VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вот почему ваш уход за кожей больше не работает

21 июня 2021

Почему любимый крем больше не увлажняет, а тоник не дарит ощущение свежести? Рассказываем в материале. Спойлер: это хороший знак.

Photo: Felicity Ingram

Даже после долгих попыток наладить отношения с новым средством и первых результатов регулярного ухода, часто мы отказываемся от любимого средства в пользу другого – более эффективного на данный момент. Те, чьи полки заставлены наполовину использованными банками любимых средств, прекрасно поймут, о чем идет речь. Хотя рынок средств по уходу за кожей предлагает множество соблазнов, есть еще одна проблема: со временем наши любимые средства становятся менее эффективными.

Термин “тахифилаксия” изначально означал толерантность кожи к топическим стероидам, но эксперты также обнаружили, что значение термина распространяется и на другие ингредиенты, которые присутствуют в нашем повседневном уходе. “Тахифилаксия – это развитие привыкания к используемому вами средству, в результате чего вам нужно все больше и больше определенного активного ингредиента для достижения тех же результатов”, - говорит доктор Хиба Инджибар. “Это явление часто встречается при использовании стероидных кремов от псориаза или экземы, но также проявляется и при использования таких активных компонентов, как ретинол или салициловая кислота”. 

Дерматологи часто советуют вводить активные ингредиенты в свой повседневный уход медленно и по чуть-чуть, чтобы у кожи было время адаптироваться. Но как определить момент максимальной эффективности средства? Эксперт по коже Дебби Томас считает, что несмотря на предположение, что средства перестают работать, истинная причина скрывается в том, что кожа просто привыкает. “Мы тратим месяцы на формирование толерантности к ретинолу, и как только покраснения и шелушение проходят, мы празднуем и расстраиваемся одновременно, так как не можем увеличить процентное содержание ретинола в уходе. Это не признак неэффективности ретинола, а сигнал, что кожа окрепла и теперь лучше выполняет свою естественную функцию. Хотя мы хотим, чтобы косметические средства способствовали улучшению цвета лица, они способны делать это лишь до определенной степени, так как дальше их роль будет заключаться лишь в поддержании достигнутого результата. Ваша кожа не поблагодарит вас за резкие изменения, так как ей нравится последовательность и рутинность в уходе. Обычно рекомендация увеличивать процентное содержание активных ингредиентов связана с тем, что это более щадящий способ адаптировать кожу к потенциально раздражающим (но стимулирующим) компонентам”.

Самым нетерпеливым из нас мгновенного эффекта сияния достаточно, чтобы снова и снова возвращаться к продукту. Но когда наши ожидания не оправдываются, на ум приходят слова из песни Арианы Гранде: “Thank you, next”. Это мнение подтверждает недавнее исследование, которое показало, что 29% женщин в Великобритании приблизительно раз в месяц меняют средства по уходу за кожей.

“В среднем цикл обновления кожи длится от пяти до шести недель. Период “до” означает, что у новых клеток еще не было шанса созреть, подняться на поверхность и отпасть. Поэтому я всегда рекомендую подождать не менее шести недель, прежде чем менять косметические средства. Вы не увидите эффекта, пока не завершится этот цикл”, - говорит доктор Хиба. Хотя шесть недель — это достаточное количество времени, чтобы понять подходит вам то или иное очищающее или увлажняющее средство, Томас рекомендует давать больше времени таким компонентам, как ретинолу и пептидам. “Нужно около девяти месяцев, чтобы эффект от этих ингредиентов был достаточно заметен”, - говорит Томас. 

Интересно, что способ хранения наших бьюти-средств тоже влияет на их эффективность. “То, в каком месте мы храним нашу косметику, определенно может повлиять на их эффективность”, - объясняет специалист по уходу за лицом Челси Льюис. “Воздействие прямых солнечных лучей может нагревать и разрушать активные компоненты. Именно по этой причине многие бренды используют непрозрачную упаковку, которая блокирует ультрафиолетовые лучи. Средства для ухода за кожей в чем-то напоминают продукты питания, – если на них попадает солнечный свет или кислород, они теряют некоторые питательные свойства и становятся менее эффективными. Старайтесь хранить средства для ухода за кожей в прохладном, сухом и темном месте, чтобы замедлить распад некоторых компонентов. Особенно это касается ретинола и витамина С, последний из которых очень нестабилен и быстро распадается под воздействием кислорода и света”. 

Помимо хранения и терпения, есть еще одна важная причина, из-за которой уходовые средства могут быть неэффективными – это просто не то, что нужно вашей коже. “Наша кожа меняется в зависимости от возраста, гормонов и времени года, поэтому время от времени имеет смысл оценивать, действительно ли средство соответствует вашим потребностям”, - говорит Томас. “То, что вы использовали зимой, возможно, придётся отложить летом, или то, чем вы пользовались в 30 лет, не подойдет вам в ваши 40. Вы также можете обнаружить, что у вашей кожи проявляется склонность к пигментации и высыпаниям во время менструации, даже если ваш уход остается прежним. Наконец, некоторые средства могут быть неэффективными по той простой причине, что вы смешиваете несовместимые ингредиенты, которые просто нейтрализуют друг друга. Например, мы знаем, что витамин С и ниацинамид плохо сочетаются между собой”. 

Текст: Jessica Harris

По материалам vogue.co.uk

средства по уходу · здоровье ·

Еще в разделе Кожа

Популярное