RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда исчезает обоняние при COVID-19 и как его восстановить

11 декабря 2020

Потеря обоняния – это один из симптомов COVID-19, по официальной информации ВОЗ. Но что если болезнь закончилась, а обоняние так и не вернулось?

Кадр из рекламной кампании Narciso Eau de Parfum Ambrée, Narciso Rodriguez

New York Times со ссылкой на британских, итальянских и корейских врачей пишет, что временная потеря обоняния — главный симптом COVID-19, по которому люди, при отсутствии любых других симптомов, должны заподозрить у себя вирус. Интересно, что аносмия не обязательно связана с насморком или с тем, что «заложен нос», а обычные капли, от солевых растворов до сосудосуживающих капель, тут бессильны. Что же происходит? – тут замешаны пресловутые нейронные связи, о которых так много говорят в контексте коронавируса. Так вот, чем сильнее они повреждены, тем более искаженной информация о запахе поступает в мозг (или не поступает вообще).

Обоняние после болезни восстанавливается в срок от 2 до 5 недель. Но есть и случаи, когда организму требуется намного больше времени. Появился даже специфический термин – «постковидная аносмия» – потеря обоняния после перенесенного коронавируса. Это не единственное нарушение обоняния, которое может случиться с человеком. Иногда обоняние приглушается, и запахи слышатся слабее (гипосмия); иногда искажается настолько, что привычные ароматы начинают звучать необычно, неприятно и странно: например, клубника начинает пахнуть табаком, а чай – плесенью (паросмия).

Одна из американских исследовательниц столкнулась с любопытным феноменом: рейтинги парфюмированных свечей на Amazon существенно снизились с началом пандемии. Совпадение? – не думаем.

Как устроено обоняние?

Это довольно сложный механизм. Если кратко, то любой аромат проходит три «пункта контроля»:

1.           Эпителий – ткань, которая содержит миллионы клеток-рецепторов, детекторов запаха. Располагается в глубине ноздрей – или в верхней части носовых полостей. На 2 см эпителия располагается около 6 млн. обонятельных клеток-рецепторов, которые обновляются каждые 30-40 дней – это позволяет обонянию оставаться острым. Молекулы запаха заносятся в ноздри с воздухом и оседают там на какое-то время; рецепторы активируются, посылают импульс, и по обонятельным нервам он попадает в обонятельную луковицу.

2.           Обонятельная луковица

Она расположена в основании черепа, между лобной долей и ситовидной пластинкой. Пластинка эта – дырчатая, как дуршлаг; через отверстия поступают нервные волокна обонятельной области носа, а сзади продолжается в обонятельный тракт. Луковица принимает и обрабатывает сигналы от обонятельных рецепторов.

3.           Мозг. Наконец, информация передается в амигдалу (миндалевидное тело), гиппокамп, таламус, кору головного мозга.

Так вот, если нейронные связи, по которым сигналы поступают в мозг, сильно разрушены, то и обоняние будет восстанавливаться дольше.

Что делать с аносмией

Точной программы действий при таком положении дел не существует. По крайней мере, официальная медицина по этому поводу молчит. Зато «народных» способов есть миллион. Одним из способов восстановить чувствительность к запахам нередко называют применение адаптогенов (корень женьшеня, элеутерококк, кордицепс), антиоксидантов и сильнодействующих препаратов. Вот только не всегда испытывать их на себе – удачная идея. «Не надо усердствовать с сосудосуживающими препаратами, – предостерегает парфюмер, ольфактолог Богдан Зубченко. – Когда-то я перестарался с мощным лекарством – и утратил обоняние. И хотя дышать носом я мог, но ароматы не слышал вовсе». Не стоит пытаться назначать себе топические стероиды, гормональные препараты местного применения. Можно создать себе такие проблемы, что гипосмия покажется мелочью на их фоне.

Богдан объясняет, что во время болезни вирус нередко повреждает слизистые носа и носоглотки. И первое, чем стоит озаботиться, – восстановить их. Главный помощник в этом – очищение и увлажнение, как в уходе за кожей. Хорошо работают мягкие солевые растворы или спреи для носа, знакомые тем, кто лечит аллергию или гайморит. Кроме того, надо бороться с отечностью: «Сильный отек, - объясняет Богдан, – провоцирует отмирание клеток, которые отвечают за восприятие запахов».

Но главное, что нужно помнить, восстанавливая обоняние, – процесс может занять до полугода. Поэтому не надо форсировать процесс: достаточно действовать систематически и вспоминать ароматы. Чеснок, перец, корица, гвоздика, кардамон. Апельсин, мандарин, хвоя. Нюхать кофе и чай, духи и ароматы для дома. «Какие-то ароматы вы не будете слышать совсем; какие-то будут измененными, как через фильтр. Но такая тренировка даст свои результаты. Связь с мозгом и с памятью здесь крайне необходима. Ведь как мы воспринимаем ароматы? – тренируем себя всю жизнь. Слышим запах – и запоминаем его».

парфюм · ароматы · здоровье · Парфюмер · Коронавирус ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное