Бордо, а в 19 переехала в Париж изучать химию. Десять лет спустя она познакомилась с модельером Робером Пиге, раньше трудившимся на Поля Пуаре, а затем создавшим собственный Дом. Пиге поручил девушке создать аромат – и в 1944-м Жермен "выстрелила" с кожаным шипром Bandit.

Bandit, Robert Piguet

Это был любимый аромат Майи Плисецкой – и он выпускается до сих пор. В портфолио Жермен –легендарный Balmain Vent Vert (1947) со сверхдозой гальбанума, первый в истории зеленый аромат.  Его перевыпускали в 1991 (кстати, формулу переосмысливала еще одна легенда парфюмерии, Кэлис Беккер) и в 1999-м. Не снимают с производства по сей день. 

Еще одно знаменитое творение Жермен – Fracas, Robert Piguet. Он тоже переформулирован и выпускается до сих пор. 

Fracas, Robert Piguet
Жозефин Катапано

Еще одной женщиной, ворвавшейся в профессию, была Жозефин Катапано. Она создала легенды Youth Dew Estee Lauder (1953) и Fidji Guy Laroche (1966), а также Norell (1968). Те духи хотела каждая девушка. Они пахли свежестью гиацинтов, гальбанумом, нарциссом, дубовым мхом и ветивером. Сегодня их перевыпустили тиражом 500 экземпляров в  хрустальном флаконе Baccarat (можно найти в киевском Sanahunt). Жозефин прославилась еще и потому, что руководила IFF – огромным парфюмерным концерном, задававшим тренды в индустрии с конца XIX в. 

Youth Dew, Estee Lauder
София Гройсман

Ученица Катапано, София Гройсман, – это Пэт Макграт парфюмерного мира. Она символично празднует свой день рождения в Международный женский день (сегодня ей исполняется 74). Она родилась в Беларуси, затем с родителями эмигрировала в Польшу, а потом – и в США. Ольфакторная подпись Софии – роза; ее парфюмер добавляет почти во все свои творения. Гройсман работала и для нишевых марок: от Frederic Malle до A Lab On Fire. Среди ее творений-"икон" – Eternity Calvin Klein (1988), Beautyful и White Linen Estee Lauder, Tresor Lancome. Именно Гройсман создала Paris YSL (1983), который послужил вдохновением для серии ароматов Mon Paris. У нее больше парфюмерных наград, чем у кого бы то ни было, а в IFF она прошла путь от ассистента парфюмера до вице-президента. 

Eternity, Calvin Klein

Кристин Нажель
Кристин Нажель. Фото: Sofia Sanchez & Mauro Mongiello

Эта невысокая, миниатюрная женщина сменила Жан-Клода Эллена на посту главного парфюмера Hermes. Если учесть, что у Эллена – слава практически как у бога (конечно, заслуженная), то можно только представить себе, каково было Кристин стать его преемницей. Но ничего, она блестяще справилась. Ее последнее творение – Un Jardin Sur La Lagune Hermes. А в числе известных работ – бестселлер Jo Malone Wood Sage and Sea Salt. 

Wood Sage and Sea Salt, Jo Malone

Кстати, именно Кристин открыла парфюмерную историю Si, Giorgio Armani: узнаваемая композиция с нотами черной смородины – ее рук дело. 

Si, Armani

Среди знаменитых ароматов Кристин – The One, Dolce&Gabbana, Archives 69, Etat Libre d'Orange, Miss Dior Cherie, Dior, For Her Narciso Rodriguez и множество ароматов для лондонского бренда Jo Malone London. 

Калис Бекер

Знаковые ароматы: J'Adore, Dior, Back to Black Aphrodisiac, Playing with the devil и еще два с лишним десятка парфюмерных бестселлеров Kilian, Beyond Paradise Estee Lauder, Mandarino di Amalfi и Black Orchid Oud, Tom Ford.

J'ADORE Eau de parfum, Diordior.com

Калис создала эталонный аромат J'Adore, который стал абсолютным бестселлером и ориентиром для многих Домов. А в 2007 Килиан Хеннеси предложил ей поработать над парфюмерной линейкой бренда. Успех был ошеломляющим. Сейчас Калис возглавляет парфюмерную школу Givaudan – концерна, на который работает. Школа была основана в 1946 и выпустила множество талантливых парфюмеров. И считает, что ей не нужно мужское одобрение – "Я могу одобрить духи и сама", – говорит она в интервью Fragrantica. 

Playing with the Devil, Kilian

Любопытно, что полное имя Калис – Калисса Борисовна Азанчеева-Беккер. Ее дед и бабушка эмигрировали из России во время революции. Сама Калис родилась в Париже, а сейчас живет в Нью-Йорке. 

Патрисия де Николаи

О Патрисии говорят с обожанием хотя бы потому, что она помогает сохранять парфюмерное наследие на должности Президента ольфакторной библиотеки Osmotheque в Версале. Патрисия происходит из знаменитого рода Guerlain. Первые двадцать лет своей жизни она прожила в доме семьи Герлен: ее мать приходилась сестрой Жан-Полю Герлену, управлявшему Домом Guerlain. При этом ее интерес к парфюмерии не поощряли: считалось, что это совершенно не женская работа. Более того, она ни разу не стажировалась в семейном Доме, а когда создала именной бренд нишевой парфюмерии Nicolaї, ее довольно строго предупредили, чтобы она не вздумала спекулировать знаменитой фамилией. Она и не собиралась. Патрисия успешно создает ароматы для собственного бренда, а в 2008 стала кавалером Ордена Почетного Легиона. 

Weekend in Normandy, Nicolaï
Анн Флиппо

Знаковые ароматы: La Vie Est Belle для Lancome (в сотрудничестве с Домиником Ропийоном и Оливье Польжем), Love Story для Chloe, Acqua di Gioia для Giorgio Armani и Because it's You для Emporio Armani, L'Interdit  для Givenchy (в соавторстве с Ропийоном и Фанни Бал), Basil&Neroli и еще несколько ароматов для Jo Malone London, а также множество шедевров для L'Artisan Parfumeur: La Chasse aux Papillons, Mimosa pour Mois, Fleur d'Oranger. 

Mimosa Pur Mois, L'Artisan Parfumeur

Свое детство Анн провела на Севере Франции, затем закончила парфюмерную школу ISIPCA в Версале. Свое мастерство ей передавал Мишель Альмерак, знаменитый парфюмер. Сегодня Анн работает на концерн IFF и гордо носит звание Master Perfumer. 

Love Story EDT, Chloedior.com

Конечно, женщин-парфюмеров много: Оливия Джакобетти, создавшая знаменитый аромат Costes для одноименного отеля в Париже, Phylosikos с нотой инжира для Dyptique, Hiris для Hermes. Сильвэн Делакур, автор множества ароматов для Guerlain и основательница собственного бренда нишевой парфюмерии Sylvaine Delacourte. Луиза Тернер, парфюмер Good Girl для Carolina Herreraб автор абсолютного бестселлера Lust in Paradise для модного парижского Дома Ex Nihilo и новой лимитированной коллекции ароматов Jo Malone. Натали Лорсон, выступившая соавтором нового Gentlemen Cologne для Givenchy, повелительница семейства Black Opium, "мама" знаменитого в 90-е Weekend Burberry. Мари Саламань, которая создала множество ароматов для Maison Martin Margiela, Salvatore Ferragamo, Atelier des Ors и Alaїа. Дафна Буже, которая переводит язык любви на язык ароматов Love Kenzo, творит для знаменитого Дома La Labo (Neroli 36, Tonka 25, Rose 31, Lys 41), DSquared Wood. Дельфин Джелк, в сотрудничество с Тьерри Вассером создавшая Mon Guerlain, Acqua Allegoria Bergamot Calabria и Le Petite Robe Noire. Анник Менардо (Bvlgari Black, Obsessed для Calvin Klein, Bois d'Argent и Hypnotic Poison для Dior). Vogue.ua будет рассказывать о каждой. И совсем скоро выйдет большое интервью с Луизой Тернер. Следите за публикациями. 

Парфюмер ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное