RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Полная прозрачность: 7 ароматов с нотой ландыша

17 мая 2020

Май – то прекрасное время, когда цветут чистые, изящные и благородные цветы. Остановить мгновение позволяют ароматы с нотой ландыша.

ландыщ

Ландыш – культовый цветок. Во Франции он считается символом возрождения природы и торжества жизни; в мифологии ему посвящено множество легенд. Так, согласно одной из них ландыш появился там, где плакала Дева Мария, согласно другой – там, где падали на землю капли крови Георгия Победоносца. Ландыш в принципе поэтизирован, но с его исходными данными это неудивительно. Возможно, именно поэтому его выбирают знаменитости для своих свадебных букетов. 

Грейс Келли в день свадьбы с букетом ландышей
Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, в день свадьбы

Самый узнаваемый, прохладный и чистый, аромат ландыша в парфюмерии никогда не бывает натуральным: цветок не дает ароматного сырья и непригоден для дистилляции. Поэтому все парфюмерные ландыши - результат вдохновения, таланта и опыта парфюмера. 

В 2003 в журнале Science опубликовали исследование Рурского университета, которое потом обросло легендами и слухами, подобно с историей о парабенах и их онкогенности. Тиражируемый миф состоял в том, что аромат ландыша повышает мужскую фертильность. Правда - в том, что рецепторы сперматозоидов чувствительны к двум компонентам запаха ландыша: bourgeonal действительно действует на рецепторы сперматозоидов и удваивает их скорость; а undecanal - напротив, снижает их подвижность. 

Но вспомним самые известные парфюмерные ландыши. Первый и главный здесь - Muguet Guerlain.

Muguet, Guerlain, 2020

Аромат, который выходит раз в год, считается предметом охоты коллекционеров. Каждый год его выпускают в новом оформлении, причем привлекают французские мануфактуры, использующие ручной труд. В 2020 флакон декорирован фарфоровыми колокольчиками с позолотой; сама композиция открывается бергамотом и включает розу и жасмин. Первый Muguet появился в 1908; его создал Жак Герлен, третий парфюмер в семействе Guerlain.

Muguet, Guerlain, 2020Muguet, Guerlain, 2020
Diorissimo, Dior

Это не моноаромат, в отличие от предыдущего (здесь в композиции есть сирень, зелень и белые цветы), но ландыш - его лейтмотив. Впервые Diorissimo вышел в 1956 году, но выпускается до сих пор и напоминает легенду Дома о расшитом ландышами подоле платья. 

Diorissimo, DiorDiorissimo, Dior
Mughetto, Santa Maria Novella

Моноаромат итальянской марки Santa Maria Novella - почти точный парфюмерный оттиск реального цветка. Интересно, что он не меняется с течением времени: звучит практически одинаково с момента нанесения и до самого конца. 

Mughetto, Santa Maria NovellaMughetto, Santa Maria Novella
Paris-Biarritz, Chanel

Неожиданно было бы искать ландыш у Chanel, но он у Дома есть. В верхних нотах Paris-Biarritz - грейпфрут и мандарин, в базе - ветивер и белый мускус, а сердце - хрустальное и чистое. "Аромат мгновенно пробуждает, как будто прыжок в холодное море в ясный солнечный день", - говорят в Доме.

Paris-Biarritz, Chanel
Sortilège, Le Galion

Заклинание, колдовство, чары – так в переводе с французского называется аромат. Он был безумно популярен в прошлом веке, затем благополучно забыт на десятилетия, а в 2014 вернулся, переформулированный, но по-прежнему прекрасный.  Ландыш в его составе оттенен альдегидами с их льдистым звучанием, сиренью, нарциссом, мимозой.

Sortilège, Le Galion
Aqua Universalis, Francis Kurkdjian

За чистоту и прозрачность, строгость и кристальный подтон бестселлер Francis Kurkdjian Aqua Universalis называют ароматом белой рубашки. Он открывается цитрусовыми, которых почти тут же сменяют ландыш и мускусы. В жару он действует как кондиционер: несет прохладу и чистоту.

Aqua Universalis, Francis Kurkdjian
Muguet En Fleurs, Yves Rocher

Один из самых известных и успешных ароматов Yves Rocher - ландыш. Он просто, но симпатично скроен, звучит прохладно, нежно и мило. Главная тема ландыша в нем подчеркнута зелеными нотами. 

Muguet En Fleurs, Yves Rocher

весенние ароматы · ароматы · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное