RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Правила парфюмеров: 5 советов, как выбрать духи

19 октября 2020

В партнерском материале с Makeup.ua делимся правилами выбора ароматов, которые помогут не ошибиться с покупкой, а если ошибка все же допущена – легко ее исправить.

Пройти ольфакторную диагностику

Ольфакторная диагностика – довольно распространенный онлайн-сервис. Как правило, требуется ввести свои пол, возраст и любимые ароматы. Система проанализирует ноты в композициях – и предложит варианты, которые с наибольшей долей вероятности не разочаруют. Если в приложении или онлайн-тесте встречаются нерелевантные вопросы, например, о знаке зодиака или любимом цвете), это знак: диагностика бесполезна.

Проанализировать ноты любимых ароматов реально и без помощи приложений и тестов – помогут официальные сайты брендов. Нужно изучить, какие ноты заявлены в пирамиде, а потом искать подобные в описаниях новинок. 

Пробовать ароматы

Выбирать духи в условиях пандемии – все равно что путешествовать: сложно, хлопотно, сопряжено с рисками. Ходить по парфюмерным магазинам и прикасаться к флаконам, которые уже побывали в руках десятков людей, кажется куда менее соблазнительной идеей, чем раньше.

Парфюмы, которые претендуют на место на полке, должны предварительно пройти серию тестов. Для начала надо нанести их на кожу. Запястья – правильное место: там бьется пульс, аромат раскрывается правильно. А еще его можно приближать и отдалять, изучая диффузность и шлейф.

My Way, Giorgio Armani

Украинский онлайн-ретейлер Makeup.ua в партнерстве с luxe-брендами запустил новый сервис Try it First: при заказе новинок ароматов клиентам дополнительно предоставляется пробник для "дегустации". В октябре этот сервис позволяет комфортно продегустировать громкие новинки мира парфюмерии My Way Giorgio Armani и Voce Viva Valentino

Кадр из промо-кампании Voce Viva, Valentino, лицом которого стала Леди Гага

Так что прежде чем распечатывать полноразмерный флакон, можно какое-то время «пожить» с ароматом на коже, понять, как он раскрывается, как держится, и комфортно ли с ним. Можно тестировать аромат в разное время, под разное настроение, понять, как он воспринимается окружающими, какой шлейф создает и как переносится. А потом уже принять решение о покупке. Если выяснится, что композиция не подошла, запечатанный флакон можно вернуть. Это первый кейс такого рода на украинском рынке. Пока предложение действует только с двумя ароматами, но в дальнейшем в проекте Try it first появятся и новые парфюмы. 

Voce Viva, Valentino
Читать описания и смотреть промо

Конечно, описание нот дает очень приблизительное представление об аромате. И это нормально – лучше один раз понюхать, чем сто раз прочесть или услышать. Но тем не менее, описания ароматов помогают сформировать ожидания (и пополнить парфюмерный словарь).

Многое об аромате могут сказать флаконы и промо-кампания. Поговорка «Не судите книгу по обложке» здесь неприменима: скорее, справедливо сравнивать коммуникацию аромата с постером фильма. Постеры Marvell и фестивального кино отличаются так же, как и содержание фильмов. То же и с коммуникацией аромата. 

Кадр из промо-кампании Voce Viva, Valentino, лицом которого стала Леди Гага
Тренировать обоняние

Осень – очень благоприятное время года: воздух влажный, еще теплый. Ароматы природы звучат в нем особенно – терпко, свежо, с едва уловимой горечью. Запахи повсюду: свежевыстиранное белье, свежий хлеб, кофе, опавшая листва, кора деревьев, шерсть домашнего кота, макушка ребенка, ключицы любимого человека. Цветы, свежий воздух, салон машины. Страницы книги и кожа на сумке. Новый кашемир. Смузи из сельдерея. Стоит только начать – остановиться уже невозможно. Все парфюмеры единодушны: это единственное, что позволяет развить обоняние.

Пробовать духи «на свежий нос»

Подобно тому, как дорогие и ценные напитки советуют пробовать на свежие рецепторы, чтобы лучше уловить всю гамму полутонов, так и ароматы лучше пробовать с утра, пока обоняние еще не перегружено ольфакторными впечатлениями. Действует правило: не больше четырех ароматов за один раз. Нюхать зерна кофе – бесполезно: они просто вносят дополнительный шум в восприятие. Лучше в перерывах пить чистую воду.

Правильно выбрать духи – это не просто сделать приятное себе или близким. Это еще и часть философии ответственного потребления. Кстати, полезно знать, что My Way поставляется в refillable (перезаполняемом) флаконе. 

Читайте также:

парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное